中国・四国地方の口コミ一覧

• 岩露天がいい

投稿日:2006年8月8日

岩露天がいいクアガーデンこのか

湯坊主さん ゲスト

3.5点なんですが、サウナがあれば4点です。
    泉質、と岩風呂を強調してサウナがありません。
    休憩所は、ありますが畳を敷いただけの所で、食事処は隣の国民宿舎にあります。泉質は、弱アルカリ性で肌が少しツルツルします。職員の方も非常に親切です。再入浴の場合申し出て券を発行してくれますので何度でも入れます。そんなに多くの人もなくゆっくりのんびり露天風呂につかって最高でした。

• 良いですよ

投稿日:2006年8月8日

良いですよ奥出雲湯村温泉 湯乃上館

かすがさん ゲスト

斐伊川そばの公衆浴場です。
    純和風な木造建築物。中は結構きれいで落ち着いた空間です。
    洗身用のお湯が木製の箱に蓄えられており洗面器ですくうというのは風情があります。
    露天からは河原を眺めることが出来ます。
    アルカリ単純泉。循環、加温なしのやわらかな源泉が注がれています。
    休憩できるイス、机や足湯もあるので国道で出雲方面から南下途中に立ち寄ってみるのも良いと思います。

余談
    この川はヤマタノオロチ伝説で有名な川のようです。
    ここからさらに南下した奥出雲は鬼の舌震、おろちループなど観光名所にも事欠きませんね・・・。

• 豪華な外観

投稿日:2006年8月7日

豪華な外観亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

かすがさん ゲスト

豪華な外観ですが、日帰り入浴のみなら500円です。
    アルカリ性単純弱放射能泉。屋内浴槽、もちろん露天もあります。
    どうやらサンドバスなるものが名物のようですがパスしました(パンフレットを見ると3,000円)。
    露天から整然とした庭園、遠くに山の風景を見ることが出来ました。
    施設全体を見ると巨大でかなりの設備が揃っているので家族連れ向きではないでしょうか。

• 浴槽に水流

浴槽に水流リフレッシュハウス東城

かすがさん ゲスト

露天もありますが陽が照り暑くて長くいませんでした。露天には寝湯もありました。
    屋内の浴槽に水流出来ていて、決して大きな浴槽ではありませんがなんだかちょっとした流れるプールを連想しました(そこまで大げさなものではありませんが)。
    他にもプールなども隣接しており休憩室もあることから親子連れで賑わっていました。

• 夏山の風景

投稿日:2006年8月7日

夏山の風景神郷温泉(旧グリーンミュージアム神郷)

かすがさん ゲスト

事前リサーチも無く帝釈峡方面から標識をみただけで行ってみました・・・。
    随分山奥の施設ですが、グランド、宿泊施設など揃っています。
    単純弱放射能泉。お湯に際立った浴感というものはないです。
    露天から見える庭園や山の景色が良いです。
    内湯は高温湯、中温湯、薬湯、サウナ、水風呂などがありました。
    冷房の効いた畳の休憩室から窓越し見る真夏の山の風景は中々印象に残りました(この時、敷地内の木々が、山々を見るのに多少邪魔だと思ったのは求めすぎかも知れませんが・・・)。

• 真夏の共同温泉

真夏の共同温泉関の湯共同温泉

ykamesanさん ゲスト

此方、関金地区も猛暑です。
    こんな時は温泉が一番
    関の湯は「さっぱり系のぬるめ温度」
    夏の夕暮れ!!カワズの鳴く音で
    気持ちも体もリラックス々
    帰りは、小粋な若夫婦の居酒屋で
    鯉の泳ぎを見ながら一杯!!
    ヒナビタ温泉で!最高だね

• 老舗

老舗玉造グランドホテル長生閣

かすがさん ゲスト

日帰り可みたいな表示があったので寄ってみました。
    老舗の高級旅館です。
    日帰りで1,500円とかなりの割高(ドリンク一つサービス付)。
    従業員の対応は丁寧そのもの。日帰り客である私にもこちらが恐縮するくらい非常に親切でした。
    お湯に特に特徴は感じなかったのですが、がそれでもまあ老舗の高級感ある造園などは味わえました。

• 建築物としては凄いが・・・

投稿日:2006年8月7日

建築物としては凄いが・・・玉造温泉ゆ~ゆ

かすがさん ゲスト

温泉を期待して行くには向かないです。
    しかしながら気軽に立ち寄れる日帰り施設ではあります。

• 山間の銭湯

投稿日:2006年8月7日

山間の銭湯比和温泉あけぼの荘

かすがさん ゲスト

施設そのものに関しては黒のガンダルフさんが書かれているのとほとんど同じような印象でした。
    ただ、山間で小川が流れる落ち着いた場所であるのでひと休憩に風呂という感覚なら良いかもしれません。

• 三朝のルーツ

三朝のルーツ株湯

かすがさん ゲスト

温泉街から離れた場所にある素朴な共同湯です。飲泉場もあります。
    真夏の灼熱の陽を受けながら何とか到着・・・。
    三朝の熱い放射能泉のお湯です。この熱さ・・・効きますね・・・。
    暑さも手伝って体が火照ってボーっとしてきます。
    小ぶりですが味のあるいかにも共同湯っぽい風情さがあります。
    浴槽からはお湯が掛け流されており暑い中訪れた甲斐がありました。
    (後で車の中で飲んだ冷えたスポーツドリンクの美味しいこと美味しいこと・・・。)

余談
    近くの温泉神社は手を清める水も温泉使用しています。
    暑い中歩いていたので冷たい水を・・・と思っていたので「おおっ!?」びっくりしてしまったのはこの際おいときますが、流石、三朝です。