中国・四国地方の口コミ一覧

• 意外や意外。

投稿日:2007年3月3日

意外や意外。養老温泉本館

鬼平さん ゲスト

良かったですよ。
    失礼を承知で申し上げれば、素敵な内装も目新しい施設もバリアフリーも何もありません。お湯も循環加温です。
    だけど温泉全体に『昭和』の香り漂う郷愁がそのまま残っています。
    この雰囲気を「面白い」と感じれば、この温泉を楽しめる鍵になると思います。

• 料理が最高だった

投稿日:2007年3月1日

料理が最高だった旅館大橋

あびびびさん ゲスト

以前、三朝温泉に行った時は大型ホテルに泊り、近くにあったこの旅館を見て「なんて古めかしい宿なんだろう」と思ったものですが、あれから修行?を積んだ甲斐があって、古き良き温泉宿の良さが分かるようになりました。と言う事で、今回は温泉情緒をたっぷり楽しもうということで連泊!。
    初日が会席プランで2日目が蟹コースです。現代の名工に選ばれた料理長の料理はさすがに美しく、美味しく、その流れは穏やかで、いずれも2時間かけていただきました。あちこちの料理を食べていますが、絶対にベスト3には入りますね。
    温泉はご存知のように自噴泉で、足下からゴボッ、ゴボッと沸いてきます。この岩窟風呂は4段階あって、一番上のトリウムの湯は成分が濃く、体がピリピリします。自分は一番下のぬるめの湯が好みで、久しぶりに長湯をしました。その他の内風呂、露天風呂を入れると2日間で8回入浴しましたが、いずれも爽やかな気分になりました。
    もうひとつ、ここは従業員の応対が抜群で、2日間なにひとつ嫌な気持ちになったことはなかった。
    敢えて言えば、建物が古い(有形文化財)ので少し隙間風が入るのと、上の階で人が歩くとややきしむことが気になった。
    それで総合力は4,8くらいですが、5点でもよしでしょう。

• 貸切露天風呂最高

貸切露天風呂最高斉木別館

ぽんちゃんさん ゲスト

送迎ではつまづいたものの、その後のフォローがしっかりできていました。他のサイトで「かにの量が少ない」という意見がありましたが、全くそのようなことは無く、気分が悪くなるくらいお腹いっぱいになりました。雑炊もおいしかったです。また、エステや貸切露天風呂はたいへんよかったです!値打ちがあるのでおすすめです。とくに貸切露天風呂は新しくできたもので、木の香りがよくりんごが浮かんでいてとても癒されました。雰囲気も最高に良かったです。

• のんびり。

のんびり。高知黒潮ホテル 黒潮温泉 龍馬の湯

ペロ☆さん ゲスト

ビジネスホテル併設の温泉施設で、場所柄もあって露天からの景色などは良くありませんが、とにかく新しく浴室、脱衣室共にとても清潔でした。
    泉質については特記するものはありませんが、時間が遅かったからなのかほとんど空いていてゆっくり浸かる事ができました。
    お風呂上りの休憩所も大変寛ぐことができました。

• 良いお宿でした。

投稿日:2007年2月27日

良いお宿でした。鰹乃國の湯宿黒潮本陣

ペロ☆さん ゲスト

宿泊しました。お風呂は冷泉を沸かした内湯と太平洋からくみ上げた海水を沸かした汐湯という事で温泉ではないのですが、そのロケーション、景色の良さに感激しました。
    客室の設備も備品も良く、最上階だったため天井が高く梁が立派な和モダンな雰囲気。部屋の風呂は露天ではないものの海側に面していて景色がよく大満足でした。
    食事処は広間でつい立などもなかったですが、スペースが広いのでお隣の席などを気にすることもなかったです。またお料理もとても美味しかったです。
    お湯は温泉ではないけれど、雰囲気も良くまた泊まりたいお宿でした。

• う~ん おしい!!

投稿日:2007年2月25日

う~ん おしい!!半べえ温泉(閉館しました)

りんりんさん ゲスト

はじめて、行ってみました。
    平日に行ったせいか、人は少なかったので
    ゆっくりできたのですが、全体的にお湯の温度が高く
    長湯をしたい私にはちょっと・・・
    ちょうどいい湯加減は、炭酸泉しかなくて・・・
    でも、お肌はしっとりしました。

あと、塩サウナは私好みでした(^^)
    って言うのも、サウナはどこも、前側しか温まらないため、
    背中を向けようとすると、座ったままでは、腰掛が狭かったり、
    場所がなかったりするので、満足するところがなかったのです。
    ここはバッチリ背中を暖めることができて、満足しました。

あと、食事する所は、雰囲気もよく、
    庭を眺めながらゆっくりできるので、
    ちょっと温泉宿に来たような気分になれますよ!!

水曜日に、お風呂が入れ替わるそうなので、
    今度は、もう一方のお風呂の日に、また行こうと思ってます。

• 錦川

投稿日:2007年2月24日

錦川岩国温泉・五橋の湯(閉館しました)

かすがさん ゲスト

高台から錦川を見下ろすかたちの浴場です。露天もあります。
    循環だからなのかお湯はイマイチの印象でした。
    割高料金はもう一寸頑張って・・・という感がぬぐえませんでした・・・。

• 瀬戸内の海辺

投稿日:2007年2月24日

瀬戸内の海辺スパリゾートみはらし温泉(閉館しました)

かすがさん ゲスト

瀬戸内の海辺に建つ施設。
    海辺にあるだけあって、魚料理など充実している他、バイキングレストランなどもあるようです。私は夕食を利用しなかったので詳しくわかりませんが。
    夢の宿を利用。部屋からの海の見晴らしはその名の通り良いです。
    夢の宿に宿泊すれば夢の宿内の大浴場だけでなく家族風呂まで利用できます。家族風呂からの海の眺めも良いです。
    浴室の雰囲気はどことなく健康ランドちっくな印象を持ちました。もちろんそれが悪いというわけではないです。
    朝は600円のバイキング利用。メニューは少ないですが価格を考えると十分なものでしょう。食堂からは朝の海辺も楽しめました。
    ナトリウム・カルシウム塩化物泉。薄い黄褐色で渋みのあるしょっぱさ。高張性で成分総計は27.51g/kgですが循環。
    施設総合でみるとそれ程高くない宿泊料ですし温泉付大浴場や家族風呂もあるので近くを訪れたなら宿泊利用する価値はあります。

• めちゃはまってます!

投稿日:2007年2月22日

めちゃはまってます!宇品天然温泉 ほの湯

りんりんさん ゲスト

最近ちょくちょく行くのがこのお風呂です。
    特に気に入っているのは、シルクイン風呂!!
    お肌がすべすべになるんです。

あと天然温泉の露天も、2つの温度があり
    私はもっぱら、ぬるいほうに1時間以上入ってます。
    熱くないので、入れちゃうんですよ!!
    でも、真冬は温度が低すぎでした(寒)
    今からはいい時期になってきますね~

露天は、塩分があるのであまり長く入っていると
    逆に、カサカサしそうなので、
    最後は、やはりシルクインとなる訳です(^^)

最近は、ドクターフィッシュもあるので、
    ぜひ体験してみたら!!
    わたしは、まだ体験してないんだけどね・・・

• こじんまり・・・(^^)v

投稿日:2007年2月22日

こじんまり・・・(^^)vスーパー銭湯八幡温泉 ゆ吉(閉館しました)

りんりんさん ゲスト

この温泉はこじんまりしてるって感じかな?
    だからちょこちょこいくには、いい感じです!
    あまり動き回らなくていいし~
    掃除もちゃんとされてて、床がぬるぬるすることがないような
    気がする。
    特に好きなのは、スチームサウナです。
    いい香りがして、ほっとするんだよね~ちょっと狭いけど・・・
    塩サウナも遠赤外線使用なので、よく汗が出る!

残念なのは、以前は薬湯が茶褐色のめちゃ効能がありそうな
    湯だっだのに、白い湯になってしまったことです。

これは、入浴してて、よくお客同士で話題になるんですよ・・・
    元に戻してほしい!!と願ってます。