旅館松園の口コミ情報嬉野温泉3

• 嬉野温泉3

投稿日:2009年4月27日

嬉野温泉3 旅館松園

彩夢さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

今月に入り忙しさも一段落。静養も兼ねて久しぶりに2泊3日の一人旅にでかけた。

まず訪れた先は、嬉野温泉だ。大型宿が多く見受けられる温泉街にあって、こちらの宿は20室程と小規模な部類に入るのかな。その中心街ではあるが、ひっそりと立ち、至って静かな環境にあるのが、今宵の宿「松園」である。車を玄関先に停車すれば、すぐさま宿の方が出てこられて駐車場まで移動させていただくのだ。

外観、館内共々、多少の老朽化を見せてはいるものの、所々に改装を施している。自然と落ち着く館内は、和の温もりとお香のほのかな香りに包まれ雰囲気的にも悪くはない。廊下は広く取られていて、その脇には置物や生け花などが、さり気なく飾られている。また、ロビーや廊下のスペースに配置されてたライブラリーコーナーには、昔懐かしいコミック本などたくさんあって一人旅には嬉しい限りだった。
    ウェルカムドリンクはないのだが、チェックインをすませると初老ではあるがダンディな方の登場。ひげを蓄え、スーツをビシッと着こなされていた社長さん自らが、ユーモアを交えながら客室へと案内して下さった。

客室は1階「真珠の間」。8畳一間に広縁付きの数奇屋風な佇まいである。お世辞にも現代和風造りなどの、見た目にも清楚な客室ではないのだが、客室から見える小ぶりな日本庭園同様にしっとりとした風情を漂わせていた。ただ、庭の向こうにはすぐ駐車場が。景観は、普通だったということにしておこう。他、シャワートイレなのも好印象だったが、昔ながらの建物なのだろうか??そのトイレは廊下に面して出窓があり、灯りが外に漏れる造りとなっていた(笑)

館内共々、古い造りの宿だけに多少のほころびなどあるので完璧を求める方には不向きな宿かな。

温泉は大浴場が男女一ヶ所ずつ。至ってシンプルな浴槽がひとつあり、なかなか広くて開放感もある。お湯自体、ツルツルとまではいかないが、湯上り後にはスベスベして気持ちが良かった。洗い場は結構(15程)あるのだが、ミラー付きは確か3ヶ所のみ。空いてる時はいいが、混雑した時など不便かな。
    他、大浴場とは離れた所に露天風呂がこちらも男女1ヶ所ずつ。館内、一番奥辺りにあって貸切り風呂みたいな感じで小さな造り。周りを庭園風に施し、こぶりな岩露天の浴槽が一つなのだが、混み合うこともなく、風情を感じながらの入浴は良かった。

食事は朝夕ともに客室にて戴いた。超リーズナブルな宿泊代金だったのであまり期待はしない。10品程のコースは、見た目などごく一般的な内容なのだが、酒飲みの私には適量、味付けも悪くはない。ありふれた定番の内容でも、宿オリジナルの一品、温物冷物も一品ずつきっちりと出されてくる。当たり前なのかもしれないが、こういったことをおろそかにしない気配りも私にとって何よりありがたかった。料理を運んで下さった仲居さんも微笑ましく、かつ慌しい様子も見せず、朝に夕にと美味しく戴くことができた。

初めての宿泊だったが私なりには満喫できた。一人旅ということもあってか、開放感と居心地の良さを後押ししてくれたような宿でもあった。翌日、次の目的地湯布院へと向かった。

「 旅館松園 」 の口コミ一覧に戻る

家族風呂温泉 山ぼうし

佐賀県 / 鳥栖市

北方温泉四季の里 七彩の湯(なないろのゆ)

佐賀県 / 武雄市北方町

伊万里温泉 白磁乃湯(はくじのゆ)

佐賀県 / 伊万里市立花町