天橋立温泉 智恵の湯の口コミ情報観光地にある割にはこじんまりしています

京都府 天橋立温泉 智恵の湯

場所京都府/天橋立

• 観光地にある割にはこじんまりしています

投稿日:2010年10月10日

観光地にある割にはこじんまりしています 天橋立温泉 智恵の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月16日 / 2時間以内]

KTRの天橋立駅に隣接するところにある温泉です。日帰り専用で、かなりこじんまりとした造りです。駐車場はありませんので、付近の観光客向けの有料駐車場を利用する形になります。
    入り口から木のムード漂うところでして、ロッカーキーと靴箱キーを交換します。脱衣所もこじんまりしていまして、客数を捌くタイプではありません。浴室は内風呂に主浴槽1つ、露天は壷湯2基とシンプルなものです。他に離れに手足湯という変わったのがあります。末端から温めて…という感じです。冬場はつらいと思います。
    泉質は32.2℃の含放射能・鉄-ナトリウム-塩化物泉です。湧出量は80.1L/min、総物質量は16.30g/kgと濃いです。舐めてみると塩味がきちんとしています。加温・循環・塩素消毒がなされていまして、少々塩素臭がしていました。湯温高めでかなり温まりますし、浴後の汗の引きも悪く、まあ冬にはいいところだと思います。
    ここはとにかくスペース的な制約がありくますので、ハイシーズンに混雑するとつまらないところになるかもしれません。閑散期に立ち寄るとゆっくりできますのでお勧めできます。もう少し湯の力量を感じることができれば言うことなしかな。

「 天橋立温泉 智恵の湯 」 の口コミ一覧に戻る

さがの温泉 天山の湯