三休の湯(旧 湯治の里 三休)の口コミ情報一覧

三重県 三休の湯(旧 湯治の里 三休)

場所三重県/四日市

画像提供三休の湯(旧 湯治の里 三休) 施設情報

• 雰囲気のいい山小屋

投稿日:2012年9月4日

雰囲気のいい山小屋三休の湯(旧 湯治の里 三休) 感想

鈴鹿山地の中、朝明渓にある山小屋風の施設です。県道762沿いにありまして、そこから北に敷地を入って行くのですが、急激な上り坂がありまして、しかも砂利道ですから運転には気を使います。車高の低い車ですとアンダーを磨ってしまうかもしれませんのでご注意を。
    大きな黒っぽい山小屋のような建物で、中では囲炉裏があり食事ができるようになっています。七輪で焼くような簡易バーベキューが人気でした。あと、近くの砂防ダムの下部から染み出してきた上質の水が名物だそうで、こちらで飲ませてもらいます。ほんのり甘くて癖のない優しい水でした。
    さてお風呂ですが、4~5人用の浴槽が1つです。洗い場はシャワーなしのカランのみの状態でアメニティーはPHOENIXの2点セットです。泉質は単純弱放射能冷鉱泉で10L/min、14.6℃、0.78g/kgというスペック。やや白濁しているような気もします。浴感はありませんで消毒臭も控え目。これは泉質を見れば仕方ない部分もあるかと思います。湯口が独特で昔の井戸に使っていたようなポンプの湯口みたいな感じです。オーバーフローといいますかあふれ出す湯はありまして、ただしそれは専用回収口っぽいところに流れ落ちてきます。循環しているのかなと。
    雰囲気のいいといいますか、オーナーのこだわりを感じさせてくれる山小屋ですね。オープンステージでのコンサートなども企画できるそうで、ちょっとしたイベントとかに使ってみるのもいいかもしれません。

• 温泉利用状況

投稿日:2012年3月20日

温泉利用状況三休の湯(旧 湯治の里 三休) 感想

単純弱放射能冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)
    温泉利用状況の掲示を見つけられませんでした。お湯は微黄色無臭ヌメリなしです。内湯1個とシンプルですがお湯の投入口が井戸のポンプを使っておりなかなかユニークです。

• 異色施設

投稿日:2010年10月31日

異色施設三休の湯(旧 湯治の里 三休) 感想

三重・湯ノ山温泉街から朝明渓谷へ向かう道中にあるちょっと変わった施設です。ほとんどPRされている様子も無ければ、直近まで案内標識なども無い。場所が場所なだけに知る人ぞ知る施設といった感じです。
    最初は片側1車線と2車線が交錯した道ですが、敷地内に入ってから湯小屋までは山の工事現場のような完全なダート道。車高の低い車の方は下に止めて歩いたほうが無難でしょう。
    施設に入ると非常に気さくで感じのよいオーナーが出迎えてくれました。また多数の人がロビーで食事を楽しんでいました。
    日帰り600円。金土日月の変則営業。6人程度が入れる湯船1つ+洗い場4つ+露天風呂は無い変わりに露天に休憩スペースあり。鍵付きロッカーはあります。
    肝心の湯質は弱アルカリ性の弱放射能冷鉱泉で加温(40℃)、循環、塩素消毒付き。ただし実際に入浴すると全く消毒臭は感じませんでした。放射能泉でもあり、入浴直後は白湯と大差ありませんが、泉温の割にやたら温まり最後にどっと疲れが出てくるラドン泉特有の浴感があります。
    雨模様の本日、浴室からは朝明渓谷の幽玄な水墨画のような景色を見ながらしばし湯治。雰囲気がとても良い。
    掛け流しにこだわらなくとも、心で何かを感じる事が出来た、そんな粋な施設。お勧めの穴場です。

• 冷静に考えて4.2点以上です。

投稿日:2010年1月1日

冷静に考えて4.2点以上です。三休の湯(旧 湯治の里 三休) 感想

湯ノ山温泉民さん ゲスト

私は前のオーナー時代から知っており、そんなに頻繁に
    行きませんが、常連の部類に入るかと思います。

正直人に教えたくない温泉です。ですが、口コミ評価は
    他の湯ノ山温泉に較べて高くなるべきだと思うので投票します。

湯ノ山温泉は片岡温泉(を代表する湯ノ山温泉地域)とクアヒルズ(チグサ)と三休(朝明)は全て湯質が違います。三休はラドンか何かが入っています。

何故三休が良いのかというと、山の中の秘湯であり、山小屋の雰囲気を持ち、家族経営なので人情味がある、という点です。

私は片岡温泉や希望荘にも良く行きますが、日帰りレベルでは三休が一番かと思います。(内山温泉はあまり外部の人が行く所ではありません。クアヒルズの経営者とも知り合いですが、あれは純粋に無償の奉仕活動ですから、期待するほうが間違いです。)

三休では囲炉裏があり、(イワナ?ヤマメ?)が常に食べられます。
    私が連れて行った三休初の外人はそのモテナシ(日本的な山小屋の雰囲気)にかなり満足していました。あと忙しくなければ天然水も汲ませてくれます。

駐車場は有料ではありません。1点、スタッドレスを履いていない車は、冬にタイミングが悪いと危険です。怪しい場合、事前に電話で、地面の状態を確認してから出発した方が無難です。

営業日が最近変わりました。今は、金土日月+祝だと思います。家族経営ですので年末年始はさすがにやっていないようです^^;営業日は常に電話で確認するのが確実でしょう。

• 大好きです

投稿日:2007年7月8日

大好きです三休の湯(旧 湯治の里 三休)

くりくりさん ゲスト

初めていきました。
    山奥の秘湯、って感じが大好きです。
    お湯は少しぬるめで、じっくりと浸かれます。
    広くはない内風呂ですが、外が見えるので、気持ちいいです。
    入る前に、冷たいお茶をいただきました。
    心遣いが気に入りました。

• 冷泉だから・・

投稿日:2007年1月7日

冷泉だから・・三休の湯(旧 湯治の里 三休)

たかくんさん ゲスト

ここのは「温泉」といっても「冷泉」です。油温を上げるために加熱しています。ですから、「源泉掛け流し」というイメージとは少し違いますね。循環加温して足りなくなった分だけ源泉を足しているような雰囲気でチロチロとお湯が出ています。

雪の日に、白くなった山肌を眺めながら入る湯は格別です。

• 心遣いがうれしい

投稿日:2006年9月16日

心遣いがうれしい三休の湯(旧 湯治の里 三休)

たけさん ゲスト

はっきりいって三休には露天風呂も広い浴槽もありません。
    でも店員の人の心遣いはピカイチです。
    どこか懐かしい郷愁を誘うそんなところです。
    泉質は冷鉱泉のため、加熱をしています。
    浴槽は男女各内風呂1です。
    洗い場は5つぐらいです。
    入浴料金は500円と施設相応の値段です。
    軽食もあり、わたしの好きなのは100円の豚汁。
    値段はどれも良心的です。
    一度行くとファンになると思いますよ。

• クチコミは正しく

投稿日:2005年5月31日

クチコミは正しく三休の湯(旧 湯治の里 三休)

SJH.さん ゲスト

掛け流しのクチコミで 出かけましたが 立派な循環湯でした

• くちこみをみて。。

投稿日:2005年3月21日

くちこみをみて。。三休の湯(旧 湯治の里 三休)

温泉好きさん ゲスト

ここのクチコミを見て、行って見ました。

ちょうどすいていて、他には誰もいませんでした。
    景色がよく満喫できました。

お店の人がお風呂前に熱いお茶を出してくれました。
    温泉を満喫して出た後には、冷たいお茶をだしてく
    れました。
    とてもよくしてもらいました。

規模は決して大きくはありませんけど、良いところ
    でした。

• まだ新しいです

投稿日:2005年1月2日

まだ新しいです三休の湯(旧 湯治の里 三休)

秘湯好きさん ゲスト

山道で偶然発見!三重県で有名な湯ノ山温泉の近くです。
    露天風呂ではありませんが、ドアから外に出られ
    雄大な山の眺めが楽しめます。天気の良い日は特に爽快。
    冷鉱泉(加熱)ですが源泉かけ流しなのも◎。
    カルキ臭は当然無いし、お湯につかると新鮮なのがわかります。
    近くにキャンプ施設多数。
    温泉施設は派手ではありませんが、
    先日は休憩室に薪のストーブが設置されるなど、
    行く度に進化してます。
    疲れを癒したい人、ゆっくりお湯につかりたい人、
    この付近では珍しい本格派です。

おふろcafé あげき温泉(旧阿下喜温泉 あじさいの里)

三重県 / いなべ市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町

松阪温泉 熊野の郷