入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)の口コミ情報お湯は最高、サービス・値段・温度が△

奈良県 入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

場所奈良県/吉野

• お湯は最高、サービス・値段・温度が△

投稿日:2008年3月22日

お湯は最高、サービス・値段・温度が△ 入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

匿名希望さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

みなさんの評価を見て山鳩湯さんに行ってみたいと思っていたのですがようやく平日に休みが取れたので先日、朝一番に行ってきました。

道路は国道169号線から大迫ダムを入り約4キロ。
    国道は片道2車線なので快適です。
    ダムを入る時が最も狭く対向車が来ないか確認してから入るようにしましょう。

駐車場は第一4台、第二8台(?)くらい停められます。
    第二は入り口から30mほどでしょうか。近くです。
    平日の10時に入って11時に出ましたが車は3台ほどしか停まってませんでした。

入り口から階段を下りたらフロント。
    靴をロッカーに預け(無料)入浴料700円を支払いました。
    ※@niftyのページには600円とありますが100円値上げされてます。

お風呂まではまだ下る必要があります。
    途中2カ所にコインロッカー(有料100円)があるので貴重品を入れました。
    リターンでないのがサービス△!

ようやく到着し脱衣所で服を脱いでいざ湯船に。
    お湯の色は皆さんが言われてます通り、赤褐色で驚きました。

内湯に荒々しくパイプのようなものが高さ2m50cmくらいから毎分数十リットルほどの勢いで注ぎ込まれています。
    そして内湯から溢れたお湯が外湯に行く仕組み。

外湯は先ほどの大迫ダムの湖が見えて大自然の景色が気持ちいい。
    (絶景とまではいかない)
    外湯から溢れたお湯は……なんと湖にジャボジャボ流されています。
    これはダイナミック!
    もったいないと思う反面何だか贅沢な気分になります。

お湯は皆さんが言われてます通り最高に気持ちいい。
    ぬるま湯でいつまでも入っていられるけども、逆にぬるすぎるかも。
    湧き出た時点で39.5度とあるので内湯の隅の方や外湯はかなりぬるいです。
    熱いお風呂がお好きな方には物足りないかも。

この施設で700円と貴重品を入れるロッカー100円の計800円は少し高いのでマイナス1ポイントさせていただきました。
    また平日で空いていたので快適でしたが、この広さ、この設備で混雑すると……、という事も気になる点です。

秘湯と言える温泉ですが、「最高」というよりも「特徴的」と言えるかもしれません。
    期待しないで、行ってのこのお湯の色と掛け流しを見ると感動すると思います。
    また機会があれば行ったみたいと思います。

あと
    3月24日~26日まで臨時休業と書かれていましたので、この近辺に行かれる予定の方は電話で確認された方がよいと思います。

「 入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん) 」 の口コミ一覧に戻る

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉