旭湯(閉館しました)の口コミ情報レトロな雰囲気が素敵

奈良県 旭湯(閉館しました)

場所奈良県/吉野

• レトロな雰囲気が素敵

投稿日:2018年7月11日

レトロな雰囲気が素敵 旭湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年5月8日 / 2時間以内]

近鉄の下市口駅を出まして、商店街を南下します。郵便局の先の角を左に折れると見えてくる銭湯さんです。黒っぽい2階建ての和風建築で、かなり年季が入っています。松の木もいい感じでした。煙突は中太タイプ。店舗裏には駐車場もあるようです。
    番台式で脱衣所は小さめ。冷蔵庫類はなく、テレビがあるくらいでしたが、シンプルで好感持てます。ちなみにドライヤーは無料サービスでした。うれしいことです。
    お風呂もシンプルです。深風呂が41℃、浅風呂が40℃の2つの構成です。地下水を使っていまして、湯はやや白濁しています。塩素臭は弱めで、柔らかい感じの湯でした。吉野川が近いですし、いい伏流水があるのかもしれませんね。浴槽は人が入るとオーバーフローするくらいに張られていまして、時々新しい水が投入されています。奥の壁には見事な豆タイル画があります。渓流をモチーフにして、繊細かつスケールの大きな労作だと思いますね。これは必見です。
    吉野郡内では唯一の銭湯さんになっています。やや古びた雰囲気が素敵に思える、そんな感じのお風呂屋さんですね。下市界隈をハイキングした際などに汗を流しに立ち寄るといいかなと。営業時間が短いので、時間を合わせてどうぞ。

「 旭湯(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉