投稿日:2009年10月29日
ロープウェイから見る紅葉 (アクアイグニス 片岡温泉)
湯巡り三昧さん [入浴日: 2009年10月24日 / 滞在時間: 2時間以内]
44.0点

44.0点

33.0点

0 - 点

0 - 点
御在所岳に紅葉狩りに行き、ロープウェイから峻険な岩肌と紅葉の織り成す絶景を楽しんできました。
その後、ロープウェイの湯の山温泉駅で、温泉水を使用した煎餅で湯の山温泉名物大石焼きの実演販売をしていたので食べてみると、まだ熱々でやわらかく胡麻の香と煎餅の香が渾然一体となり大変おいしかった。売店で売っている硬くなった大石焼きとはまるで別物でした。是非お試しあれ!
なお紅葉の時期は次の週末くらいまでなので行かれる方はお急ぎ下さい。
ロープウェイの駅は湯の山温泉街にあるので周辺には旅館やホテルがたくさんありますが、土曜日の午後5時だったので、大方の施設では日帰り入浴の時間が終了していましたので、温泉街からはやや離れていますが、日帰り入浴施設であるこちらへやってまいりました。旅館やホテルの露天風呂は大変眺望の良い所や、和風庭園風になっていて大変情緒のある所など、その施設独自の個性が生かされていて、せっかく湯の山温泉まできたのであれば旅館やホテルで日帰り入浴される事をお薦めしますが、湯に関しては一部掛け流しの所もありますが、大部分が循環での利用となり、源泉掛け流しであるこちらの施設に軍配が上がります。
露天の浴槽は小さい為に内湯浴槽より湯の鮮度が高いため、露天で大部分の時間をすごしました。源泉湯口の香りから判断すると注ぎ込まれている源泉の鮮度が露天と内湯では異なるようでした。露天の源泉湯口では前回来た時よりややモール臭が弱い感じでしたが、温泉は天然のものなので日によって違いがあるのでしょう。ツルツル感は健在でした。地元の方が多いのでしょうか、かなり込み合っていました。人気のある施設なのでしょう。0人が参考にしています