ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】の口コミ情報リニューアル後もよさはそのまま

神奈川県 ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

場所神奈川県/相模原

• リニューアル後もよさはそのまま

投稿日:2006年3月12日

リニューアル後もよさはそのまま ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

aegean_blue307さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

まずは管理人様。↓の書き込みは、文章を打っているうちにいつのまにかログアウトしてしまったようで、あとで見るとゲストになっていました。そこで同じものをアップしなおしますので、お手数ですが同一タイトルの書き込みの削除をお願いいたします。お手数をおかけして申し訳ございません)

昨日(3月11日・土曜日)の午後4時くらいに行ってきました。
    訪れるにあたり、リニューアルしたことによる不安が2点ありました。一つは、混むのではないかということ、そしてもう一つは、リニューアルによりかつての素朴なよさがスポイルされてやしないかということ。
    さて、結果は……。
    まず混雑については、やはり交通の便の問題なのでしょうか、土曜の夕方にもかかわらず比較的すいていました。行く者にとっては大変ありがたいことです。よく、平日利用がよいと書かれたり、人気のところに土・日に行ってあまりの混雑振りに低評価をつけておられる方がいたりして、そんな書き込みを見るたびに土・日・祝にしか行かれない私は心からうらやましく思っていましたが、ここなら今のところ大丈夫です。
    次に二つ目の心配、これもまったく問題ありませんでした。かつての素朴なよさはそのまま。内風呂の種類と面積を増やしその一部にジャグジーをつけたりと多少のバージョンアップは行われましたが、素朴さはそのまま。へんにクアハウスやスーパー銭湯のヴァリエーションの豊富さを真似ず、その辺が◎で、拍手ものです。のんびりと露天風呂につかり周囲の景色を眺めていると、山奥の小さな旅館に来ている錯覚に陥る、そんないい味があります。
    ところで、一つ発見。あちこちの温泉の書き込みに子どものマナーと親のしつけ、さらには子どもの入浴の是非に近いことも書かれていますね。昨日もここの温泉には子どももいたのですが、みなじっと静かに入っていました。で、思ったのですが、大人の私でさえ、スーパー銭湯やそれ的な今日の多くの温泉施設ではここのように落ち着いた気分で入れないのですから、子どもならなおさらでしょう。また、ここではみんなが静かに寛ぎのときをじっくりと味わっていますから、大きな声を出すことがはばかられるのです。一緒に入った小学校低学年の我が子も、そんな空気を肌で感じ取ったようで、小さな声で話しかけてきましたから。何がいいたいのかというと、子どもの問題は親のしつけの問題であることは大前提ですが、施設側が温泉についてどんなコンセプトで、どうイメージを描くかによってもかなり違ってくるのだろうと思った、ということなんです。
    ま、わけのわからないことをだらだらと書き綴ってしまいましたが、小高い山を眼前にする立地、源泉かけ流し、4時間850円(土・日・祝)という好条件の温泉はすばらしいです。確実に「マイ・ベスト」の上位に入ります。

「 ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】 」 の口コミ一覧に戻る

神奈川県 / 横浜市旭区

喜楽里別邸 横浜青葉店

神奈川県 / 横浜市青葉区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区