水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)の口コミ情報露天岩風呂では泡付。鮮度が高いのかも(1)

長野県 水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)

場所長野県/飯田 (長野)

• 露天岩風呂では泡付。鮮度が高いのかも(1)

投稿日:2008年3月8日

露天岩風呂では泡付。鮮度が高いのかも(1) 水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

「湯~らり~南信州2007」と「温泉シールラリー」で訪問。
    平日の午後到着。伊那谷道中の方は行かず温泉施設のみです。

この日は男性サービスデーで300円。
    ですが、温泉シールラリーのシールをもらおうとするとサービスデーの料金ではだめということで、温泉シールラリーのサービス券を使い400円ということになりました。
    湯素人さんのお話のようにHPには割引券がありますね。それも同じようにサービス券とサービスデーは併用できないようなのでご注意を。
    なお、サービスデーは「女性:火曜日」「男性:木曜日」となっております。

入口の看板には「ロビーには館主所蔵のフランス/ルノーの1953年型初期モデルを展示。美しい女性スタッフとともに懐かしい雰囲気の中で皆様をお迎えします。」となっておりましたが、ロビーにはそれらしいものは無かったです。入り口の看板の写真に写っていた車が置かれている位置には現在お土産が置かれていました。

そのロビーを通りすぎ、長い廊下を通って行くと途中に休憩室。
    それを過ぎると軽食コーナー。
    脱衣所の手前にも待合い程度のスペースが用意されております。

脱衣所内のロッカー(無料)は大きいサイズのものと普通のサイズのものがあります。
    大きいロッカーの方はW40cmxH1mxD50cm程度の大きさがありますからかなりの量入ります。
    手荷物が多い時などにはありがたい。

訪問日は偶数日であったため、男性の方は龍神風呂。洞窟風呂がある方です。
    (反対の天狗風呂はサウナがあります)
    龍神風呂の方は内湯内には外へ出る扉が2つあり。
    その2つの扉の真ん中に池があり内風呂正面に広がっています。
    内風呂の真ん中には大きな巨石が置かれ上から湯が流れ落ちています。

扉手前の方は露天岩風呂へ向かう方。
    奥の方が洞窟風呂への扉。

手前の扉を開けると池の上に作られた板敷きのテラスがあり椅子が3つ置かれています。その奥に露天岩風呂。
    内風呂へ戻り奥の扉を出るとやや広めのスペース。椅子が5つほどおかれ、その奥に打たせ湯と洞窟風呂の入り口。暗めのトンネルを10mほど進むと洞窟風呂があります。広さは5mx4mほど。湯面から天井まで2mほどあり、奥行き、横ともそれほど広くはないですが、天井が高いために床面積以上に広さを感じます。
    (続く)

「 水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る