盛楽苑の口コミ情報体育座りのお地蔵さん?

神奈川県 盛楽苑

場所神奈川県/厚木・伊勢原周辺

• 体育座りのお地蔵さん?

投稿日:2015年11月13日

体育座りのお地蔵さん? 盛楽苑 感想

きくりんさん [入浴日: 2015年6月10日 / 2時間以内]

厚木市の郊外に湧く、古くは「くすり湯」として知られた七沢温泉。その入口近くに佇む、昭和40年に開業した木造旅館。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

入浴料900円は、玄関右側のフロントで。そのフロントのすぐ奥に、男女別の大浴場があります。右側が男湯。棚に籐籠が並ぶ広い脱衣場には、ドライヤーも完備。湯気抜きのある高い天井の浴室に入ると、左右に7人分のカラン(内4つはシャワー付)がある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

14人サイズの石造り内湯には、無色透明の温泉法第二条適合泉(源泉名: 七沢温泉)が満ちています。メタケイ酸の項で適合。源泉18.6℃を、41℃位に加温。PH7.8で、やや肌がスベスベする浴感です。使用状況表示はありませんが、おそらく循環あり。切り株のような湯口から注がれ、口に含むも無味微塩素臭。浴槽内に、体育座りをしたお地蔵さんがいる!と思いきや、「湯加減小僧」という石造りのオブジェ。先代のご主人が、遊び心で作らせたのだとか。しばらく、貸切状態でまったりできました。

一度服を着て、続いて露天風呂へ。廊下を左へ進むと、左側に露天風呂の入口があります。通路を歩き、別棟の湯小屋へ。男湯は、左側の「山城の湯」です。棚に籐籠が置かれた脱衣場。外に出ると、右側にカランが3つ(内1つはシャワー付)ある洗い場。アメニティも配置。

10人サイズの石造り浴槽があり、湯温は41℃位。囲まれているため、景色は望めません。こちらも、タイミングが良かったのか、ずっと貸切状態でまったり。時折聞こえてくる鶯のさえずりに、日頃の疲れも癒されました。

主な成分: ナトリウムイオン7.36mg、マグネシウムイオン5.90mg、カルシウムイオン17.7mg、第一鉄イオン1.43mg、塩素イオン8.51mg、硫酸イオン11.9mg、炭酸水素イオン73.7mg、メタケイ酸61.8mg、成分総計0.193g

「 盛楽苑 」 の口コミ一覧に戻る

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯