上松屋の口コミ情報真田幸村推し推しの完全掛け流し宿   …

長野県 上松屋

場所長野県/上田

• 真田幸村推し推しの完全掛け流し宿   …

投稿日:2019年10月11日

真田幸村推し推しの完全掛け流し宿   … 上松屋

たこさん [入浴日: 2019年10月11日 / 1泊]

真田幸村推し推しの完全掛け流し宿
    長野県上田市・別所温泉の老舗旅館です。平日一泊素泊まり利用で8500円程。当日のチェックインがかなり遅かったのですが、22時迄は受付てくれるとのことでした。別所温泉のかなり奥、共同浴場石湯近くに立地。山の斜面に建てられた宿で外観から想像するよりもかなり大きい、斜め9F建ての施設。
    おまかせ部屋って事でしたが、正直陳腐な部屋。まぁ寝るだけなので構いませんが、窓からの景観は隣の旅館の壁のみでした。狭い踏み込みあり、ユニットバス付き、広縁無しの純和風。部屋に昭和から続く歴代宿泊者による記帳ノートあり、物凄く歴史を感じました。しかし強wi-fiありでびっくり。歴史的な読本が数十冊設置されており秋の夜長を楽しめる感じ。

温泉は五階部分にあり、夜23時に男女入れ替えがありました。湯あがり処にはみそスープなる別所温泉名物?透明のスープ、かき氷等が食べ放題となってました。
    浴室はリニューアルされた感ありで新しいです。調度品類の六文銭、例えばランプの柄等、当然ではありますが、ご当地真田推しな部分を至る所で感じます(真田戦国部屋なる部屋なんかもあります)。
    夜入ったほうは一人用の眺望壺露天風呂、景観の少ないメイン露天風呂、内湯。朝入ったほうは明るい内湯、露天風呂エリアには一人用壺風呂、そして写真のようなメイン露天風呂があります。

特筆すべきなのは、これらが全て加温無・加水無・消毒無・循環無の純然たる掛け流しで利用されている点です。各湯船には飲泉用柄杓付き。
    別所温泉四号源泉利用、ほぼ無色透明、強めの硫化水素臭あり、飲泉すると強腐卵味、ツルツル感あり。湯船によって掛け流し量が調節されており夜は外気温10℃切ってましたがぬる目の一人用壺風呂は眠りを誘う心地よさでした。またこの種の若干酸味を感じる硫黄泉は私の住む関西ではほぼ味わう事が出来ないので琴線に触れる事一入です。この種の温泉は場合によっては白濁する事もありえますね。当日は新鮮すぎてか夜朝とも透明のままでした。

翌日は朝早かったのですが、宿の車でかなり奥にある専用駐車場まで送迎してくれました。
    長野県ではこういう泉質での宿は他にもありますが、別所温泉においてお気に入りの宿が増えました。大湯からはやや距離がありますが、次回はプライベートで利用してみたいです。

「 上松屋 」 の口コミ一覧に戻る