日の春旅館の口コミ情報千人風呂

場所大分県/湯布院周辺

• 千人風呂

投稿日:2014年12月1日

千人風呂 日の春旅館 感想

きくりんさん [入浴日: 2014年9月27日 / 2時間以内]

土産物店が並ぶ、湯布院の湯の坪街道から、共同浴場「ゆのつぼ温泉」方向へ一本路地に入った左側。昭和40年に開業した、客室11室の純和風旅館。土曜日の午前中、日帰り入浴してみました。

入浴料500円は、玄関からすぐ右手の帳場で。一度外に出て、右手の屋根付き回廊を下っていき、左側にある露天風呂「千人風呂」へ。約80年ほど前に大分連隊の兵隊が入浴し、その広さからこれは千人入れると話していたことに由来するのだとか。現在は、新しく作り替えられています。脱衣場と浴場一体型の造り。ドライヤーはありません。洗い場には、3人分のシャワー付カランがあり、アメニティはアロマ系です。巨石を配した20人サイズの石造り浴槽には、無色透明の単純温泉(源泉名:源泉名:日の春旅館 1・2号泉)がかけ流し。源泉51.2℃を、湯温41℃位で供給。PH8.2で、肌がスベスベする浴感です。底には小豆大の小石が敷き詰めてあり、歩くと足裏に心地いい。緑に囲まれ、貸切状態で静かに湯浴みできました。

主な成分: ナトリウムイオン122.0mg、塩化物イオン75.2mg、硫酸イオン54.1mg、炭酸水素イオン172.0mg、炭酸イオン7.8mg、メタケイ酸184.0mg、成分総計0.651g

「 日の春旅館 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市