おいたま温泉賜の湯(たまのゆ)の口コミ情報一覧

山形県 おいたま温泉賜の湯(たまのゆ)

場所山形県/米沢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年12月14日

• 久々サウナと風呂に入りたく行ったらサウ…

投稿日:2020年12月14日

おふろスキーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

久々サウナと風呂に入りたく行ったらサウナが別料金に!普通の温泉施設でサウナは別料金って聞いた事がない!レストランには行きますが温泉利用はもうしません!

• 山形県の天気予報で四分割する時に「置賜…

投稿日:2016年5月9日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

山形県の天気予報で四分割する時に「置賜」を「おきたま」と言っていたと思うのですが、ここでは「おいたま」となっていました。
    砂風呂もあるようですが、温泉だけならお値打ちです。
    内湯は、大きな湯船に玉の湯出し口と亀の湯出し口がありましたが、玉の方だけから湯が出ていました。薄い緑褐色の湯は、湯船に挿してある温度計が43℃を示していましたが、もっとぬるく感じました。
    露天風呂は、四人位しか入れない大きさで、ぬるいと書いてありました。 露天風呂の奥に垣根はあるものの隣の畑から丸見えの寝湯が有り、こちらは掛け値なしに熱かったです。湯船の底にプラパイプが通してありましたが、これは腰の位置を固定するのにちょうど良かったです。
    何やら美味しそうなレストランが併設されていましたが、昼間の短い時間帯しか営業していないようでした。
    シャンプー,ボディソープ付き300円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 砂風呂

投稿日:2014年7月20日

砂風呂おいたま温泉賜の湯(たまのゆ) 感想

奥州の暇人さん ゲスト

営業時間6~22時で砂風呂受付9~18時。砂風呂1500円なのだが30分と長く、当初温く感じた砂だが後半冷たいタオルと冷水のサービスでなんとか乗り切る。普通の風呂の方は賑わっていて混んでいるが、砂風呂は値段のせいか利用者は少なめだ。疲れがとれ筋肉痛が和らぐのでお勧めです!

• 二つの源泉

投稿日:2014年3月16日

二つの源泉おいたま温泉賜の湯(たまのゆ) 感想

アミュウさん ゲスト

隣接してレストラン「ロハス」がある日帰り温泉施設。土曜の午後訪問した。券売機で入浴券を購入して、受付に渡し、(入口入って左手にある)靴ロッカーのキーは自分で管理するシステム。脱衣場ロッカーは、100円が戻るタイプのもの。
     ここは源泉が二つあり、少々塩味と硫黄臭がある弱アルカリ性単純温泉が内湯に、ナトリウム-塩化物泉(加温)が露天風呂に、寝湯には混合泉が掛け流されている。内湯は10人サイズで43℃位、露天風呂は3人サイズで41℃位、寝湯は5人サイズで42℃位だった。
     寝湯はコンクリート製で、30cmの深さから立ち上がって直径20cm位の枕木がある。ゆったり足を伸ばせる大きさだが、背中と頭のフィット感がいまいちでちょっと残念。露天と寝湯は完全に外で、目隠しの木の高さも(前面が田畑?だからか)130cm程度と開放感バリバリ。丁度剪定作業をしていて、寝湯の前面はさらに刈り込まれていた。それでも小雪が舞う中、積もっている雪を見ながら温泉に浸かるのはやはり気持ちいい!
     ここは別料金で砂風呂に入ることが出来るとのこと。また、サウナもあったが、マットもしくはバスタオル持参で無いと入れないと注意書きがあったので、入らず…。
     入ったときは気付かなかったが、出入口に飲泉があり帰りに小さなコップに一杯いただいた。

• 単純泉掛け流し。名物砂風呂は入らず

米沢市の外れにある地域密着型の銭湯といった感じの施設です。
    ここには名物の砂湯があったみたいですが、今回は時間の関係でパスしました。
    浴室には15人程度が入れる大きな内湯が1つ、露天風呂は5.6人サイズのが1つです。湯は単純泉の加温掛け流し、内湯中央からモリモリと湯が注がれていました。湯自体は特徴の薄いものでしたが、勿論塩素臭などは一切感知せず、正当派の浴場と言えるのではないでしょうか。
    露天風呂からの景色はのどかな田園風景。木の垣根だけが目隠しの為、なかなか景観が良かった。

• 砂風呂を体験!

投稿日:2008年5月13日

砂風呂を体験!おいたま温泉賜の湯(たまのゆ)

湯~撃隊さん ゲスト

砂風呂セット¥1500に入りました。(値上がりした模様。7月1日よりと掲示あり)気持ちよかったですが結構体力要りますね。すごい汗が出ます。途中熱くておしりを浮かしましたが再度砂をかけてくれました。
    お風呂は加温掛け流しです。小さいですが露天もありました。そうそう、フロントは入口から少し奥の方にあります。

• 新春限定の黄金風呂♪

投稿日:2007年12月30日

新春限定の黄金風呂♪おいたま温泉賜の湯(たまのゆ)

ぐらむさん ゲスト

2007年最初の温泉クチコミ書き忘れてました…。(^_^;)

なんとな~くありがたそうな温泉名だったので
    JR東日本の正月パス使って訪ねてみました。
    置賜駅からは徒歩10分くらい雪の中を歩いて到着。
    寒かったので砂風呂セットの入浴券を購入。

砂掛け爺が砂を掛けて砂風呂スタート。
    20分コースだったのですが砂掛け爺と話してるうちに
    わざわざ東京から来てるのか~!って事で
    新春サービス10分延長と相成りました。

砂風呂は指宿で散々入ったけど確か15分ぐらいだったかな?
    それを30分とはどうだろ?って思ってましたが、
    案の定ゆであがりました…。

砂風呂から上がって水風呂に入ってから温泉満喫。
    ここのお湯は単純泉ですが優しいお湯ですね。
    300円で入浴出来るなんていいなぁ~。

で、浴槽の中にキラリと光るものが!
    なんだろう?って思ってみると5円玉が撒かれてました。
    黄金風呂ってコレのことかぁと苦笑い。
    でもありがたく1枚頂戴して帰る事に。
    2007年初湯に相応しい温泉でした♪

【公式サイト】

• 冬季は露天風呂無しです

投稿日:2005年12月7日

冬季は露天風呂無しですおいたま温泉賜の湯(たまのゆ)

guppy1306さん ゲスト

冬季は12月1日からアバウトな表現の春まで露天風呂は閉鎖と書いていました。
    おまけに砂風呂は平日6時迄。
    ダブルパンチで結局入れたのは室内浴槽とサウナと水風呂でした。
    ここはかけ流しに変更したそうで、とても温まりしっとり感大のサラサラした風呂上りです。

• 砂風呂・・露天・・最高

投稿日:2004年8月9日

砂風呂・・露天・・最高おいたま温泉賜の湯(たまのゆ)

たかさんさん ゲスト

砂風呂に入りました。家族3人で始めての経験でした。小さいころ海で砂をかけてもらったのを思い出しました。20分ですが、結構長く感じましたが、終わったあとの爽快感・・なんともいいですね。体中の毒素が熱い砂に汗とともに吸い出された感じですね。
    シャワーを経由して浴槽でのんびりリラックス・・・その後木製浴槽の露天風呂でリフレッシュ・・・最高の一日でした。費用も安すぎですよね・・。社長の道楽かも・・。

• 砂風呂よかったです

投稿日:2004年8月1日

砂風呂よかったですおいたま温泉賜の湯(たまのゆ)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

列車で行ったために次の便まで時間があったので、温泉のほかに名物の砂風呂にも入ってきました。この付近で砂風呂は珍しいですが、美しい水晶砂の砂風呂で心地よく汗を流すことができました。温泉はあまり浴後感がありませんが、最近循環式から掛け流しに切り替えたそうで、経営者の温泉に対する熱意が感じられます。私は砂風呂に入ったので1000円払いましたが、掛け流しであることを考えれば、温泉だけで300円というのはリーズナブルだと思います。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ