駅前高等温泉の口コミ情報別府共同湯の中でも利便性はダントツ

場所大分県/別府周辺

• 別府共同湯の中でも利便性はダントツ

投稿日:2011年1月30日

別府共同湯の中でも利便性はダントツ 駅前高等温泉 感想

ごんごんさん [入浴日: 2011年1月22日 / 2時間以内]

薬師温泉、天満温泉、ビジネスホテル松実に続いてやってきました。
    駅前にあって営業時間も長いので、「いつでも入れる」ということで、むしろ後回しになってしまい、温泉道参加6年目にして初入湯となりました。

受付の奥さんたちは丁度売上精算作業中だったようで、別府八湯温泉道高段者優遇入湯無料券を見せると、「そこにスタンプあるから~。」と目で合図。ゆる~い感じが素敵です。

精算作業にいそしむ奥さんたちの横で無料券、スパポート、九州温泉道の湯印帳にそれぞれ押印して並湯に入りました。

中は脱衣所・浴室一体型ですが、浴室は階段を下りた半地下の場所にあります。
    洋館風の外観と同じく、レトロな西洋風の感じのする浴室です。
    共同湯には珍しく3ヶ所ほどカランがありましたが、洗面器が3つぐらいしかなかったです。

湯舟のお湯は緑色っぽい濁りがあり、弱いトロッと感がある肌触り。キリッと熱めだったので、1分未満の入浴を3回に分けて行いましたが、身体にガツンと来るタイプではなかったので、湯当たりはしなかったです。

ごんごんが帰り支度をしている時に、若い女の子がスパポートと九州温泉道の湯印帳を手に入ってきたので、心の中で「頑張ってね!」と声をかけました。
    多分、ごんごんの方がよっぽどスタンプ数少なくて「頑張れよ」な状態なんですけど(^^;

浴室の外に温泉分析書を発見したので、受付の奥さんに断って写真を撮らせて頂きました。
    奥さんはごんごんが撮影している様子を見て、「そのカメラ、レンズを覗かなくても写真が撮れるの?」と話し掛けてこられました。
    「そうなんですよ~。こんな風に画面で確認するんです。」
    「へ~、そうなってるの!知らなかった!」
    最後のゆる~い会話で心も和んで、ホテルへ戻りました。

別府八湯温泉道№7。スタンプは建物外観です。
    2010年6月現在、別府八湯温泉道高段者優遇入湯無料券対象施設(並湯のみ)です。
    ※画像は昨年前を通りかかった時に撮影したものです

~~2011年7月追記~~
    浴室の名称と利用料金が変更になりました。

(旧称)並湯 →(新名称)あつ湯
    (旧称)高等湯 →(新名称)ぬる湯
    利用料金はどちらも200円です。

「 駅前高等温泉 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉