スッカマ 源氏の湯の口コミ情報韓国伝統炭窯サウナメインの新店    …

京都府 スッカマ 源氏の湯

場所京都府/宇治・京田辺

• 韓国伝統炭窯サウナメインの新店    …

投稿日:2022年8月15日

韓国伝統炭窯サウナメインの新店    … スッカマ 源氏の湯

たこさん [入浴日: 2022年8月15日 / 5時間以内]

韓国伝統炭窯サウナメインの新店

京都府精華町、けいはんな学研都市の中心に新規オープンした日帰り温泉施設です。お盆期間に訪問、意外と空いていてラッキーでした。
    値段は900円+岩盤浴とスッカマサウナ利用で1,800円と最近の施設にしてはお手頃です。岩盤浴はあまり好きではないのですが、日本初の韓国サウナって事で挑戦してみました。

専門の岩盤作務衣に着替え、専用入口から進みますと、岩盤浴エリアとスッカマエリアに分かれます。ちなみに完全男女兼用で女性専用エリアはありませんので気にされる方は注意。
    スッカマは3つの大きな窯があり、高温の部屋は最大で150度近くという異次元の温度設定、自分が訪問した時は110度位ですが、かなり熱い炭火薫る乾式サウナといった感じでした。無理な人は30秒程度で退散してまして、人を選ぶ感じです。低温は普通に心地よい感じでした。岩盤浴エリアはやや狭め。あと冷蔵室が二重の部屋となっており奥の冷凍庫のようなところはマイナス10度、なんとも極端で新鮮でした。

さて温泉ですが、HPを見てもほとんどPRされておらず、ただし天然とは銘打たれているので、まぁ運び湯かなと思いきや、けいはんな学研天然温泉というオリジナル源泉利用、湧出温度32度、微緑色透明、無味無臭、低張性弱アルカリ性低温泉、まぁ循環・消毒(弱い)・加温有、な為、すごく地味ですが、きちんと天然温泉です。
    浴室は天然温泉36度(かなり秀逸)、天然温泉加温×2、人工炭酸泉、乾式サウナ×2(片方はかなり熱い)、水温13度の水風呂かあります。混んでいると窮屈ですが、空いていたのでかなりゆったり寛げました。洗い場は完全仕切り付で数は多めでした。

韓国推しな施設で、館内の食事処も韓国料理がメイン(なぜか日本そばもあり)、味はまあ値段相応、やや高めですが美味しかったです。

京都南部エリアでは貴重な温浴施設となり、けいはんな学研都市エリアという立地上若者が多い感じですが、やみくもに神経質におしゃべりに対して嫌悪感を抱かれる方以外は全然にならないかと思います。

「 スッカマ 源氏の湯 」 の口コミ一覧に戻る

さがの温泉 天山の湯