稚内温泉童夢の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年5月21日

• 日本最北の日帰り温泉

投稿日:2019年5月21日

日本最北の日帰り温泉稚内温泉童夢

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

JR宗谷本線の稚内駅から、車で約15分。稚内駅からだと山の反対側の日本海に面して佇む、平成9年に開業した市営の日帰り温泉施設。日曜日の午後、利用してみました。

横から見るとわかりませんが、温泉のある建物が上空から見ると港町をイメージした船の形をしていて、館内はすべてバリアフリーになっているのだとか。

入浴料600円は、玄関を入って左側の券売機で。100円返却式靴箱に靴を入れ、ホール奥の階段で2階へ。左手に進むと男女別の大浴場があるのですが、その前の天井が半アーチ型で、北海道遺産の北防波堤ドームをイメージさせる造り。施設名の由来は、このドームになぞられているのでしょうか。男湯は奥です。

コインレス鍵付ロッカーと、100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に24人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは一般的なものです。

窓際中央に15人サイズのタイル張り石枠半円形内湯があり、うっすら緑褐色がかった透明のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉(源泉名: 稚内ノシャップ温泉1号)が満ちています。泉温38.4℃を、加温・加水して42℃位で供給。PH8.2で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。左手に8人サイズのタイル張り石枠半円形内湯もあり、こちらはジャグジー付で湯温は40℃位。また4人サイズの円形内湯は、日替わりの薬湯。この日は、ヨモギ湯でした。その他にも1人分の打たせ湯や、手前に2人分のジェット水流付寝湯もあります。

続いて、外の露天風呂へ。5人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位。湯口の湯を口に含むと、アブラ臭がして少ししょっぱい。柵越しに礼文島や利尻島を望む景色。この日はマラソン大会があったせいか、なかなかの賑わいでした。

こちらでは、日本最北端の温泉の入湯証明書(100円)やオリジナルのタオル(200円)もあるので、旅の記念に訪れてみるのもアリかと思います。

主な成分: ナトリウムイオン2051mg、アンモニウムイオン10.7mg、マグネシウムイオン9.3mg、カルシウムイオン15.5mg、アルミニウムイオン0.4mg、第一鉄イオン0.1mg、亜鉛イオン0.1mg、フッ素イオン0.1mg、塩素イオン2179mg、チオ硫酸イオン0.2mg、硫酸イオン3.3mg、炭酸水素イオン1612mg、炭酸イオン19.6mg、リン酸イオン0.2mg、メタケイ酸6.2mg、メタホウ酸103.5mg、成分総計6.020g

• 地元密着の温泉

投稿日:2013年5月4日

地元密着の温泉稚内温泉童夢 感想

ひみこさん ゲスト

稚内に泊まった時に、他に近くに温泉がなかったので行きました(笑)。日本最北の温泉です。

稚内市民割引があるように、地元の人にやさしく、実際、地元の人が多い温泉でした。人が多いように見えますが、洗い場がなくなるほど混んでいることはありません。ちなみに割引がなくてもかなりお手頃な入湯料だったと思います。

行った日はちょうど爆弾低気圧が来ていだったので風が激しくて、露天風呂は湯気が嵐のようにまわっていました。せっかく利尻富士の見える好立地なのに、目隠し用の柵が高すぎてなにも景色が見えないのが残念です。

休憩室がないのと、休憩できるテーブルセットあたりに漂うタバコのにおいが少し気になります。

とはいえ、他に選択肢がないこの土地にあるのが、これだけ満足できる温泉であるというのは感謝しています。

• 可でもなく、不可でもなく、

投稿日:2012年5月26日

可でもなく、不可でもなく、稚内温泉童夢 感想

パスカルパンセさん ゲスト

日本最北端の温泉らしいです。それだけでも、行く価値はあります。

(バスを利用される方へ)
    稚内駅バスターミナルから稚内温泉までの往復バス乗車券と、稚内温泉童夢の入泉券が付いて1000円ちょっとで、バスターミナルで販売しています。
    其方を購入される方がお得です。

さて、温泉何ですが残念ながら、かけ流しでは無くて、塩素、循環のお風呂です。
    しかし、一番残念なのは、せっかく海の景色が素晴らしいのに、露天風呂には木の柵で海の景色を見えなくしているは、(入浴しながらの海の景色を見えません。)
    内湯も、ちょうど海が見える場所の窓にフィルムが貼ってあり、海の景色を見ながらの入浴は出来ません。
    男湯なのに神経質過ぎる感じがします。
    男の裸なんか誰も見ないし、前を隠して入れば関係ないと思いますが!
    最悪マジックミラーにしてくれたら良いのに!

施設や接客は素晴らしいのに、入浴しながら海の景色を見えない、『見えなくしている』やり方が気に入りません。

サウナ、スチームサウナ、日替わり湯、大浴場、泡風呂、寝風呂、打たせ湯、など色々なお風呂があり楽しめます。

しかし、水風呂が小さ過ぎて二人しか入れない。
    あんなに色んな種類のお風呂が沢山あるのに、何故?水風呂があんなに小さいのか?
    不思議である。
    それに水風呂の水温15℃と冷た過ぎて、長く入れないからカラダの火照りが採りにくい。
    水温17℃ぐらいにならないかな?

後!スチームサウナの蒸気(スチーム)が熱すぎて、火傷しそうになる。
    蒸気がちょうど足にあたり危ない。
    何故?あんな作りにしているのか?
    疑問である。

疑問だらけの日本最北端温泉でもあります(笑)

• ぬるすべ系の不思議な浴感に意外と満足

投稿日:2011年8月26日

ぬるすべ系の不思議な浴感に意外と満足稚内温泉童夢 感想

かとぅんさん ゲスト

ノシャップ岬から車で10分ほどの海に面した公共温泉。入浴600円。建物はきれいで、平日の昼でも結構、お客さんが入っています。軽食堂も入っています。休憩できる広間はなかったです。内湯は公共施設っぽくタイル貼りの素っ気ない感じですが、小さいながらも露天風呂もついています。

お湯は、総成分4.2g/kg。pH 7.9。露天風呂は緑色がかったお湯で、草のような特殊な臭いがします。いわゆる、アブラ系のごく軽い臭いといってもいいかも知れません。悪くないです。弱アルカリ性なのですが、pHの割に、かなりぬるぬる・すべすべした感触です。Na-塩化物・炭酸水素塩泉。メタケイ酸とメタホウ酸が100mgも入ってない割に、かなりしっとりする感じがしました。

予想した以上に、泉質はかなりよいと思います。
    ただ、全ての浴槽が循環・消毒で、特に内湯はこれらのよい特徴がほとんど感じられません。露天風呂だけでよいので、かけ流しをつくったら印象が全然違うのではないでしょうか。

• 面白みに乏しいかも

投稿日:2011年6月23日

面白みに乏しいかも稚内温泉童夢 感想

豊富温泉後に訪問、あまり評価がよろしくない施設でしたので期待していなかったのですが、施設自体はセンター系のため大変綺麗で開放感があります。浴室内もかなり広く露天風呂も完備。
    ただし、循環濾過・消毒あり・加温・加水ありの四重苦。
    消毒に関してほとんど感知しませんでした。むしろ源泉の香りは残っている気がします。奈良なんかのセンター系施設と比較すると雲泥の差でこちらに軍配が上がるでしょう。
    ただ、特筆すべき点はあまりみつかりません。日本最北の温泉地といったことくらいでしょうか。

• ほろ苦い思い出。

投稿日:2010年9月2日

ほろ苦い思い出。稚内温泉童夢 感想

神の子さん ゲスト

かなり前に行ったので細かい部分は覚えていませんが 脱衣場がビチャビチャだったのを覚えています。施設は立派でした 温泉と言うよりスーパー銭湯みたいな感じですね

• 最北だから…

投稿日:2010年8月15日

最北だから…稚内温泉童夢 感想

かまたまさん ゲスト

学生時代から何度となく利用してます。当時は現在とは違う建物でしたが、塩辛い泉質でよく温まりました。

現在の童夢でもその泉質の名残りは感じられますね。
    遠く利尻富士を望める露天風呂は大変気持ちよく、のぼせやすい私にはありがたいです。

最果ての旅情や泉質が良いとかは無いのですが、ココに来ると稚内に来たぞ!という気になり、泉質重視の私ですが、ココはなんか好きですね。

• 最北

投稿日:2010年5月19日

最北稚内温泉童夢 感想

猫山猫太さん ゲスト

日本最北の温泉施設。
    秘湯というよりは、立派な施設のスーパー銭湯系。
    モール臭?のような香りがするお湯は、なかなかに気持ちがいい。
    もう少し景観が良いとよかたのだけど。

• 最北の温泉

投稿日:2009年11月5日

最北の温泉稚内温泉童夢 感想

りょうさん ゲスト

稚内温泉「童夢」は、港町をイメージした船の形をしており、
    浴室からは日本海に浮かぶ利尻・礼文の島影や、
    黄金色に輝く夕日など雄大な自然を満喫できます。
    そして、ここは最北の温泉という謳い文句です。

泉質はナトリウムー強塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ高張性温泉)。
    石油臭が強くあまり、その濃さは感じられない。

道北最大級の広さを誇る大浴場は、寝湯、うたせ湯、薬湯、サウナ(高温・ミスト)、
    バイブラ湯、露天風呂など10種類の浴槽があり、豊富なバリエーションで楽しむことが出来ます。
    600円という値段でしたが、スーパー銭湯好きの私はまあ満足です。

なんと言っても、露天が気持ちよかったですね~
    若干雲がでていたので利尻・礼文の島影までは見えませんでしたが、
    日本海を一望できて入る風呂は格別でした。
    (但し湯に浸かっては駄目です、立ってになりますけどね)

そしてなんとリクライニングルームがあるじゃないですか!
    スーパー銭湯にしては、こういう無料で休憩できる施設はありがたいですね。
    夜寝れなかったんで、そこで仮眠をとることにしました。
    しかし2、3分後。。。どうも足の裏がかゆいのです、
    その箇所が増えていきます。するとなんとでっかい蚊がいるじゃないですか!!
    そいつに噛まれたんですね~他にも飛んでいるのを発見、
    どうも蚊の宝庫となってるみたいでそそくさと退散しました。
    ただ、蚊さえいなければゆっくりと寝れたでしょう、残念です。

あと「さいはての温泉」っていう秘境を期待していったら駄目ですよ。
    ここは稚内地元民に愛される、「スーパー銭湯」ってイメージで、
    訪問するなら訪問してください。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 最果ての日帰り温泉

投稿日:2008年3月22日

最果ての日帰り温泉稚内温泉童夢

週末の放浪人さん ゲスト

独身時代に一人で2回訪れ、旅仲間と1回、結婚後に妻と1回訪れました。特にこの温泉の中身で惚れたところはありません。温泉の泉質は石油臭が強く、入浴後の体の癒しも特に感じられませんでした。露天もおまけについているようで狭く、景色もないに等しいものでした。
     ただし、この温泉で忘れられないのは、2Fフロアのゆったり感と休憩ルームです。天井も高く、施設全体のふところの深さに惹かれて4回もお世話になったようです。お湯そのものよりも、ゆったりとオフの時間を過ごせる施設として、いつまでも愛される「さいはての温泉」であってほしいと思っています。

• 混んでいました。

投稿日:2006年9月13日

混んでいました。稚内温泉童夢

ペロ☆さん ゲスト

最北の温泉。稚内に旅行するたび4回ほど利用しました。

施設自体はキレイで立派なのですが、海の直ぐそばなのに立地的に海を眺めながら温泉につかることができないデス。
    海を見れるようにしたら、外からこちらの裸も丸見えになるのだから、それは仕方ないのですが・・・。ちょっともったいない感じもします。

利用者が多いから仕方ないと思いますが、お湯に清潔感がない。。

でも稚内で日帰り利用できる貴重なお風呂です。

• 道内最北温泉としての風情はちょっと・・・

投稿日:2006年6月20日

道内最北温泉としての風情はちょっと・・・稚内温泉童夢

ぴんきーさん ゲスト

観光客なんですぐに風情のようなものを期待してしまうのですが、地元の方だらけで確かにスーパー銭湯風でした。それにしても案外立派で面白い形をした施設なんですね。館内着のセットで借りたのですが意外と立派な価格でした。バスで行きましたがそれほど本数がないので時刻表チェックは必須ですね。温泉としての効能は中位かな。案外のんびり出来ました。

• 大盛況

投稿日:2006年4月19日

大盛況稚内温泉童夢

修さん ゲスト

想い描いていた「最北の温泉」のイメージには程遠く、地元衆で大賑わいの単なる日帰り入浴施設であった。人影まばらな道中だったから余計そう感じたのかもしれない。

• 知らなかった

投稿日:2006年4月6日

知らなかった稚内温泉童夢

ぼてさん ゲスト

そんな騒動があったとは知りませんでした!
    昨年の夏に行きましたが、スーパー銭湯風で稚内にあるにしては
    立派な建物に見えた。露天から立って見る景色も、石油の臭いも良かったです。
    ロシアの人が丁寧に掛け湯していたのに感心しました。

• いろいろあったようですが。。。

投稿日:2004年11月21日

いろいろあったようですが。。。稚内温泉童夢

グリーンロードさん ゲスト

私が行った時は、騒動とかが起きる前で、浴槽もバリエーションに富んだいいイメージでした。
    稚内に行く場合は、スケジュール的に夜行を使う場合が多いと思いますが、時間調整にもよいです。
    意外とバスも遅くまであるようですし。
    個人的にネガティブなイメージはなかったので4点付けときます。

お湯は豊富温泉ほどではないですが、若干石油臭いです。このエリアの特徴でしょう。ちなみに稚内の南東にある「さるふつ温泉」は石油臭さはなかったです。

• 最北の温泉としては良い

投稿日:2004年9月7日

最北の温泉としては良い稚内温泉童夢

まつろわぬ国の住人さん ゲスト

数年前の真冬に訪れましたが、地元のご老体が好んで利用しています。
    館内は広くて、接客も良かったです。
    露天ですが、適当に隠しているもので、目の前の国道丸見えですので、某アニメのように腰に手を当てて高笑いは不可能です。
    仮眠室や軽い食事など施設が多く広いので、一日楽しめます。
    スーパー銭湯なみの混雑でした。

• 事件の後

投稿日:2004年5月30日

事件の後稚内温泉童夢

nobu.yさん ゲスト

レジオネラ騒動で有名になってしまいましたが、最北の温泉として存在価値はあると思います。
    温泉自体に責任はないのですから、しっかり設備の管理をして、できれば塩素に頼らずに、楽しませてほしいものです。

• 広々~

投稿日:2004年1月26日

広々~稚内温泉童夢

しゅんさん ゲスト

施設充実で浴場も広いのでゆったりと入ることができました。
    あと、明るい感じもよかったです。
    マッサージ機は専用の部屋があり、有料ですが人が少なければ貸し切り状態で使用できます。

• 薄めています

投稿日:2003年11月24日

薄めています稚内温泉童夢

ねずんぼさん ゲスト

海水の5倍の濃さなので稀釈しているんですよね。
    レジオネラ菌問題はどうなったかな?
    喉元過ぎてなんとかか?

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯