中国・四国地方の口コミ一覧

斐伊川そばの公衆浴場です。
純和風な木造建築物。中は結構きれいで落ち着いた空間です。
洗身用のお湯が木製の箱に蓄えられており洗面器ですくうというのは風情があります。
露天からは河原を眺めることが出来ます。
アルカリ単純泉。循環、加温なしのやわらかな源泉が注がれています。
休憩できるイス、机や足湯もあるので国道で出雲方面から南下途中に立ち寄ってみるのも良いと思います。
余談
この川はヤマタノオロチ伝説で有名な川のようです。
ここからさらに南下した奥出雲は鬼の舌震、おろちループなど観光名所にも事欠きませんね・・・。6人が参考にしています

豪華な外観ですが、日帰り入浴のみなら500円です。
アルカリ性単純弱放射能泉。屋内浴槽、もちろん露天もあります。
どうやらサンドバスなるものが名物のようですがパスしました(パンフレットを見ると3,000円)。
露天から整然とした庭園、遠くに山の風景を見ることが出来ました。
施設全体を見ると巨大でかなりの設備が揃っているので家族連れ向きではないでしょうか。10人が参考にしています

露天もありますが陽が照り暑くて長くいませんでした。露天には寝湯もありました。
屋内の浴槽に水流出来ていて、決して大きな浴槽ではありませんがなんだかちょっとした流れるプールを連想しました(そこまで大げさなものではありませんが)。
他にもプールなども隣接しており休憩室もあることから親子連れで賑わっていました。1人が参考にしています

事前リサーチも無く帝釈峡方面から標識をみただけで行ってみました・・・。
随分山奥の施設ですが、グランド、宿泊施設など揃っています。
単純弱放射能泉。お湯に際立った浴感というものはないです。
露天から見える庭園や山の景色が良いです。
内湯は高温湯、中温湯、薬湯、サウナ、水風呂などがありました。
冷房の効いた畳の休憩室から窓越し見る真夏の山の風景は中々印象に残りました(この時、敷地内の木々が、山々を見るのに多少邪魔だと思ったのは求めすぎかも知れませんが・・・)。2人が参考にしています

日帰り可みたいな表示があったので寄ってみました。
老舗の高級旅館です。
日帰りで1,500円とかなりの割高(ドリンク一つサービス付)。
従業員の対応は丁寧そのもの。日帰り客である私にもこちらが恐縮するくらい非常に親切でした。
お湯に特に特徴は感じなかったのですが、がそれでもまあ老舗の高級感ある造園などは味わえました。8人が参考にしています

温泉を期待して行くには向かないです。
しかしながら気軽に立ち寄れる日帰り施設ではあります。1人が参考にしています

温泉街から離れた場所にある素朴な共同湯です。飲泉場もあります。
真夏の灼熱の陽を受けながら何とか到着・・・。
三朝の熱い放射能泉のお湯です。この熱さ・・・効きますね・・・。
暑さも手伝って体が火照ってボーっとしてきます。
小ぶりですが味のあるいかにも共同湯っぽい風情さがあります。
浴槽からはお湯が掛け流されており暑い中訪れた甲斐がありました。
(後で車の中で飲んだ冷えたスポーツドリンクの美味しいこと美味しいこと・・・。)
余談
近くの温泉神社は手を清める水も温泉使用しています。
暑い中歩いていたので冷たい水を・・・と思っていたので「おおっ!?」びっくりしてしまったのはこの際おいときますが、流石、三朝です。7人が参考にしています