水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

長野県 水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)

場所長野県/飯田 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年10月21日

• 倒産して閉鎖されてました。

投稿日:2018年10月21日

倒産して閉鎖されてました。水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)

どんちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

倒産して閉鎖されてました。

• 伊那谷道中かぶちゃん村に隣接して、別料…

投稿日:2017年7月31日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

伊那谷道中かぶちゃん村に隣接して、別料金の温泉が作られています。温泉の受付は、駐車場から一階分降りた場所にあります。受付の階には展望休憩場が有り、敷地内を見渡すことが出来ます。敷地内は中央に設けた大きな池を回遊する造りとなっていて、温泉以外にも寛げる空間が点在していました。温泉へは中央の池を反時計回りに行くようになっていますが、時計回りで行っても良いとのことでした。池には、高い位置から水を落としていました。温泉は一番奥に有り、かぶちゃん村とは独立したエリアですが、ここだけでも1日過ごせそうです。
    内湯は、大きな湯船に大きな岩を置いて、湯を這わせていました。それとは別に、源泉の湯出口も有り、泉温27℃の温泉も投入されていました。ph10.0のアルカリ泉は、ヌルヌル感をしっかりと保っていました。
    洞窟風呂は、入口に紫水晶の原石が置いてあり、奥に進むと大きな湯船が閉ざされた空間に現れました。洞窟風呂とサウナ風呂は日替わりで男湯女湯入れ替えています。洞窟風呂となる日を事前に調べて行くことをお薦めします。
    露天風呂は、直ぐ外側に鯉が泳ぐ池としています。自然との一体感に溢れた設計となり、もちろん湯もヌルヌルでした。
    シャンプー,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で700円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 源泉から引き込むポンプが故障で白湯で営…

投稿日:2016年8月19日

源泉から引き込むポンプが故障で白湯で営…水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)

としさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

源泉から引き込むポンプが故障で白湯で営業中。
    そのお陰で、客はほとんどいなくて、貸切状態。
    内湯も露天もそこそこ広く雰囲気は良い。
    だか、やっぱり温泉にはいりたかった。

• 広い敷地に鯉泳ぐ池

投稿日:2015年8月9日

広い敷地に鯉泳ぐ池水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました) 感想

あすかさん ゲスト

昨年に続き二度目の訪問。お風呂に行くまで建物内をくるくる歩きますが、敷地の中心部にある池を眺めながらです。鯉が沢山泳いでいて、以前来た時には高い位置から滝のように水が注がれていたのに今回は流れていませんでした。
    更衣室は広く快適。
    奥の洞窟風呂が独特で…真っ暗な岩の中にほんの少しの明かりが灯っているだけなので、目が慣れないうちは足元が見えにくく、怖いくらい。

隣にある施設「かぶちゃん村」?(旧:伊奈谷道中)がバスなどで団体が訪れる場所なので、混む時はかなり混みそう。
    今回は開館すぐの11時に行った為、空いていて静かでした。空いていれば、広く静かな良い施設かと。

• ここ好きです

投稿日:2014年10月13日

ここ好きです水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました) 感想

☆ サンドラ ☆さん ゲスト

広々とした施設です。
    池には鯉が泳いでいて雰囲気がいいです。
    温泉も内湯 露天風呂も広い
    池に面した龍神風呂と
    竹林にある天狗風呂は男女日替わり制。
    奇数は洞窟風呂 26日は女性のみバラ風呂になるようです。
    洞窟風呂は入れたので
    いつか バラ風呂に入ってみたい。

• 施設は立派!

投稿日:2011年2月14日

施設は立派!水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました) 感想

44おっさんさん ゲスト

浴場まで歩いていく間の施設の作りは特筆もの。ちょっと高級な日本旅館の中を歩いているみたい。池には鯉が泳いでいたりして、浴場に期待感を抱かせる。風呂場も脱衣場も清潔感があるし、落ち着いた気持ちになれる。何より平日に出かけると、間違いなくガラガラに空いているところも長所。ただ、ダイナミックに循環していて、内湯の隅に「源泉」と書かれたところからわずかにチョロチョロ注がれている様を見ると、少し興ざめしてしまうが…。それからサウナに入りたくても入れない選択をしなけれなならない部分もちょっと不満かな(男女入れ替えだが、片一方にしかサウナがない)。だけど全体としてはリッチな気分も味わえるし、よく出来た日帰り温泉だと思う。

• 泡付き

投稿日:2011年1月16日

泡付き水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました) 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄色で内湯と洞窟風呂は無臭ヌメリあり、露天は微塩素臭ヌメリありです。ただ洞窟風呂はヌメリが弱かったです。内湯には飲泉不可の源泉投入口があります。皆様の口コミ通り露天にて泡付きを確認しました。この泡付きの事を受け付けの方に確認しましたが、高アルカリだからと言われ、う~ん?でした。

• 伊那谷水晶山温泉に改名

投稿日:2010年4月18日

伊那谷水晶山温泉に改名水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました) 感想

まるそうさん ゲスト

2008年4月に中央高速 飯田山本ICが開通したおかげでアクセスが良くなり 名古屋圏からも気軽に利用できる温泉になった。伊那谷温泉 満願成就の湯という施設名称もリニューアルで改名され伊那谷水晶山温泉と言う名称に変更。
     温泉は、無臭だがヌルヌル感が強く 湯上り後は、肌が滑々になると嫁も絶賛する 偶数日と奇数日で洞窟風呂とサウナ風呂が入れ替わるので気になる方は HPを確認していくと良い また、入浴料金は600円であるが HPで割引券をDLすると500円で入浴できる 忘れた場合でも券売機前のカウンターに何故か割引券が印刷されたパンフレットがあるのでこれを持参すると同様に500円で入浴できる
     施設内は、中央に池があり 大きな鯉がパクパクと口を開けているので 割引きで得した100円分を鯉の餌(100円)に分けてあげるのも 子供達が喜ぶかもしれない 食事処では600円のとろろ丼が旨い

• 期待していなかったけど

投稿日:2009年5月15日

期待していなかったけど水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)

ポチコさん ゲスト

まずは、施設の立派なこと!純和風の造り、日本庭園を眺めながら、お風呂場へてくてく歩いて行きます。

広い脱衣所です。
    平日でしたので、とても少人数で、ゆっくり出来ました。
    内風呂(洞窟がないほうでした)はとても広く、真ん中にどでかい岩があり、そこから暖められたお湯が出ています。

さらに、端っこの方に、冷たいそのままの源泉が流れています。
    ほのかに硫黄の香り。でも加温して湯船に入ると、そのニオイは残念ながら消えています。
    浴感は、少しぬるっとしたいいお湯でした。
    あれだけ広い内風呂&露天風呂なのに、塩素臭一切なしです。

お湯だけではありません。
    内風呂から見える景色・・・竹林がとてもさわやかに揺れていて、癒されます。
    露天風呂からは、(人工的ではありますが)大きな滝。
    しかもウッドデッキが広いため、休むにもちょうど良いです。

あまり期待していなかった分、すべてがいい意味で裏切られた感覚です。

• 露天岩風呂では泡付。鮮度が高いのかも(2)

(続き)
    それぞれの湯につかりましたが、一番特徴があるのが露天岩風呂。
    他の浴槽ではさほど感じないヌルヌルさをしっかり感じます。ななまるさんと同意見ですね。アルカリ度は高い温泉ですが、重曹系のヌルヌルに似たややまとわりつくような感じさえありました。
    それに4分ほど浸かっていると体に泡付がはっきり見られます。一度出て分析書を確認しましたが、遊離二酸化炭素は計測されていません。なのに何故だか泡付があるのがとても不思議。それだけ、この露天の鮮度は高いのかもしれません。龍神風呂の場合、内風呂・洞窟風呂よりはぜひ露天岩風呂にじっくり浸かってみてください。

脱衣所にはいくつかの分析書があり、源泉名「満願成就の湯」となっているものと「伊那谷温泉」となっているものがありましたが、表記ミスのようで源泉は1つとのこと。

「温泉分析書」より
    源泉名 満願成就の湯
    アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
    [湧出地]pH10、泉温 27.6℃、湧出量 210L/m(掘削により動力揚湯)
    Na 50.6、K 0.3、Ca 1.0、Al 0.1、
    F 0.6、Cl 0.4、OH 1.6、HS 0.7、SO4 5.0、HCO3 13.4、CO3 47.4、HSiO3 24.0、
    蒸発残留物 169mg/kg、溶存物質 145.1mg/kg、成分総計 溶存物質 145.1mg/kg、
    分析終了年月日 平成19年6月27日

「利用源泉に関する情報」
    源泉名… 満願成就の湯
    湧出形態・掘削深度…動力浮揚1,300m
    泉質名…アルカリ性単純温泉
    掲示用泉質名…低張性アルカリ性低温泉(水素イオン濃度pH9.98)
    引湯(引湯方法・距離)…保温パイプにより1,300m引湯

「浴槽の温泉利用に関する情報」
    給排湯(循環装置)…あり。衛生管理のため循環ろ過装置を通年使用。
    給排湯(給排湯方式)…放流循環併用方式。新しい温泉を常時補給しながら循環ろ過装置を使用。
    加水…なし
    加温…あり。入浴に適した温度に保つため通年加温しています
    浴槽(浴槽温度)…42℃。状況により週1~2以上換水し清掃実施。
    浴槽(入替頻度)…7日以内。塩素系薬剤を使用しています。
    添加・飲用(入浴剤)…なし。入浴剤は一切加えていません。
    添加・飲用(消毒)…あり。衛生管理のため塩素系薬剤を通年使用しております。
    添加・飲用(飲用)…不適。当温泉は飲用できません。

「温泉の成分・禁忌症・適応症等」より
    源泉名 伊那谷温泉
    泉質 アルカリ性単純温泉
    泉温 源泉 27.6℃、使用位置 42.0℃
    温泉の成分 別紙分析書のとおり。
    温泉の分析年月日 平成19年6月27日
    ・加水していません
    ・入浴に適した温度を保つため加温しています
    ・衛生管理のため循環ろ過装置を使用しています
    ・入浴剤は使用していません。衛生管理のため塩素系消毒剤を使用しています。

【新規クチコミ:191湯目】

• 露天岩風呂では泡付。鮮度が高いのかも(1)

「湯~らり~南信州2007」と「温泉シールラリー」で訪問。
    平日の午後到着。伊那谷道中の方は行かず温泉施設のみです。

この日は男性サービスデーで300円。
    ですが、温泉シールラリーのシールをもらおうとするとサービスデーの料金ではだめということで、温泉シールラリーのサービス券を使い400円ということになりました。
    湯素人さんのお話のようにHPには割引券がありますね。それも同じようにサービス券とサービスデーは併用できないようなのでご注意を。
    なお、サービスデーは「女性:火曜日」「男性:木曜日」となっております。

入口の看板には「ロビーには館主所蔵のフランス/ルノーの1953年型初期モデルを展示。美しい女性スタッフとともに懐かしい雰囲気の中で皆様をお迎えします。」となっておりましたが、ロビーにはそれらしいものは無かったです。入り口の看板の写真に写っていた車が置かれている位置には現在お土産が置かれていました。

そのロビーを通りすぎ、長い廊下を通って行くと途中に休憩室。
    それを過ぎると軽食コーナー。
    脱衣所の手前にも待合い程度のスペースが用意されております。

脱衣所内のロッカー(無料)は大きいサイズのものと普通のサイズのものがあります。
    大きいロッカーの方はW40cmxH1mxD50cm程度の大きさがありますからかなりの量入ります。
    手荷物が多い時などにはありがたい。

訪問日は偶数日であったため、男性の方は龍神風呂。洞窟風呂がある方です。
    (反対の天狗風呂はサウナがあります)
    龍神風呂の方は内湯内には外へ出る扉が2つあり。
    その2つの扉の真ん中に池があり内風呂正面に広がっています。
    内風呂の真ん中には大きな巨石が置かれ上から湯が流れ落ちています。

扉手前の方は露天岩風呂へ向かう方。
    奥の方が洞窟風呂への扉。

手前の扉を開けると池の上に作られた板敷きのテラスがあり椅子が3つ置かれています。その奥に露天岩風呂。
    内風呂へ戻り奥の扉を出るとやや広めのスペース。椅子が5つほどおかれ、その奥に打たせ湯と洞窟風呂の入り口。暗めのトンネルを10mほど進むと洞窟風呂があります。広さは5mx4mほど。湯面から天井まで2mほどあり、奥行き、横ともそれほど広くはないですが、天井が高いために床面積以上に広さを感じます。
    (続く)

• 意外と!

投稿日:2006年11月27日

意外と!水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)

源泉命さん ゲスト

観光施設に隣接した温泉でしたが湯はヌルヌルしていて施設も清掃され綺麗でした。男湯と女湯が入れ替わりがあり洞窟風呂も楽しめます。SAで販売している信州の温泉の雑誌を持って行くと割引も!今年もスタンプラリーが開催していますのでチャレンジしてみては!

• ヌルスベ地底湖探検

投稿日:2006年2月4日

ヌルスベ地底湖探検水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)

湯素人さん ゲスト

2006/02/04入湯。

田舎体験パーク「伊那谷道中」の入り口手前にある日帰り湯です。駐車場からスロープを下り入館。玄関からかなり廊下を歩いて、下って、奥の奥に湯はあります。

広い内湯は、カランが15ほど。浴室内に大きな梁(はり)と柱がむき出しになっており、少し昔風。湯温は41℃前後かと思います。湯質は無色透明で、無味無臭。ただし、源泉は若干の硫黄臭がしました。

私が入ったときは、内湯も露天も結構ヌルスベで、平谷村の「ひまわりの湯」ほどではありませんが、体験した湯の中ではそのヌルヌル感はベストスリーに入ります。湯は、源泉加温の循環濾過。塩素系薬剤を使用していますが、塩素臭はどの湯もほぼゼロでした。

風呂は「サウナ付き」と「洞窟風呂付き」の2種類あり、日替わりで男女入れ替え制になっています。この日は洞窟風呂でしたが、長いアプローチの奥に鍾乳洞の地底湖ような風呂が作ってあり、少年に戻って探検をしているような遊び心をかきたてられて、なかなか面白かったです。湯はここだけ38℃程度。露天は、石組みの向こうに大きな池と石庭が望めなかなか雰囲気のある造りでした。

正直、テーマパークのオマケ程度だろうと思っていたのですが、ヌルスベの湯も施設も景観もなかなか合格点。これで600円ならば、一浴の価値はあると思います。

特に平日は「火曜日/女性」「水曜日/男性」が半額の300円(当日が休日以外の場合)ですから、うまく利用すると格安入浴が可能です。また、HP(http://www.inadani.co.jp/)の優待券のページをプリントアウトして持参すると、600円→400円となります。

この時期ですと「伊那谷道中」で田舎体験をしたあと、冷え切った体を「満願成就の湯」で暖める、というのも悪くありません。湯質自体は★3.5個程度ですが、複合的要素を加味して★4つ。特に、ご家族連れの方などにはお薦めの湯だと思います。

• 温泉は、いいのですが・・・

投稿日:2005年12月13日

温泉は、いいのですが・・・水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)

のりさん ゲスト

平日だけあって、空いており気分よく入浴できました。
    ちょうどお昼時だったので、食事しようと思ったけど
    そこが禁煙ではないため、タバコの煙がすごいんです。
    子連れの自分たちは当然パスしました。
    風呂を出た後の一杯と、食事が楽しみなのに、とても
    残念でした。
    今の時代、分煙してほしいです。

• 夏向きのサッパリ湯

投稿日:2005年8月11日

夏向きのサッパリ湯水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)

田吾作さん ゲスト

平日にの暑い日に行ったのですが夏休みの為か少し混んでいました。お風呂の入れ替えが行われていて前回の洞窟はありませんが両方入れてよかったです。消毒臭もなく湯はサッパリしたやはりいい感じですが休憩室が狭く混雑からより暑く休む気になりませんでした。

• いい香りの硫黄臭

投稿日:2005年7月10日

いい香りの硫黄臭水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)

田吾作さん ゲスト

ここのお湯はアルカリ単純泉です。
    無色透明無臭ですがややぬめりがあり柔らかく内風呂の湯口からは源泉なのかぬるめでほのかに硫黄臭が確認できました。露天風呂の前にはおおきな池があり鯉が泳いでいます。洞窟風呂などもあるのですがお湯の温度など全て同じで変わり映えしません。せっかくいい香りの源泉?があるなら「源泉風呂」などあると良いと思いましたが全体の施設はまずまずでした。

• いいです

投稿日:2005年2月17日

いいです水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)

りゅうさん ゲスト

なかなかいいです。
    割引券があちらこちらで出回っているので、以前から存在は知っていました。あまり期待していなかったのですが、良かった。
    設備が広く立派できれい。駐車場には車がたくさんあったのですが、お風呂は空いていた。3人~5人位。露天風呂の景色もいい。ただ泉質は特筆すべきもは無し。
    隣接する伊那谷道中ものんびり散策するにはもってこい。
    ゆっくりとした時間を過ごしたい人には、いいんじゃないかな。

• お湯はやわらかいです

投稿日:2005年2月8日

お湯はやわらかいです水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)

湯太郎さん ゲスト

コイの居る池と平行した露天風呂が静かでやわらかい湯で満足でした。平日と言う事で大変すいていてリラックスできました。駐車場も広くて奇麗です。入り口に置いてある古いルノーはちょっと趣味が?ですが。

• 静かないい風呂でした。

投稿日:2005年2月7日

静かないい風呂でした。水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)

湯好きさん ゲスト

男湯も女湯も3人位で空いていてお湯は透明で少しぬるぬるですが、名古屋に帰ってからも身体のしんまで暖かくて満足しました。平日はやはり天国ですね。これからも通うつもりです。通常は昼神温泉
    あたりで入浴すれば帰り道でもう1度どこかに温泉探すのですが、その必要もなくて楽でした。

• びっくりしました。

投稿日:2004年10月4日

びっくりしました。水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)

kaiさん ゲスト

タイトルの通りです。
    10月の雨が強く降る日曜日に行ってきました。
    国道153号線から横道に入り、少し行ったところ
    にひょっこり、この温泉施設はあります。
    建物は木造で、木のぬくもりが伝わってくるつく
    りです。廊下も木造で外は大きい池、鯉がいっば
    い泳いでます。
    無料休憩所もすごく広いです。
    そして風呂ですが、きれいだし、広いし、露天が
    また池と並置してあって、なんだか日本庭園に露
    天がつくられてる感じです。すごくいいです。
    泉質は、長野県飯田市のほかの温泉と同じで無色
    透明、ぬるぬる感が多少あります。源泉は27度と
    の事。内湯の隅っこで27度くらいの温度のお湯が
    内湯に注がれてるところがあって、そのお湯の臭
    いをかいでみたら、意外や意外、硫黄の臭いが少
    ししました。周辺の温泉には硫黄の入ってない泉
    質ばかりなのに。
    総評ですが、すごくいい温泉施設です。きれい・
    広い・日本庭園風・風呂も面白い・洞窟風呂もあ
    る(奇数日は女湯、偶数日は男湯)、休憩所広い。
    まあ、その日は観光バスで団体さんが60名くらい
    いたので、男湯はそうでもなかったけど、女湯は
    想像を絶する混み具合だったみたいです。
    まあ、しゃーないんですけどね。こんだけ整って
    るんですから。

• 池?露天風呂?

投稿日:2004年7月17日

池?露天風呂?水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)

ななまるさん ゲスト

伊那谷道中の入口に位置する、日帰り温泉入浴施設です。
    施設の入口にかつての名車<日野ルノー>がお出迎え。
    お風呂は内湯、露天風呂にサウナ。
    露天風呂の隣りには、池があり、鯉が泳いでいる。
    恵那山系の泉質で、単純アルカリ泉、露天はいいが、内湯はお湯が薄めてあるのか、ぬるっとした感触はない。
    夕方からは入泉料が安くなるらしい