野比温泉(閉館しました)の口コミ情報建物ボロだが泉質は良くてお気に入りです

神奈川県 野比温泉(閉館しました)

場所神奈川県/横須賀

• 建物ボロだが泉質は良くてお気に入りです

投稿日:2005年2月17日

建物ボロだが泉質は良くてお気に入りです 野比温泉(閉館しました)

きよじいさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

●交通:野比から国道134号を久里浜に向うとスーパーフジを過ぎて次の信号のある交差点(野比中学校前交差点)を越えてすぐ右手。
    ●駐車場:道路に沿って建物の久里浜側に8~9台分ぐらい。
    ●利用方法:PM8時以降は五百円と格安、券売機で入浴券を購入し靴を脱ぎ男性は緑、女性は赤の下足用ロッカーに靴を入れて鍵をかけフロントに鍵を渡すと脱衣所ロッカーの鍵と交換してもらえる。ロッカーの鍵を持って女性は地下の浴室へ男性は二階の浴室へ。
    ●脱衣所:男性の脱衣所は8畳ぐらいで鍵付きロッカーが80個あった、ロッカーは扉の隅が所々さびてるが衣類が汚れるほどではない、気になる人は奥に衣類を少しつめて入れれば良いかと思う。洗面所が2つあってビジネスホテルとか温泉によくある壁掛け式のちょっと温度低めのドライヤーが1つある。女性の脱衣場にもドライヤーは同じく1つ。
    ●客層:月曜のPM8:00過ぎで50~60歳ぐらいのご近所の顔見知りと思われるおやじさんが5人。金曜の8:30過ぎには男性浴場で金曜と同様の50~60歳のおやじさん4人、フロント横の待合所でご近所と思われるパジャマ姿の中学生ぐらいの女の子2人がお母さん(これまたパジャマ姿)と待ち合わせをしていて他に50代と思われる夫婦が一組と中年の女性一人を見かけた。みなさんご近所で顔見知りといった雰囲気。
    ●洗い場:ちょっと古めかしいタイル張りの8畳ぐらいのスペースに洗い場が7箇所あり温度調整付きのシャワーとカランが付いている。石鹸のみでシャンプー等は無い。
    ●お風呂:湯船は8畳ぐらいで奥にジャグジー風にお湯が出てる所が2箇所ある。4日連続で近場の”マホロバマインズ三浦””佐野天然温泉のぼり湯””野比温泉””大矢部温泉うな萩”と入浴したが温度は4つの中で一番高く感じた、”マホロバ”が42.5℃”佐野”が41~43℃で調節とあったので野比温泉は43℃以上かと思われる。炭酸水素塩泉(重曹泉)でお湯は褐色透明あめ色で透き通っていて臭いはほとんど無臭。源泉16.5℃を加熱して利用している。つめれば4人入れるが実用上は3人ぐらいまでの小さいサウナがある。サウナの温度は温度計では90℃で良い感じだった。
    ●設備:フロント横にTVとソファーのある待合所があり食堂と宴会場(30~40畳はあると思う)もある。食堂はPM7時過ぎぐらいでラストオーダーでPM8:00頃営業終了。
    ●今回の利用日時:2月上旬日曜PM8時過ぎと2月中旬金曜8時過ぎ
    ●感想:お湯は近場では”マホロバマインズ三浦””佐野天然温泉のぼり湯”と比べて一番温泉らしい。”大矢部温泉うな萩”と同じ泉質だが”うな萩”は温度低すぎなのでこの4つの中ではお湯的には一番良いと思う。客層はほとんどがご近所の顔見知りの様子。建物の外観はひなびた観光地のドライブインといった感じで古さはいなめないが温泉としてはグッド。家族で休日にくつろぎに行くには物足りないが、PM8時以降500円と値段も安いし温度も高めなので冬場に行楽帰りに立ち寄って温まるには非常に良いと思う。建物の古さが気にならない人にはお薦め。建物はボロだがトイレ等はきちんと清潔に清掃されていて不潔な感じは無い。ちなみに食品卸会社が冷凍機の冷却用に井戸を掘ったら冷泉が出たので加熱して温泉として運営している。

「 野比温泉(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

神奈川県 / 横浜市旭区

喜楽里別邸 横浜青葉店

神奈川県 / 横浜市青葉区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区