常盤湯(閉館しました)の口コミ情報船橋の夕べ

千葉県 常盤湯(閉館しました)

場所千葉県/千葉・船橋周辺

• 船橋の夕べ

投稿日:2009年7月17日

船橋の夕べ 常盤湯(閉館しました)

続、呼塚の男さん [入浴日:  -  /  - ]

友人と船橋で飲むことになり、その前に銭湯に行こうと思っていってきました。以前も行こうとしたら近くにある湊町松の湯のみ見つけてしまい、こちらは分かりませんでした。またまた、某サイトのストリートビュー機能を駆使して、何なく発見できたこの施設。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン19席、鉱泉使用)
     シャワー(1席、鉱泉使用?)
     主浴槽(42℃程度、バイブラ、背面ジェット2席、独立した座湯1席、鉱泉)
     深湯(40℃程度)

フロント型でした。フロントがかなり狭く、昔は番台であったと思われますが、正確には分かりません。休憩スペースとドリンク販売スペースはありました。脱衣所もかなり古く、常連さんのお風呂セットが棚の上に所狭しと置かれていました。ドライヤーは20円。マッサージチェアも年季が入っています。

湯殿は手前に洗い場、奥に浴槽というスタンダードスタイル。背景絵は富士山でした。ここの特徴は何よりもラジウム鉱泉で、浴槽はもちろんのこと、洗い場カランにまで鉱泉が使われていました。泉質は船橋名物である、黒く濁ったヌルヌルとした鉱泉の泉質そのままでした。都内の麻布十番温泉や新宿十二社温泉の泉質と近いです。

地元密着型の銭湯らしい銭湯ですが、鉱泉である点だけが銭湯らしからぬところ。船橋の銭湯は多くが鉱泉なので、船橋に限定した場合は、いかにも船橋らしいと云えばそうなのかもしれません。

「 常盤湯(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

JFA夢フィールド 幕張温泉 湯楽の里