三休の湯(旧 湯治の里 三休)の口コミ情報異色施設

三重県 三休の湯(旧 湯治の里 三休)

場所三重県/四日市

• 異色施設

投稿日:2010年10月31日

異色施設 三休の湯(旧 湯治の里 三休) 感想

たこさん [入浴日: 2010年10月31日 / 2時間以内]

三重・湯ノ山温泉街から朝明渓谷へ向かう道中にあるちょっと変わった施設です。ほとんどPRされている様子も無ければ、直近まで案内標識なども無い。場所が場所なだけに知る人ぞ知る施設といった感じです。
    最初は片側1車線と2車線が交錯した道ですが、敷地内に入ってから湯小屋までは山の工事現場のような完全なダート道。車高の低い車の方は下に止めて歩いたほうが無難でしょう。
    施設に入ると非常に気さくで感じのよいオーナーが出迎えてくれました。また多数の人がロビーで食事を楽しんでいました。
    日帰り600円。金土日月の変則営業。6人程度が入れる湯船1つ+洗い場4つ+露天風呂は無い変わりに露天に休憩スペースあり。鍵付きロッカーはあります。
    肝心の湯質は弱アルカリ性の弱放射能冷鉱泉で加温(40℃)、循環、塩素消毒付き。ただし実際に入浴すると全く消毒臭は感じませんでした。放射能泉でもあり、入浴直後は白湯と大差ありませんが、泉温の割にやたら温まり最後にどっと疲れが出てくるラドン泉特有の浴感があります。
    雨模様の本日、浴室からは朝明渓谷の幽玄な水墨画のような景色を見ながらしばし湯治。雰囲気がとても良い。
    掛け流しにこだわらなくとも、心で何かを感じる事が出来た、そんな粋な施設。お勧めの穴場です。

「 三休の湯(旧 湯治の里 三休) 」 の口コミ一覧に戻る

おふろcafé あげき温泉(旧阿下喜温泉 あじさいの里)

三重県 / いなべ市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町

松阪温泉 熊野の郷