むかわの湯の口コミ情報一覧

山梨県 むかわの湯

場所山梨県/八ヶ岳 (山梨)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年3月10日

• お風呂も従業員の対応も良くお気に入りの…

投稿日:2024年3月10日

お風呂も従業員の対応も良くお気に入りの…むかわの湯

枝垂れ桜さん ゲスト 、性別:指定しない 、年代:50代~

お風呂も従業員の対応も良くお気に入りの温泉でしたが、多分地元の重鎮らしきおばさんに掛け湯の仕方で文句を言われました。10回は掛け湯をしたと思いますが掛け湯と洗い流すのは意味が違うと。大きな声で延々と回りも説明していました。
    1分も入らず出ました。二度といきません。

• 友人に薦められ主人と行ってきました。…

投稿日:2018年2月12日

友人に薦められ主人と行ってきました。…むかわの湯

えすさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

友人に薦められ主人と行ってきました。
    温泉が好きであちこち入りにいきますが
    お湯が循環式なのか塩素の匂いがすごく
    お湯も汚く感じました。
    お風呂場は全体的に掃除がいきとどいてる感じはありませんでした。
    上がりにシャワーを浴びなかったのですが肌がピリピリと塩素の匂いもしてました。
    でも、ジャグジーや打たせ湯など 施設は良かったです。

• 地元力士となる六代目高砂親方の遺品が寄…

投稿日:2017年7月25日

地元力士となる六代目高砂親方の遺品が寄…むかわの湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

地元力士となる六代目高砂親方の遺品が寄贈され、展示されていました。フォッサマグナに湧くナトリウム泉とのことですが、循環し過ぎな上に塩素の入れ過ぎなようで温泉の感触は無いです。しかしながら、元々冷鉱泉であることから、それぞれの湯船の湯温を変えているので、効果的に湯で涼むことが出来ました。
    内湯は、大きな湯船に幅広く勢いつけて湯を流していました。この湯船が一番熱い感じでした。隣にぬるめの寝湯が有り、背中からが痛くなる勢いでジェット水流を掛けていました。小さな桧風呂も有り、中間程度の湯温でした。打たせ湯と書いた湯船が有り、ボタンを押すとジェット水流が肩に打ち付ける勢いでした。
    露天風呂は、大きな湯船の湯出口に近い辺りが、熱くなっていました。が、熱いのは湯の上面だけで、底の方は冷たい湯になっていて、身体を冷やすことが出来ました。
    シャンプー,ボディソープ付き820円のところJAF会員証提示で620円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 総鉄イオン

投稿日:2012年12月23日

総鉄イオンむかわの湯 感想

ナトリウム-塩化物泉(中性低張性高温泉)、温泉法第2条適合泉(メタケイ酸)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯が微塩素臭そして露天がチョイ塩素臭です。内湯の主浴槽がナトリウム-塩化物泉でその他は温泉法第2条適合泉を使用しております。ナトリウム-塩化物泉は総鉄イオンを3.5mg溶存しておりますが、微塵も感じられませんでした。

• 気軽な立ち寄り湯

投稿日:2012年11月22日

気軽な立ち寄り湯むかわの湯 感想

NYLF…さん ゲスト

国道20号から学校や住宅地を少し抜けた所にあり、駐車場もそこそこに広い。
    町営なのか!?良い施設のワリには 全体的な清掃が行き届いて無いような気はしました…残念です。
    浴室も 換気云々は別にして、どことなく汗くささが充満しいて若干 違和感がありました。
    広い休憩所があっていいですね。
    自分でお茶や座布団を棚から出して場所を確保するセルフサービス式が良いです。
    食堂と言うよりも、地元のおばちゃん達が地元の食材を使って作ったお弁当やオカズが売られている感じ。
    唐揚げ、天ぷらの詰め合わせ、焼そばやおにぎりを頂きましたが、どれをとっても 素朴で美味しかったです。
    唯一オススメできる。

• 温泉力がいまいち。

投稿日:2010年3月14日

温泉力がいまいち。むかわの湯 感想

しゅんさん ゲスト

お年寄りを中心に地元民でいっぱいの人気施設。平日お昼ごろ行きました。南アルプスの山々をバックにしたステキな環境です。なんでも冷鉱泉と自噴の塩化物泉二つの源泉があり、湯量も豊富で期待できそう。なにしろフォッサ・マグナですから、ここは。
    ところが、浴室に入ったとたんすごい塩素臭。あれれ、という感じ。いちばん広い全身浴槽が温泉であとはすべて冷鉱泉。温泉は薄茶色で濁っていないお湯。期待したほどの威力が感じられず、しかも塩素臭が。。。浴槽には湯使いが表記されていて、循環、塩素投入と書いてあります。なんか温泉は期待はずれでした。
    でもここは色んな種類のお風呂があるので気持ちを切り替えてお風呂を楽しむことに。寝湯の気泡風呂はぬるめで長湯できます。丸い小さめなジャグジー浴槽は、ほとんど一人用でしかも寝湯よりもぬるく、気持ちよくて眠りそうになりました。ちなみに男湯はこのジャグジーがなく、代わりに檜浴槽があったみたいです。内湯にはこのほか深い浴槽の打たせ湯やサウナ、スチームサウナもあります。
    露天の岩風呂は冷鉱泉ですが、やはりお湯としてはどうということもなく塩素臭がします。でも前日の雪が残る中、空気が澄んでおいしい。いつのまにか体もあったまり、ちょっと冷たい風が気持ちいい。

休憩所の大広間はお昼時で満席。みなさん家から持ち寄ったものや、ここの売店で買った稲荷寿司や太巻きを食べていました。
    施設としてはいい感じなのでお湯が残念。でも温泉のコンディションは日によっても違うみたいなので、もうちょっと状態のいい時もあるかもしれませんね。

• 2つ。

投稿日:2008年10月8日

2つ。むかわの湯

たけぞうさん ゲスト

2つの水源をもつ施設 むかわの湯。
    源泉名 むかわの湯 源泉温度43.3度 PH7.4
    ナトリウム-塩化物泉(低張性中性高温泉)
    淡黄色澄明金気塩味硫化水素臭。
    源泉名 むかわの鉱泉 源泉温度22.2度 PH7.7
    無色澄明・苦味・金気臭。
    温泉レベル★4。重量感のある湯でした。独特の風味。
    施設★3。雰囲気★2。総合★3。
    全身浴の浴槽以外は、鉱泉の沸し湯。
    施設は、揃っている感あり。
    地元の方でかなりの賑わいがありました。
    (2008年8月16日)

• 休憩室なんとかして!!

投稿日:2007年1月5日

休憩室なんとかして!!むかわの湯

たいちゃまさん ゲスト

4日にたまたま見つけて行きました。泉質はぬるりと良い感じ^^
    ただ・・・休憩室(食堂?)にみなさん荷物を置いて場所取りされていたので、座るところがありませんでした(**)長いテーブルで多分4人座れるくらいでしょうか。荷物はあったものの、2人分は座れるスペースがあったので、座っちゃいましたが・・。むかわの湯の方へ!場所取りはやめさせてほしいです。

• 循環湯は、健康にいいの?

投稿日:2006年1月15日

循環湯は、健康にいいの?むかわの湯

温泉おやじさん ゲスト

何回か利用させていただきました。公営の温泉施設の限界か?循環式はお湯がカルキ臭く絶えられません。体に良いのか悪いのか?誰もわからない?

• 合併して北杜市になったら値上がりました!

投稿日:2005年11月12日

合併して北杜市になったら値上がりました!むかわの湯

ぐらむさん ゲスト

源泉の成分的にはとっても濃いようですが、
    循環して使っているために泉質は悪そうです。

昔はどのような温泉の使い方をしていたか知らないのですが、
    現在では内湯の大きいところだけが温泉で、残りは全て井泉のようです。

入館切符?がロッカーの鍵の代わりをしているので、
    ロッカー代がかからないのは結構良心的ですね。
    でもその切符が床に散乱しており清掃をちゃんとしてないのがマイナスです。

以前は町営の温泉でしたのでワンコインの500円で入れたみたいですが、
    合併して北杜市になったため700円と値上がりしてます。
    (逆に地域の方は300円に値下げです。)

その一方で合併したことにより共通回数券で7つの温泉が利用できるようになりました。回数券を買って湯めぐりも良いかも知れませんね。
    * 甲斐大泉温泉~パノラマの湯~
    * 泉温泉健康センター
    * たかねの湯
    * 高根ふれあいの湯
    * 白州塩沢温泉 フォッサ・マグナの湯
    * むかわの湯
    * 明野ふるさと太陽館

【公式サイト】

• 太巻きがおいしかった

投稿日:2005年10月18日

太巻きがおいしかったむかわの湯

TOTOTOさん ゲスト

広々としており、温泉もいろいろ工夫をこらしてあり、山梨でも人気の高い風呂の訳がわかります。露天風呂も開放感あふれ、時間のすぎるのを、わすれそう。   ここには食堂がありませんが、弁当の種類が多い。三軒の弁当屋が入ってとかで、どれにするかも楽しみのひとつ。私のお気に入りは具たくさんの太巻き。えーこんなにたくさん入ってるの。一度試食をどうぞ

• 受付嬢は走り屋か??

投稿日:2005年1月30日

受付嬢は走り屋か??むかわの湯

フーさん ゲスト

何度も利用してます。お湯は温泉的には希薄ですが、開放感と景色の良さと露天風呂がサイコーに気分いいです。

あと、たまたま見つけたネット情報(http://blog.goo.ne.jp/w-magic/e/4cc130737597d6b2ad7ded123b87692d)によると、受付のお姉さんは2人ともRX7に乗ってるんだそうだ。これはひょっとして走り屋か??

受付嬢を含め、一見の価値ありの温泉です。

• 泉質に惹かれて

投稿日:2004年12月7日

泉質に惹かれてむかわの湯

ももにゃんさん ゲスト

ミネラルを多く含み、医療的効果があるという泉質に興味を持ちました。
    遅くまで営業していて、内外価格差が無い所も魅力です。
    施設内も奇麗でした。
    内湯は広く、たくさんの浴槽が楽しめます。
    露天も混み合う事無く、リラックス出来ます。
    この内容で500円は安いと思います。

• 楽しめます

投稿日:2004年12月4日

楽しめますむかわの湯

首都圏出身山梨在住さん ゲスト

サラリーマンでありながら毎日温泉&スパ施設にいき、都会ではなかなか味わえない生活をしてます。

経験者:男性30代
    経験度:複数回
    清潔度:普通だと思います。

効能 :浴槽により塩素臭がかなり気になります。

洗い場:約10台。
    内風呂:色々あり楽しめます。
        特に肩と腰を当てるジェットは、浴槽深さが1mあり、他でもあまり見ない方式です。
    露天 :景色はよくないですが、雰囲気はいいです。

サウナ:スチーム方式はテレビがあります。スチームは普通です。 水風呂はぬるすぎて水風呂の効果があまりないです。

車がなければ、他県からはあまりこられないでしょう。

色々と楽しめますが、はしゃいだ子供も多くゆっくりリラクゼーションとまではいきません。時間帯にもよるとは思いますけど。

ご参考までに

• 常連です。

投稿日:2004年4月11日

常連です。むかわの湯

たけさん ゲスト

神奈川に住んでいますが、一度入ってからやみつきに・・・
    わざわざここ目指して出掛ける事もあります。
    近くの精進ヶ滝を散策して帰りに寄ると最高に充実です。
    大広間も広くて、のんびり出来ます。

• 立ちよりの優等生

投稿日:2004年2月29日

立ちよりの優等生むかわの湯

必殺介護人さん ゲスト

盛りだくさん設備充実の日帰り施設です。
    老若男女利用しやすいとおもいます。

• 変わった眺望

投稿日:2004年2月29日

変わった眺望むかわの湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

03.6.5利用。露天に入ったら みんな内風呂の方に向いていて ちらちら見ているのを不思議に思っていたら 内風呂の窓やドアーに映った南アルプスの景色を見ていました。
    食事も美味しく 夕飯の惣菜に弁当やら煮物など 買ってきてしまいました。

• 蔦木宿が混んでたら・・・

投稿日:2004年2月26日

蔦木宿が混んでたら・・・むかわの湯

コランさん ゲスト

新しく、とてもキレイです。
    おまけに県外者でも500円で入浴することができ大満足♪
    露天風呂は思ったより広くて良いですぞぅ~

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ