ほたるの里 梵天の湯(ぼんてんのゆ)の口コミ情報一覧

栃木県 ほたるの里 梵天の湯(ぼんてんのゆ)

場所栃木県/宇都宮

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年8月26日

• コロナ禍、家族で貸し切りができる温泉を…

投稿日:2022年8月26日

コロナ禍、家族で貸し切りができる温泉を…ほたるの里 梵天の湯(ぼんてんのゆ)

シュリンプさん 、性別:女性 、年代:40代

コロナ禍、家族で貸し切りができる温泉を探していてこちらを予約しました。
    貸し切り温泉は檜と石風呂。
    今回は前日に急遽利用を決めたので、石風呂しか空いておらず石風呂を予約しました。
    予約の電話でも親切に対応頂きました。
    18時30分からの枠を予約したのですが、早く着きすぎてしまい、ダメ元で予約の変更をお願いしたところ、空いているのですぐに入って良いとのこと。
    ありがたい。
    さらにありがたいことに、こちら、障害者手帳等を提示すると入場料は無料で個室料金だけで貸し切り風呂を利用できてしまうという神様みたいな温泉。
    1時間30分、たっぷり楽しめます。
    コロナ禍になってからしょっちゅう行っていた大好きな温泉に行けてなかったので、久々です。
    ただ、夏で暑く、お湯も熱く(42度ぐらいかな?)、1時間30分は堪能できませんでした。
    次は寒い寒い冬に行きたいと思います!!
    お世話になりました、ありがとうございます。

• とてもよかった。トランスジェンダーにと…

投稿日:2020年2月26日

さゆきすさん 、性別:女性 、年代:50代~

とてもよかった。トランスジェンダーにとって、貸切風呂は、安心して、また冷たい視線から、身を守る為にも、うってつけ。しかも、1,030円で入れる(他に入場料あり)のは、現地点ではここしかなく、感謝している。もしも、他に廉価で入れる温泉、銭湯が有ったら教えて欲しい。

• 人気がありすぎいつも混んでるのが難点。

投稿日:2020年1月18日

人気がありすぎいつも混んでるのが難点。ほたるの里 梵天の湯(ぼんてんのゆ)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

人気がありすぎいつも混んでるのが難点。

• 長閑な土地に湧く湯

投稿日:2013年3月5日

長閑な土地に湧く湯ほたるの里 梵天の湯(ぼんてんのゆ) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

上河内町地区のシンボル的な山、羽黒山を望む長閑な土地に出来た温泉と農業の地域交流センター(公営)。
    ここ今里町からの羽黒山の景色と、梵天の湯の施設は宇都宮100景にも選ばれています。
    河内プールで泳いだ後にいきました。
    農産物売り場併設、道の駅のようだが、表通りからは一歩入った場所にある。
    上河内スマートインターから近い。

館内は木材をふんだんに使った、温もりある施設。平屋建てで、玄関にて靴を靴箱に入れるが、温泉受付は左奥で、手前にはトイレ、大広間、研修室、地場産物試食室(バーベキューあり)までは入館無料である。

評価が別れていますが、私は良かったです。内湯は高い天井まであるガラス窓が快適でした。浴室は日?替わりです。
    この日、露天が岩風呂でした。女性側が檜風呂。内風呂には違いがないようです。
    主浴と露天が温泉、あとはジェットと寝湯・水風呂が井水との事です。
    特筆すべきは栃木県下では珍しい砂風呂があります。

HP等で一部源泉掛け流しとあるようですが、皆さんのお声では疑問視が…。
    湧出量もあるいい源泉のようなので、期待に応えたお風呂になればいいと思います。

上河内温泉

07H190331宇都宮市営になる
    08H200126土晴初入浴

• まあまあ

投稿日:2009年8月23日

まあまあほたるの里 梵天の湯(ぼんてんのゆ) 感想

かめきちさん ゲスト

お盆の夕方に訪問。結構混んでましたが、洗い場も数がありましたので大丈夫です。お湯は特徴を感じませんが、施設もきれいで地元の人には人気のようでした。ちなみに500円の入浴料は安くていいですね(宇都宮市民の義母は400円でした)

• 田舎の健康センター的な温泉場

投稿日:2009年7月10日

田舎の健康センター的な温泉場ほたるの里 梵天の湯(ぼんてんのゆ)

ぽんむらさん ゲスト

六月中旬、奥日光にて早朝からクリンソウを観たあとに
    行ってきました。
    お昼前だというのに、すでに駐車場はほぼ満車。
    そして、くつろぎ床は人でごったがえしていました。

利用者のほとんどは地元の方のよう。
    U字工事がたくさんいるような感覚。

肝心の温泉ですが、至って普通の塩化系のお湯でした。
    それでも時間制限なしで一日¥500は安いかも!!
    一緒に行った母も喜んでおりました。

• 混んでいました

投稿日:2008年7月24日

混んでいましたほたるの里 梵天の湯(ぼんてんのゆ)

ak51さん ゲスト

栃木県宇都宮市今里町。
    ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉。湧出量:400L/分
    木造平屋建て総木造りの館内は、木のぬくもりで安らぎを与えてくれる。
    内湯は大きなガラス張りで開放的だ。露天風呂は私が入ったときは縁に檜を配した造りでけっこう安らぐ。
    すごい混み具合だったのは人気があるのだろう。
    珍しい砂風呂があるらしい。次回は是非挑戦してみたい。あまり混んでいないときに・・・・(苦笑)。

• まあまあ

投稿日:2008年4月20日

まあまあほたるの里 梵天の湯(ぼんてんのゆ)

OLDーBRIDさん ゲスト

料金の割にはかなりよいのでは?
    素朴な感じで良いと思います

• 施設はよいけど・・・

投稿日:2006年11月24日

施設はよいけど・・・ほたるの里 梵天の湯(ぼんてんのゆ)

midさん ゲスト

塩素かなり強めなのでお湯でお風呂はイマイチかも。
    休憩所が広くてゆっくりするにはいいところだなーって感じです。

昨年貸切風呂を利用しましたが、大浴場のような塩素臭はしませんでした。
    個室も利用しましたが、公営ゆえどちらもお値段お手ごろでよかったです。

• わざわざ行くにはどうか…?

投稿日:2006年9月11日

わざわざ行くにはどうか…?ほたるの里 梵天の湯(ぼんてんのゆ)

スペシャルさん ゲスト

設備は比較的新しいですが、塩素臭が強く(ある程度はしょうがないと思い、余り気にしない方なのですが)、わざわざ行ったのですが、ガッカリしたのを憶えています。野菜の直売所はいいですよ。

• 平日でも混んでます。

投稿日:2005年9月22日

平日でも混んでます。ほたるの里 梵天の湯(ぼんてんのゆ)

チョッパーさん ゲスト

地元の人の寄り合い所って感じで、平日に行ったのですが、かなり混んでました。施設は綺麗でしたが、温泉はこれといった特徴はありませんでした。確かに塩素臭は強めですね。

• 農産物直売所にて

投稿日:2004年11月12日

農産物直売所にてほたるの里 梵天の湯(ぼんてんのゆ)

もくもくさん ゲスト

ここの温泉は建物も新しく、木の温もりもあり近辺にはない砂風呂もありなかなかいい所だと思います。まっ、お湯の感想は人それぞれの意見はあるかと思いますが・・・
     ただ、ひとつ気になったのは温泉に着き、農産物直売所で地元の新鮮野菜を買いに行ったところ、レジの向こうで2~3人ぐらいの男性が大声で喋りながらお茶を飲んでいたのです。この光景を見た瞬間がっかりしました。野菜等は新鮮で、価格もよく満足なのですが・・・。
    ああいう場所でのお茶のみはやめてもらいたいですね。

• 砂風呂・・・砂風呂・・・って・・・

投稿日:2004年8月25日

砂風呂・・・砂風呂・・・って・・・ほたるの里 梵天の湯(ぼんてんのゆ)

よっパパさん ゲスト

砂風呂は確かに人気あるみたいだけど・・・
    温泉としてはいまいちというか、ちっとガッカリしました。
    やっぱり塩素の臭いは、いただきませんな~!

• 源泉掛け流し?

投稿日:2004年6月18日

源泉掛け流し?ほたるの里 梵天の湯(ぼんてんのゆ)

NARUさん ゲスト

建物も綺麗で料金もお手頃。人も大勢いますが休憩室は広いです。
    唯一気になるのは、塩素を投入していて源泉掛け流しと表示されているところ。

循環や塩素投入が悪いなんて全然思っていませんが、掲示するなら正確にして欲しいなぁ。

• 砂風呂最高、気持ちいい

投稿日:2004年5月31日

砂風呂最高、気持ちいいほたるの里 梵天の湯(ぼんてんのゆ)

掛け流れ星さん ゲスト

ここの価値は栃木の公営施設では唯一の砂風呂にある。人気有り過ぎで予約はすぐ一杯、待ち時間2時間は当たり前だ。
    天然温泉100%とのふれ込みだから掛け流しと思うと大間違いだ。しっかり循環濾過してたっぷり塩素殺菌してあるから衛生上何の不安も無い。それを評価するファンがいるのには驚いた。
    男女別が日毎に入れ替えるのもいいことだ。

しかし源泉の熱で暖めた白湯で寝湯する時一抹の寂しさが・・・

それにしても混んでいる。増築された休憩所で食事するにはセルフで食べ物を50mは持って歩かなければいけない。ご覚悟の程を!

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯