ゆらり内海の口コミ情報公営とは思えない充実ぶりに感動

ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

愛媛県 ゆらり内海

場所愛媛県/宇和島

お湯 0  - 点

施設 0  - 点

• 公営とは思えない充実ぶりに感動

投稿日:2005年10月19日

公営とは思えない充実ぶりに感動 ゆらり内海

yasuさんゲスト [入浴日:  -  /  - ]

国道56号を宇和島市から南下し、愛南町に入ってすぐの左手にある。この施設、実は以前は県の第三セクター(のさらに子会社だったか)が運営する飲食施設だったが、カレーかうどんかしかメニューにない貧困な状態で、赤字続きで手放すことになり、当時の内海村(合併して愛南町に)が引き取った施設。
    温浴施設、飲食施設とちっちゃな販売コーナーが一体となっているが、そのコンセプト、充実ぶりはただものではない。金をかけた施設は各地にあるが、ここはセンスが光っている。
    温浴施設は、確かに広くはない。しかし、そのセンスたるや他の公営・3セク経営のものと全く次元が違う。第一、暖簾をくぐって、更衣室までのアプローチにフットランプ。更衣室前の休みどころの調度もまるでどこかのカフェ風。更衣室も清潔で、センスが感じられる。浴室は、種類は多くないが、海をイメージしただけあって、大浴槽は潮風呂で、石の具合や、魚の写真、ライティングで、海の中のムードたっぷり。真水湯も、細かい泡が出ていてリゾートホテルの一室のよう。ちっちゃいが、サウナもある。露天はないが、半分開放されていて、外光も差込み、閉塞感は感じない。
    ちょうど訪れた時間帯は貸切状態で大満足。
    正直、これが双海(伊予市)あたりにあれば、順番待ちになるのではないかと思った。

「 ゆらり内海 」 の口コミ一覧に戻る

伊予の湯治場 喜助の湯(きすけのゆ)

愛媛県 / 松山

かみとくの湯

愛媛県 / 今治

見奈良天然温泉 利楽(りらく)

愛媛県 / 松山