洞川温泉 あたらしや旅館の口コミ情報一覧

投稿日:2014年12月2日

外観裏手

• よく温まる

投稿日:2014年11月22日

よく温まる洞川温泉 あたらしや旅館 感想

洞川温泉センターよりも少し北、県道沿いにある旅館です。修験道者さん用のお宿とのことで、なかなか趣ある建物です。駐車場は西側の川向かいの龍泉寺の駐車場が使えます。
    お風呂は2種類の浴室が男女交替制になっていまして、今回は大きい側になりました。内湯のみで浴槽は1つ。42℃ほどで浴感はなし。消毒臭は特に感じませんでした。浴室は川に面していますので、眺めはなかなかのもの。室内の換気があまり良くないので、湿気がもうもうとしていまして、スチームサウナ状態です。なので、温まりもいいですし浴後の汗の引きも悪かった。清掃が行き届いていて気持ちよい浴室でした。源泉名は洞川温泉の「新泉」で、30.7℃の単純泉。0.439g/kgでした。恐らく加温、循環、消毒ありで使っていると思います。浴槽内の湯は専用の回収口にオーバーフローして回収されていました。ゴミ類の滞留もなく、気持ちよい湯です。アメニティはイル・ピアンタの3点セットとシルクウェルの3点セットがありました。
    泉質的には特徴の薄い洞川温泉ですから、その点は置いといて、お風呂自体はなかなかのものかと思います。洞川温泉の温泉街は、日帰り可の施設はその旨立て札のようなものが出ていますので、色々と湯めぐりするのも乙なものかと。温泉センター以外も楽しめるので是非どうぞ。

投稿日:2011年1月16日

浴室

投稿日:2011年1月9日

施設外観です

投稿日:2010年12月17日

施設外観です。

• さっぱりしたお湯です

投稿日:2010年12月12日

さっぱりしたお湯です洞川温泉 あたらしや旅館 感想

大峰山の行者の立ち寄り宿として有名な洞川温泉の中の旅館です。駐車場はありませんで、電話で確認しましたところ川向かいの龍泉寺に停めるように言われました。そこから徒歩にて3分ほどで到着です。
    内装は木をふんだんに使った雰囲気のよいところで、浴室は2つが男女交替制です。当日は小浴槽になりました。脱衣所は木の箱が置いてあるだけのシンプルなものです。浴室に入りますと湿気でムッとしています。一部がジェットバスになった主浴槽が1つだけあります。泉質は30.7℃の単純泉で0.439g/kgとなっていました。湯使いに関しては詳細掲示を見つけることができませんでした。無味無臭の浴感の少ない湯で、さっぱりしていると思います。浴槽内温度は43℃ほど。投入口は底部とジェットから、湯の回収口は底部からの吸引とオーバーフロー。こちらのオーバーフローはなかなか量が多いです。ただし回収口は循環原資になっているっぽいです。塩素臭はありませんでした。アメニティーはSilkwellのシャンプー・コンディショナー・ボディーソープのセットです。
    特徴の強い湯ではありませんが、コンディションはまずまずかと思います。事前の確認が必須ですが日帰り入浴も受け入れてくれていますので、このあたりに遊びに来て汗を流してなんていうのもいいのではといったところです。

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

梅の郷 月ヶ瀬温泉

奈良県 / 奈良市月ヶ瀬尾山

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市