中国・四国地方の口コミ一覧
温泉街の入り口に「吉岡温泉」の大きなアーチがあるのですが、アーチがないと温泉街とは思えません。
本当に普通の住宅街に見えます。
小さな浴槽が一つだけあります。カランの数も多くありません。
私が入った時には源泉の蛇口は閉まっていましたので、開きましてジョーと入れてみました。
温度は43~44度でしょうか、吉岡温泉館のお湯よりはぬるく感じました。
なんて透明で優しいお湯なのだろうと思って入っていると、常連の女性が入ってみえました。
開口一番、「いいのよ、もっと出して。」と蛇口をぐっとひねりました。
ジャージャーと源泉が注がれて湯船はどんどん熱くなって行くのですが、それがまた気持ちいいのです。
「私はね、ここが一番好き。飽きないの。色々行くけれどここに戻るとほっとするの。」
とその女性。お気持ちわかります。
ツルヌルとか白濁とかアワアワとかの特徴ある泉質ではないけれど、なんとも心落ち着く温泉です。
「鄙びた感じも悪くないけど、そこそこ観光の方もみえるといいなぁ。なくなったりするの嫌だし。」
静かな温泉街を後にするときそんなことを考えたりしました。5人が参考にしています

12月1日に一泊してきました。
私には、うまい物を食べていい温泉に入るという主旨で年に1度1泊旅行をする野郎の連れがいて、いままで勝浦・ホテル一の滝、福井・佐野温泉、三朝・旅館大橋等に泊まったのですが、今回は岩井温泉にしました。で、ここにある三つの宿はどこも外れがないそうなんですが、各旅館のホームページをじっくりと吟味した結果、ここには料理の別注で私の好物のさざえの壷焼きがあったので花屋旅館さんに決めました。もちろん食事はかにフルコースで。
食事は部屋出し。ゆで蟹や焼き蟹、蟹のお造り、蟹の鍋等、蟹が手を変え品を変え出てきましたがどれもおいしく、締めは鍋の残りを使ったおじやだったんですが、これがまた美味。さざえの壷焼きもグゥ~!だったことは言うまでもありません。
さて、お風呂です。内湯の檜造りの湯船は詰めて入れば4人程で一杯になるでしょうか小ぶりで、含芒硝石膏泉というんですか、無色透明の湯が静々と注がれておりました。
そこからガラス戸を開けると庭園露天風呂。こちらは広々としており、湯も内湯よりもぬるめで長湯ができ寛げました。でもそれはチェックイン直後の日の高い時間帯の話で、夕食後に行ってみると、寒い外気対策のためでしょう加温されており、かなり熱く、長湯はできませんでした。夜10時を過ぎると男湯女湯が入れ代わって、行ってみると今度は内湯のみ。広さは初めに入った内湯とほぼ同サイズかと思われます。
閑静な宿で落ち着け、仲居さんも上品で感じがよかったんですが、部屋が広い上、昔の日本建築なので暖房を強くしてもなかなか部屋が暖まらず、その分マイナス1点とさしてもらいました。9人が参考にしています

帰り道に寄り道して立ち寄りました。
湯が肌にぬるぬるしてよかったです。
あいにく天気は悪かったものの、露天風呂から空の流れ行く雲を見ていると、なかなか湯から出る気になれませんでした。
もっと利用したい施設です。2人が参考にしています

日曜の一番風呂を目指し香川から行きました。が、開店10分前にもかかわらず20人ほどの人だかり。松山の人って温泉好きなのね。
余談はさておき温泉は源泉かけながしのヌルスベでいいかんじ。体を洗っていてなかなか石鹸おちないなぁなんて思っていたらカランからも温泉が出てました。う~ん贅沢。
入浴後は肌が乾燥するので敏感な方は化粧水などを持参しましょう。
また機会があれば行きたいと思いました。
あとヘビースモーカーとしては片隅でもよいので喫煙所がほしいところですね。15人が参考にしています

施設は割と綺麗で、特に食堂は和風の趣があり
一つ一つが区切られて川を見ながら落ち着いて食事が出来ます。
食事も一人用おくどさんでご飯を炊いたり、溶岩の石?で
地鶏を焼いたりそれなりの工夫があり
プロが選ぶ料理部門に入るだけのことはあると思います。
サービスも道がわからないので迎えにきてくれたりと
悪くはないと思います。
朝にノックせず女中さんが入ってきたりとそういう面で
納得いかないという点もありますよね
お風呂は内風呂が小さく、露天風呂は照明が一つしかついていない
ので真っ暗で不気味な感じがします。6人が参考にしています

OUランドはスーパー銭湯ですが、宿泊施設も併設されていて大きなレジャー施設みたいになっていました。
玄関には温泉の解説や循環についてのお話、お風呂の入り方などわかりやすく書いてあって親切でした。
奥には皆生温泉の写真展があって昔の皆生温泉、成り立ちから写真で時代を見ていく感じになっていました。
肝心の温泉ですが、無色透明で少ししょっぱい感じでした。
76度の源泉が沸いているそうです。
お風呂はスーパー銭湯で一通り揃っていました。
私の入った温泉は黒い石をベースにした浴槽でシックな感じでした。
温泉もぽかぽかして気持ちよいものでした。
家族風呂や介護風呂など4つくらいありましたがそれぞれ待ちができていました。
料理も頂きましたが境港のお魚を食べれたのでおいしかったです。7人が参考にしています

ホテルの3階にある温泉です。露天はありませんがガラス張りで宍道湖が良く見えます。晩は夜景を、朝風呂はきれいな宍道湖が見れて気持ちよく入れます。
露天があればもっとうれしいのですが、温泉自身はけっこう良かったと思います。
ホテルの方も忙しい中とても親切、丁寧でよかったと思います。
安く泊まって温泉入りたいならおすすめですね。1人が参考にしています