アルカリ温泉

アルカリ温泉 さん

東日本を中心に温泉巡りをしています。

草津、蔵王、ニセコが心の三名泉(^^♪
酸性硫黄泉だとテンションが上がります。

性別女性 年齢 35歳 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

• 軟水&交互浴でお肌つるつる

投稿日:2017年8月8日

軟水&交互浴でお肌つるつる鶴の湯(豪徳寺)

アルカリ温泉さん [入浴日: 2015年12月8日 / 2時間以内]

豪徳寺駅から徒歩1分程のところにあります。
    内湯は軟水のあつ湯、ジェットバス。
    冷湯もあるので、交互浴が楽しめるのは嬉しいポイント。
    外には露天風呂もあります。

駅近なのは都会に住む温泉(銭湯)好きとしては
    満足度の高いポイントで、好きな銭湯です。

• 満足度の高い温泉と宿泊施設。

満足度の高い温泉と宿泊施設。初穂カントリークラブ 初穂の湯

アルカリ温泉さん [入浴日: 2016年1月31日 / 1泊]

広い内湯と、ゆっくり浸かれる露天風呂。
    とろとろの良質なお湯が並々と注がれています。

お湯は最高だし脱衣所も広いし、お部屋も清潔で布団はふかふか。
    アメニティも充実していたし、とても満足度の高い宿泊施設です。
    洗い場のシャンプー&リンスがマシェリなのも嬉しいポイント。

• 混浴内湯のハードル高すぎ…

混浴内湯のハードル高すぎ…法師温泉 長寿館

アルカリ温泉さん [入浴日: 2015年12月19日 / 2時間以内]

ポスターなどでよく紹介されている秘湯の一軒宿。
    重要文化財なだけあって、建物自体にかなり雰囲気あります。

まずは女性専用内湯に入浴。
    足元湧出泉ではないですが、上質なアルカリ性単純泉が静かに注がれています。
    湯船はこぢんまりとしたサイズで、あんまりくつろげる感じは無かったです。

内湯の評価はまずまずといったところ…ですがそれもそのはず。
    この法師温泉の名物は内湯です。でも、混浴…。
    いや、でも法師温泉に来たからには入っておきたい!と思いチャレンジしようと脱衣所の窓から浴室を覗いてみたら、
    湯船に入っている男性全員がこちらを向いていて、
    なおかつ全員と目が合ってしまい、「さすがに無理だ…」となり泣く泣く諦めました。

化粧水のようなとろとろの上質な足元湧出泉、いつかは入ってみたいけど…
    宿泊して女性専用時間に入るしかないのかなあ。
    内湯の真ん中を仕切りで区切って男女別にするだけで、女性も入りやすくなるのに…
    なんて思うのは我が侭な願いなんでしょうかね。

• ダイナミック&ワイルド

ダイナミック&ワイルド宝川温泉 汪泉閣

アルカリ温泉さん [入浴日: 2014年9月24日 / 2時間以内]

広い!
    まず、建物から外に出て、露天風呂にいくまでの道のりが色々とごった煮で楽しい。
    飼われている熊がいたり、謎の雑貨?コーナーがあったり。
    「なんだコレは?!」の連続で、歩いていて飽きません。

ようやく露天風呂にあるエリアに辿り着きますが、
    構成としては混浴3、女湯1の露天風呂があります。

道行く人から見え、ハードルが少々高いため、
    混浴にはいまだ入ったことがなくいつも女性専用に入っています。
    ですが女性専用だけでも十分に広い湯船なので、
    他の湯船に入れず残念窮屈に感じたことはありません。

川沿いにある女湯露天風呂はとても大きく、
    どんなに混んでいても芋洗い状態にはならないと思います。
    少し覗き込むと轟音と共に流れる川の様子が見られ、とてもダイナミックです。
    湯量も豊富で、ザバザバと掛け流されているのでとても贅沢。
    広い湯船の中で自分の好きな場所を見つけて、心ゆくまで温泉を満喫できました。

個人的な感想ですが、他の温泉の混浴に比べて、
    この汪泉閣さんの混浴露天風呂はカップル等、女性の利用率が高いように思います。

• 関越道沿いのハイレベル日帰り温泉

投稿日:2016年5月31日

関越道沿いのハイレベル日帰り温泉南郷温泉 しゃくなげの湯(なんごう)

アルカリ温泉さん [入浴日: 2014年6月14日 / 2時間以内]

関越道沼田ICのすぐ近く(車で10分ほど)にあるので、
    群馬旅行の帰り道に寄りやすい日帰り温泉施設です。

お湯は透明なアルカリ性単純泉。
    つるつるとした浴感と、ほのかな硫黄の香りが楽しめます。
    内湯、露天風呂ともにゆっくり入れます。
    露天風呂は塀が高いのが残念ですが、
    少しだけ見える山と空の下、上質なお湯に浸かりながら、
    ゆっくりと疲れを取ることができます。

人気の温泉施設なので少し混んでいるのが難点ですが、
    高速から近く、建物には清潔感があり、駐車場も広くてお湯も最高。
    オススメの温泉施設です(^^)

• 川沿いの露天風呂がとても良かったです

投稿日:2016年5月31日

川沿いの露天風呂がとても良かったです(関晴館(旧 関晴館別館)【経営者変更の為非公開】)

アルカリ温泉さん [入浴日: 2014年12月29日 / 2時間以内]

草津温泉の近くにあり、少し面白い名前が印象的な尻焼温泉。

関晴館は川沿いの露天風呂がとても開放的でお勧めです。
    そしておそらく女湯の方がより川に近く、そして低い位置に露天風呂があるので、女性の方が景観としてはダイナミックな分楽しめると思います。
    (女湯固定ではなく、時間交代制だったらスミマセン。)

泉質も素晴らしく、透明なお湯でつるつるとした浴感が楽しめます。
    尻焼温泉、初めて訪れる温泉地でしたが、かなりお気に入りの温泉になりました。
    もっと多くの方に知ってほしい温泉宿です☆(^^)

• 神秘的なレトロモダン

神秘的なレトロモダン積善館

アルカリ温泉さん [入浴日: 2012年10月31日 / 2時間以内]

建物・お風呂の雰囲気はあります。
    露天風呂好きとしては、内湯のみだったのが残念なところ。

お風呂は男女別の内湯のみで、洋風レトロモダンな内装。
    5つの浴槽に湯が滾々とオーバーフローしている様子はどこか神秘的で、印象的。
    利用時には人も少なく静かだったので、どこか不思議な気分になりました。

お湯は透明だった以外、印象があまりなくて…スミマセン。
    一人用サウナがありましたが、閉所恐怖症ではないにも関わらず閉じ込められそうな雰囲気があり、少し怖くてチャレンジできませんでした。

• 話のタネに一度。

話のタネに一度。伊香保露天風呂

アルカリ温泉さん [入浴日: 2015年8月15日 / 2時間以内]

伊香保温泉街の最奥にある名物露天風呂。
    365段の階段を上りきった後、
    神社の横を抜けて10分くらい歩いたところにあります。

あつ湯とぬる湯に浴槽が分かれています。
    意外とまったりできて、結構好き。
    ただ、お湯と浴槽は汚い印象を受けました。

伊香保名物なので、一度は入っておくと話のタネにはなるかもしれません。

• 混浴野天風呂は女性でも入り易いです

投稿日:2016年5月31日

混浴野天風呂は女性でも入り易いです泡の湯旅館

アルカリ温泉さん [入浴日: 2016年5月29日 / 2時間以内]

内湯・露天風呂は男女別。
    名物の野天風呂は混浴です。

内湯はぬる湯・加温ありのあつ湯、露天風呂は加温ありのあつ湯。
    加温している二つは白濁しています。
    じっくり温まりたい方におすすめ。

ぬる湯の浴槽は透明な炭酸硫黄泉。
    肌についた気泡を弾くのがとても楽しくて、大好きなお風呂です。
    炭酸泉って全国でも貴重な泉質なので、じっくり楽しみました。
    私はこのぬる湯の炭酸泉の浴槽を一番オススメします(^^)

名物の野天風呂は混浴ですが、女性でもかなり入りやすいです。
    女湯は脱衣所からお風呂に通じる階段がそのまま湯の中まで続いていて、身を沈めたまま進水できます。
    お湯の色も白いので見えないですし(バスタオル無しでもぜんぜんOK)、湯温もぬるいためずっとお湯に身を沈めていられます。

前回来たとき、混浴と聞いて脱衣所を覗くことすらしなかった私ですが、正直勿体無かったなと。
    なので混浴と聞いて「無理!」と思っている女性は、一度脱衣所を覗いてみて、判断して頂けたら良いと思います。
    ただ、混浴というハードルをクリアしても、
    「野天風呂」と名がついているだけあって浴槽の中には苔や落ち葉も多く、
    そういった汚さがダな人はその面でダメな可能性もあるかもしれませんが…

個人的な感想として、今まで混浴って聞くとやはり女性としてはかなりハードルが高く、どうしても羞恥心のほうが勝ってしまい名物風呂へ入ることを断念するなど残念に思うことも多々ありましたが、この泡の湯旅館さんはそういった女性への配慮がしっかりされていて、とても好印象を持ちました。
    こういった配慮がもっと広がっていけば、混浴文化も廃れることなく残っていけるのにな。と思います。

• 伊香保温泉の下の方にある温泉宿。と…

投稿日:2016年5月27日

伊香保温泉の下の方にある温泉宿。と…お宿玉樹(おやどたまき)

アルカリ温泉さん [入浴日: 2012年11月15日 / 2時間以内]

伊香保温泉の下の方にある温泉宿。
    とてもきれいで、立派な内装です。

内湯・露天の雰囲気作りが素敵。
    温泉も気持ちよく、長居してしまいました。
    日帰り受付時間が早くに終了してしまうのが残念なところ。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ