八ヶ岳縄文天然温泉 尖石の湯(とがりいしのゆ)の口コミ情報変わり種、ススキに囲まれて

長野県 八ヶ岳縄文天然温泉 尖石の湯(とがりいしのゆ)

場所長野県/八ヶ岳 (長野)

• 変わり種、ススキに囲まれて

投稿日:2010年11月9日

変わり種、ススキに囲まれて 八ヶ岳縄文天然温泉 尖石の湯(とがりいしのゆ) 感想

源泉王子さん [入浴日: 2010年11月9日 / 2時間以内]

研修施設のようなところで受付をし、風呂を案内される。
     温泉は露天風呂があるだけだが、行ってビックリ!藁やススキなどで囲っただけの野天風呂。それなりに服を入れる籠があるが、脱衣所といったスペースはない。空いているところで着替える、もちろん入浴客からは丸見えである。
     こんな野ざらしの風呂だが、敢えて簡素に、縄文的に?無駄を省いてこういう設計にしてあるのだと思う。野趣にあふれていて面白い。奥に水洗トイレがあった、このギャップは現代的。
     湯は掛け流されており、色は濃く緑がかって、薄濁り、成分は分からないが、何度も嗅ぎたくなるような甘い臭いだった。飲泉もできる。色、臭いとも特徴があり、新鮮さが分かる良泉である。
     営業は土日祝のみという変わり種(しかも1000円)だが、一浴の価値はある。
     もともとは「たてしなエグゼクティブハウス(健康道場)」という施設らしい。田舎者にはよく分からない。「断食のすすめ」、「禁酒、禁煙」…なんとなく深入りしたくない雰囲気だった。

「 八ヶ岳縄文天然温泉 尖石の湯(とがりいしのゆ) 」 の口コミ一覧に戻る

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田