投稿日:2010年3月14日
温泉力がいまいち。 (むかわの湯)
しゅんさん

33.0点

44.0点

0 - 点

0 - 点
お年寄りを中心に地元民でいっぱいの人気施設。平日お昼ごろ行きました。南アルプスの山々をバックにしたステキな環境です。なんでも冷鉱泉と自噴の塩化物泉二つの源泉があり、湯量も豊富で期待できそう。なにしろフォッサ・マグナですから、ここは。
ところが、浴室に入ったとたんすごい塩素臭。あれれ、という感じ。いちばん広い全身浴槽が温泉であとはすべて冷鉱泉。温泉は薄茶色で濁っていないお湯。期待したほどの威力が感じられず、しかも塩素臭が。。。浴槽には湯使いが表記されていて、循環、塩素投入と書いてあります。なんか温泉は期待はずれでした。
でもここは色んな種類のお風呂があるので気持ちを切り替えてお風呂を楽しむことに。寝湯の気泡風呂はぬるめで長湯できます。丸い小さめなジャグジー浴槽は、ほとんど一人用でしかも寝湯よりもぬるく、気持ちよくて眠りそうになりました。ちなみに男湯はこのジャグジーがなく、代わりに檜浴槽があったみたいです。内湯にはこのほか深い浴槽の打たせ湯やサウナ、スチームサウナもあります。
露天の岩風呂は冷鉱泉ですが、やはりお湯としてはどうということもなく塩素臭がします。でも前日の雪が残る中、空気が澄んでおいしい。いつのまにか体もあったまり、ちょっと冷たい風が気持ちいい。
休憩所の大広間はお昼時で満席。みなさん家から持ち寄ったものや、ここの売店で買った稲荷寿司や太巻きを食べていました。
施設としてはいい感じなのでお湯が残念。でも温泉のコンディションは日によっても違うみたいなので、もうちょっと状態のいい時もあるかもしれませんね。4人が参考にしています