黒湯天然温泉みうら湯(旧 海洋深層水風呂 みうら湯 弘明寺店)の口コミ情報一覧

【共通ヘッダ】年間ランキング2018(PC)

神奈川県 黒湯天然温泉みうら湯(旧 海洋深層水風呂 みうら湯 弘明寺店)

場所神奈川県/横浜

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年2月19日

• ネットで、拾える クーポンがない…

投稿日:2019年2月19日

ネットで、拾える クーポンがない…黒湯天然温泉みうら湯(旧 海洋深層水風呂 みうら湯 弘明寺店)

シェフさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ネットで、拾える クーポンが
    ない
    割りと他の日帰り温泉だと
    あるのだけど
    値段も場所が、悪い割には高い
    駅から、微妙に歩く
    露天は、ただのお湯。前は温泉
    でしたが。。。

• 前は、露天が、温泉でしたがなぜ?か…

投稿日:2018年5月10日

前は、露天が、温泉でしたがなぜ?か…黒湯天然温泉みうら湯(旧 海洋深層水風呂 みうら湯 弘明寺店)

チーフさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

前は、露天が、温泉でしたが
    なぜ?か、黒湯の温泉が内湯って
    センスがない。外湯は、ただの
    お湯、しかも値段が800円って
    高いでしょ、弘明寺なんて
    場所だって悪いし、駅からも
    歩く。。。(-_-;)

• 久しぶりの利用でしたが、高くなっていて…

投稿日:2017年8月26日

久しぶりの利用でしたが、高くなっていて…黒湯天然温泉みうら湯(旧 海洋深層水風呂 みうら湯 弘明寺店)

おいらんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

久しぶりの利用でしたが、高くなっていてガッカリでした(TT)リニューアルしたらしいですが、あまりたいした変化もなく、近場にここしかないので、来るといった感じですね〜ライバル出来て切磋琢磨してほしいけどな〜

•  車での来訪、鎌倉街道から来ましたが、…

投稿日:2017年8月18日

車での来訪、鎌倉街道から来ましたが、…黒湯天然温泉みうら湯(旧 海洋深層水風呂 みうら湯 弘明寺店)

快湯天使さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

車での来訪、鎌倉街道から来ましたが、カーナビで来たせいか看板等気付きませんでした。

場所は京急運営だけあって高架下、その割には駐車場はまあまあでした。(某Tグループの湯処はガード下駐車場柱だらけで大変でした)

施設は最近リニューアルしたらしく綺麗です、湯船へは基本1回入浴で希望者は特殊インクのスタンプを手に押印するようです、スタンプカードもありますが、有効期限が半月なので近場の人向けでした。
    タオルセットはバスタオルのみ返却で手ぬぐいは持ち帰り可、見た目店名は入ってない白タオルです。

平日限定お食事セットで入浴、割安感あり!

お風呂はやはり黒湯が目を引きます!ツルツル感もバッチリありです。
    黒湯+炭酸泉が人気あり、外湯は黒湯無し、暑い日だったので寝転び処はいっぱいでした。

内湯のうたた寝はヘッドレストが高く、使いづらく感じました。

全体的に可もなく不可もなく普通な感じです。

• 2017年3月から値上げして平日800…

投稿日:2017年7月25日

2017年3月から値上げして平日800…黒湯天然温泉みうら湯(旧 海洋深層水風呂 みうら湯 弘明寺店)

けんしろうさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

2017年3月から値上げして平日800円になりました。3割以上の大幅値上げ。
    近隣のお風呂の王様や極楽湯より施設内容は劣ってるのにこの価格は高いと思います。

• リニューアルという事で、期待していった…

投稿日:2016年9月21日

リニューアルという事で、期待していった…黒湯天然温泉みうら湯(旧 海洋深層水風呂 みうら湯 弘明寺店)

くつろぎさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

リニューアルという事で、期待していったが…確かにきれいになってはいる。
    サウナ、ミストサウナなど、段差が高く
    使いづらい。その他お風呂は可もなく不可もなく。洗い場はきれいで使いやすかった。お食事処が食券制になっていて、また、全てセルフサービス。くつろぎに来ているのに、これは超面倒くさい。気楽にメニュー見て頼めないし、わざわざ食券買いにいって、呼ばれたら取りにいくシステム。テーブル、イスも使いづらい。お年寄りには不親切と感じる。全てフラットにしテーブル席にした方が、使いやすい。これから高齢化社会なのに、バリアフリー的要素がかけている。
    せめて食事は席からタッチパネルでしょう。人件費削減はわかるが、逆にお客さんをとうのいている。

• 新しくなったみうら湯へ約10年振りに行…

投稿日:2016年4月19日

新しくなったみうら湯へ約10年振りに行…黒湯天然温泉みうら湯(旧 海洋深層水風呂 みうら湯 弘明寺店)

ねねマムさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

新しくなったみうら湯へ約10年振りに行って来ました!
    平日の夜ともあって空いてました。
    リニューアルオープンしたばかりなので施設内や設備がとてもキレイです。
    炭酸温泉もあってお湯はとても良かったです。
    浴室内の照明がちょっと明る過ぎる?と感じました。
    新しくなったみうら湯は外国人の方が多くお子さんを連れて居て脱衣所で走り回るロッカー開けまくる親に怒られて泣きわめく。
    昭和の時代の銭湯を思い出しました。笑

• 脱衣所から出たら再度入浴不可

新しくなったとのことで、約10年以上ぶりに行ってみました。

気がついた点をいくつか。

・脱衣所から出たら、再度入浴不可。
    (温泉に入るには、また料金がかかる)

・以前あった海洋深層水の湯舟が無くなっていた。

・温泉は東京の蒲田から横浜市内によくある黒湯で、色はかなり黒く、循環あり塩素消毒ありだが、塩素臭はほとんど気にならない。

・京急線の高架下にあることから、以前は電車が通過する時の音がうるさかったが、内湯にいるとほとんど気がつかないレベル。露天にいても気にならないくらいに改善された。

・休憩スペースは食堂スペースの奥にあるが、18畳ほどで広くはない。

まあ、わりとどこにでもある日帰り温泉の施設と、あまり変わらない印象で、長居するには向かない。

• 長期休館前の最終日

投稿日:2015年6月16日

長期休館前の最終日黒湯天然温泉みうら湯(旧 海洋深層水風呂 みうら湯 弘明寺店) 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

京急本線の弘明寺駅から、徒歩で約7分。京急の高架下にある、天然温泉を使ったスーパー銭湯。平日の午後、利用して来ました。

100円返却式の靴箱。入浴料はご愛顧感謝により値下げされ、一般750円のところをこの日は横浜ウォーカーの特典で、更に割引の600円で入浴。鉄道高架橋の耐震補強工事に伴い、この日を最後に約一年間の長期休館に入る為、平成15年開業以来の感謝を込めてと、小袋に入った煎餅とチョコのプレゼントを頂きました。

鰻の寝床のような、奥に長い造りの施設。平日にもかかわらず賑わう館内を中程まで進み、左側の男湯「さっぱり湯」へ(女湯「しっとり湯」とは一週ごとに入替わり)。100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場。浴室左右の洗い場には、30人分のシャワー付カランがあります。アメニティは一般的なもの。手前に、12人サイズの石造り半円形内湯「大海の湯」があり、黒褐色のナトリウムー炭酸水素塩冷鉱泉(源泉名:みうら湯 弘明寺温泉)が満ちています。源泉18.9℃を、42℃位に加温。PH8.4で、肌がツルツルする浴感です。加水なし、循環濾過ありですが、塩素臭は気になりません。口に含むと、腐植臭。他には、白湯の「シルキーバス」・「ジャグジー付き寝湯」・「ジェット水流付き座湯」と、浅い黒湯の「こども湯」があります。サクッと入って、外の露天風呂へ。

黒湯を使った半屋根付き石造り円形浴槽が、三層になっています。上段の8人サイズの浴槽「上湯」は、湯温42℃位。そこから溢れた湯が、下段の6人サイズの浴槽「下湯」へ注ぎ、湯温は41℃位。さらに、最下段の玉石を底に敷き詰めた「足つぼ湯」へ、オーバーフローしています。「腰掛け湯」や「寝ころび湯」もあり、空くのに順番待ち。内湯、露天ゾーンとも中々の賑わいでしたが、皆さん笑顔が溢れ最後の湯浴みを満喫されていました。

せっかくなので、湯上がりに食事処「みうら亭」へ。「みうら重セット」は、鮪三色寿司重と味噌汁、デザート付きで1050円。料金のわりには美味しく、満足しました。来春のリニューアルオープンが、待ち遠しいです。

主な成分: ナトリウムイオン311.6mg、アンモニウムイオン5.7mg、マグネシウムイオン2.0mg、カルシウムイオン4.9mg、鉄(Ⅱ)イオン0.5mg、塩化物イオン9.0mg、炭酸水素イオン832.3mg、炭酸イオン15.6mg、メタケイ酸55.5mg、腐植質112.0mg、成分総計1.368g

• 一年間の休館

会員50円引き
    入会200円
    受付1000~2330

京急弘明寺(ぐみょうじ)駅右手6~7分
    ゆ~ゆにて休館を知ったので、行ってきました。
    みうら湯は京急系列で、京急本線の高架下にあり、その高架橋の耐震工事の為、取り壊されるようで、4月1日より約1年間の休業との事です。
    天気はほかほかの快晴、商店街を抜け宅地の中、気持ちの良い歩きでした。
    建物は高架橋の右脇に和風の玄関が出迎える造りです。

>>ゆったり広い玄関
    靴鍵コイン返却
    鍵自己保持
    >京急の高架線に沿った建物は縦に長い。

>フロントにて入会
    ゆ~ゆ優待にて無料。
    休業に伴い、会員カードは解消され、再開時は新規入会となるとの事。

>券売機、会員カード挿入
    >フロントへ券
    再入浴はスタンプ

>脱衣室:薄茶ロッカー2・4・5段コイン返却式。平くしあり。冷水機あり。

浴室:黒基調、床は伊豆石敷き。

カラン:掛け湯を右折すると、シャワー付きカランが20席ほど並ぶ壮観な眺め。島席は10席。

浴槽:島席を隔てて圧注浴。
    通路を挟んで温泉の主浴と子供向け浅湯。湯は褐色。壁はなまこ壁。

サウナ:奥側に5段席中型のスタジアムサウナ。
    ミストサウナは2段席L字で広い。

露天:高架橋と住宅の間の空間にあるが、日差しは入る。列車の音は割と静かだ。
    石タイルの箱型浴槽で上の湯、下の湯、足ぶみ湯と褐色の湯がメビウス状に流れている。
    上の湯が一番ヌルスベあり、色も濃い感じ。
    寝転び処あり。

食事処:食券機>セルフ
    完全に分煙化されている。
    みうら湯ラーメンを食す。正統派醤油味で○。

最奥の休み処は畳の広間、一人寝ていたのみ。
    帰りは品川より3.14開業したばかりの、東京上野ラインを利用しました。

03H150624開業
    05H170324温泉導入
    08H200930海洋深層水温浴終了
    15H270324火晴初入浴
    15H270401約1年間休業(新装される見込み)

• 3/31で閉館みたい。

3/31で閉館みたいなので、その前に行ってみた。
    悪くは無いけれど、特別良いと思った点、他店舗と差別化できる部分も無い。

2003年に開店したらしいので、後から参入してきた店舗と比較するとイマイチに感じたところもある。

露天風呂がやや狭い。
    脱衣所にビン入り牛乳が無く、靴箱のところまで行かないといけないのが少し不便。
    風呂上りの牛乳は美味しいので、それを脱衣所ですぐ飲むのが好きなのでがっかり。

• 黒湯ヌルすべ

黒湯はかなり黒い部類だと思います。内湯に大海の湯が1つと、露天は全て黒湯が使われていて、上湯→下湯→歩行湯と流れていく造り。腰掛け湯と寝湯にもひたひたと黒湯が流れています。
    当たり前ですが、上湯が一番綺麗な湯で湯温も41度位で入りやすかったのですが、下湯にいるおばちゃま達の話し声が気になってしまいました。下湯は40度位で長くおしゃべりするには適温なのかな。
    内湯は白湯のジャグジー系はかなりの塩素臭がしました。黒湯の大海の湯が一番よかったです。
    ここの黒湯は足裏を触った時にかなりヌルヌルと油っぽさを感じました。まだ温泉成分を見ただけではよくわからないのですが…
    あと、遠赤外線タワーサウナと水風呂もよかったです。お店の方が比較的短時間でマットを取り替えてくれるし、水風呂にはおそらくミントが入っていると思う爽やかさで、水風呂を囲う壁も岩風呂風で気に入りました。

• 個性ありのツルスベ黒湯

仕事で横浜に出かけた際に足を伸ばして立ち寄りました。鉄道で行ける駅近の温泉として以前から気になっていた施設でもあります。施設は京急本線の高架下にあり、露天風呂からは架線柱が見えますが、高速で通過する列車の音はそれほど気になりません。温泉は、泉温18.9度、pH8.3、加水なし、加温ありのナトリウム・炭酸水素塩温泉です。なかなかの濃さの黒湯でしっかりしたツルスベ感もあり、循環濾過・消毒ありながらも個性のあるいいお湯でした。(2014年4月入浴)

• ちょっとね…

弘明寺坂を降りて行きます
    この急坂ハンパない…
    真夏ですので帰りがせっかくの湯上がりに汗だくでした

温泉施設も線路高架下にしては静かですがやはり電車の音(特に露天)は気になります

休憩室も10畳程度の男女共用ひとつのみ

土曜日なのに空いていたので救われましたが料金900円のわりには…

私は一度行けばいいかな?

• 思い付きで作り過ぎ

京急が高架下を利用した温泉施設だが、狭い道路を歩いて、行く事になる。何故反対側の降り口。上大岡側に出口が無いかな。とにかく行き着き難い。更に高架下だから、湯船も狭い。
    行きたいと思っても。遠くて、コンビニ範囲(500m以内)か自動車。電車または、弘明寺公園反対では。無理。設備の狭さには、がっくりします。温泉は、好みで無く、関東に多い、化石風呂。入り口を弘明寺方向に、ホームの出口を上大岡側で、かなり楽なのですがね。

• リラックス出来る寝転び湯

敷地内の深度150mから湧き上がる温泉は墨汁のような黒さを持つ冷泉で泉温は18.9℃と低いものです。色は濃いですが、無味無臭となっています。
    内湯の方は大きな湯船の隣に浅い子供湯が天然湯ですが、その他バイブラ系は白湯に塩素を混ぜたものでした。寝湯,座湯,気泡湯と有りました。
    露天風呂は加温して熱くした湯船を一段高くし、その下に約1℃低い湯船。この湯船はかなり浅い設計でした。更に一段下には歩行湯にしてあり、石の突起が足裏を刺激するようになっていました。
    腰掛け湯と寝転び湯には薄く源泉を流していましたので、リラックスできました。
    シャンプー.ボディソープ付き休日料金900円。帰る時にレジ裏の貼紙でJAF割引があることを知りました。発券機に書いておいて欲しいものです。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 高架下のお風呂

家の近場にありましたので、行きました。スーパー銭湯です。印象薄し。

• 普通です。

急に時間が空いたので、市営地下鉄に飛び乗り目的もなくぶらり旅。
    車内で携帯弄りながら当施設を発見。
    市営地下鉄の弘明寺駅下車して、イイ感じの商店街を抜け、横浜の古刹:弘明寺手前を左に折れ、しばらく歩くと到着。(帰りは、京急利用したのですが、どちらから歩いても大差はありません。)

建物は、京急の高架下を利用して作られており、全体的に細長い印象。
    入口にはガチャガチャが並び、「普通」のスパ銭の雰囲気がプンプン。
    コイン不要の下駄箱、券売機でチケット購入。
    今日は祝日でしたので、一般料金は900円、会員証を200円で作って、会員料金の750円で利用しようか迷いましたが、とりあえず今回は一般で♪

まずは腹ごしらえと、お食事処へ行く。
    細長い館内の奥がお食事処で、さらにその奥がお休み処。
    券売機購入のセルフ形式で、テレビが3台?設置されて、それぞれチャンネルが違うのは親切だなと思いました。
    味は「普通」…

食べ終わって脱衣所へ行くと、やたらと天井が低く、嫌な圧迫感を感じる。(高架下だから仕方ないのだが…)
    ただ、浴室はそんな事は無く、脱衣所の感覚から考えると広い位。
    首都圏に多く見られる「普通」の黒湯だが、各浴槽にろ過も含めふんだんに使用。
    露天エリアに解放感はなく、京急が通るたびに気分は台無し。

以上を総合すると、施設的には良くも悪くも至って「普通」
    近隣にあれば、通うかもしれませんが、遠方から時間をかけてわざわざ利用するほどではないかと思います。
    ゆっくり時間を過ごしたい人には不向きだと思います。

• 落ち着かない。

大阪から里帰りを兼ねて開店早々寄りました。
    地元の方が 様々な場所の場所取りが激しく 落ち着きません。

洗い場では「○○さんの座る‥」と聞こえよがしに言われたり、マナーの悪い大阪でも ソコ迄は言わない&やらないよって部分が多々有りました。

お湯自体は黒湯で良質なので とても残念です。
    再来は無いです。

• 横浜は弘明寺そば

横浜の弘明寺駅近くにある温泉型スーパー銭湯です。京浜急行の高架下にある施設でした。駅からはちょっと距離があるかもしれません。また、大通りから一本路地に入ったところにあるため、大通りからもややわかりにくいです。通常平日は800円、会員は200円で入会し、650円になります。ポイントシステムを導入しています。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン30席程度)
     シャワー(2席)
     大海の湯(40℃、黒湯)
     水風呂(18℃)
     シルク湯(40℃)
     寝湯(40℃、3席)
     座湯(40℃、2席)
     子供風呂(40℃、浅い、黒湯)
     サウナ(90℃、テレビあり)

露天
     寝転び湯(40℃)
     寝転び縁台
     腰掛け湯(40℃)
     段差湯(41℃、黒湯)

湯殿については石材を多く使用し、雰囲気も新しく清潔感があります。店員さんが良く掃除に来ていて管理が行き届いています。男女毎週入れ替え制で、ラインナップはサウナは1つ、内湯のジェット系浴槽はやや貧相で、露天は浸かれる湯船が実質一箇所で、湯船の豊富さについてはちょっと弱いです。

黒湯は東京湾においてはよくある黒湯鉱泉で、真っ黒でオイルのようにヌルヌルしているのが特徴です。このヌルヌル感は他の温泉には類を見ないヌルヌルさ加減で、滑って転んでしまうこともありそうです。

食事処はお昼ごろ行きましたが、650円のおすすめセットを食べました。この日は冷製そば・うどんに小さめの天ぷらが3つ入り、ちらし寿司のようなご飯物としば漬けがついたセットでした。またサラダは食べ放題になっていました。

湯船のラインナップだけを見ると、費用対価としてはやや割高ですが、黒湯であるということで適正価格かな、と思います。通うとよりお得になります。

横浜みなとみらい 万葉倶楽部

神奈川県 / 横浜

横浜天然温泉 SPA EAS(スパイアス)

神奈川県 / 横浜

箱根湯本温泉 天成園(てんせいえん)

神奈川県 / 箱根 / 箱根湯本温泉