はげの湯温泉 和楽の里 たけの蔵の口コミ情報一覧

熊本県 はげの湯温泉 和楽の里 たけの蔵

場所熊本県/杖立

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年4月1日

• 去年に引き続き2回目の峐湯。暖かいおも…

投稿日:2017年4月1日

ロクさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

去年に引き続き2回目の峐湯。暖かいおもてなし、食べきらないぐらい沢山のお食事、温泉も最高。女将さんの暖かさがなんともここちよく、食後少し気分が悪くなった叔父にオニギリまでつくってくだり。感謝です。来年、3度目の峐湯あり!です。また、来年必ず伺います。次は、留守番で猫の世話が狩りの主人も一緒に。

• 宿泊でお湯を堪能

投稿日:2013年2月5日

宿泊でお湯を堪能はげの湯温泉 和楽の里 たけの蔵 感想

湯浴み猫さん ゲスト

1泊で利用しました。古民家ふうでサービスもよくいい宿です。
    お風呂は内湯・露天ともに離れで、あいにく大雨の日だったので傘が用意してあるとはいえ移動がちょっと大変でした。
    浴槽はこぢんまりとしていて4、5人はいればいっぱいという感じです。お湯は硫黄の匂いが強く湯の花がたくさん舞っていて薄濁りの素晴らしいものでした。あまり熱くはなくゆっくり浸かることができます。
    ひと晩じゅう入れるのですが、夜に行ったら内側から鍵がかかっていて雨の中をすごすごと引き返しました。浴室は母屋から離れいているしかなり暗いので鍵をかけたくなる気持ちはよくわかるのですが…。
    露天つきのお部屋もあります。同行者はそっちに泊まりたかったとしきりに言っていました。

• すっかりはまってます

投稿日:2010年10月25日

すっかりはまってますはげの湯温泉 和楽の里 たけの蔵 感想

sakkyさん ゲスト

前回投稿して以来、すっかりはまってしまって、わざわざ愛媛から年3回泊まりに行く始末です。もし九州に住んでいればフェリー代が要らないから毎月行くであろう。又来月行きますよ~。建物が見えてきた時点でもうホッとします。私のいち押し!あとは、平日一人旅さえ気軽に受け入れ可能なら文句なし!

• マニアな私にもパーフェクト!

投稿日:2009年4月11日

マニアな私にもパーフェクト!はげの湯温泉 和楽の里 たけの蔵

SAKKYさん ゲスト

4月3日に念願かなって行って来ました。時節柄景観が寂しいことを除けば、部屋良し・風呂良し・お湯良し・食事良し・接客良しと非常に満足なお宿に久々に出逢えました。
     別府の鉄輪とまではいきませんが、湯煙があがり、風情もなかなか。
    建物も平屋であまり段差もなく、足が悪い人や高齢の方でもおそらく大丈夫と思われます。が、あまり動きたくない人であれば、お風呂付のお部屋をお薦めします。全8室中風呂付は5部屋あり、今回私は檜の半露天付きの“おとじろう”というお部屋でしたが、十分広い浴槽・湯の花タップリの適温のお湯のノックアウト!これで大人三人で一人あたり15500円は、本当にお安いです。今まで露天付きの部屋に散々泊まりましたが、ただお風呂がついているというだけで、見晴らしなどないお宿が多い中、ここは大丈夫でした。
     部屋風呂のない3室ならさらにお安く、3名なら一人12500円。しかも、どの部屋も休前日の値上げなしという(本当はこれが当たり前なのでは?)、非常に良心的なお宿です。共同の露天・内湯があるから、次回はここでもいいかな。
     食事も、温泉宿にありがちな陶板焼きもしくは炭火焼きや、鍋といったものは一切なく(料理宿を標榜しているくせに、こういう物を出してくるお宿は料理宿とはいえないのでは?もちろんおいしいとは思いますが)、すぐ隣にある厨房で出来たてがタイミングよく運ばれてきます。
    よく、部屋食を希望される方がおられますが、このたけの蔵は今のままの食事処のほうがベストだと思います。堀コタツ形式だから、正座できない人も大丈夫。鶏の地獄蒸しの甘酢餡かけは絶品ですよ。また〆が、和風ラーメンとは驚きでした。お腹がパンパンで絶対に入るわけがないと思っていたのに、入っちゃうんですよ、これが。
     接客も気遣いもよく、部屋に椅子を用意して頂くお宿は多々あれど、頼んでないのに膝の悪い私のために部屋風呂で使用する椅子(よくあるお尻を乗せる小さい木の椅子ではなく、背もたれのあるいわゆるリハビリに使用するようなやつ)まで持って来ていただいたのは初めてでした。
     我が家の(というか、私の)定宿決定です!皆様もお試しあれ!

• 2年ぶりに訪れました^^

投稿日:2008年11月28日

2年ぶりに訪れました^^はげの湯温泉 和楽の里 たけの蔵

名湯??名刀備前正宗^^さん ゲスト

今月初め約2年ぶりにお世話になりました。。
    雨男に雨女の私達ですが、今回は天候にも恵まれ良い小旅行となりました。
    まず感激したのは、女将さんをはじめお部屋へ案内して下さった若女将さんも私達のことを覚えていて下さったこと^^

そのお部屋ですが、今回はお風呂の付いてない103号室の円畦町(まぜるまち)というところでした。
    日当たりと眺めのいいお部屋内は8畳程でしたが、実際にはそれ以上に広く感じます。お宿内も含めて古民家造り特有の臭いもプンプン伝わってくるようで、何だか自然と落ち着きますよね^^

また、珪藻土の壁には、よく見なければ気付かないようなもみじを模ったデザインがなされてましたし、玄関辺りに水廻りも広く取られています。。スッキリとしたお部屋にも多少のこだわりと清潔感があって良いですね。。

温泉(お風呂)は館外に設けてあります内湯と露天風呂になります。内湯ですが、切石風呂と桶風呂がありまして朝夕入れ換え制となってます。お湯は少し熱めですがすぐに慣れちゃいますし^^身体の芯まで温まりました。。
    そのお風呂内の片隅には、お宿名の通り竹に細工をしています。つき立てた竹の側面を何かの模様のようにくりぬいていて、竹の中から灯りが漏れるようにと少し薄暗いお風呂内にアクセントを付けてるようでした。。
    一方、露天のお風呂ですが、こちらは以前同様に温めのお湯です。硫黄の臭いと開放感もありますので、ついつい長湯に^^いかにも温泉って感じがしてのんびり浸かることができました。。

以前と違ってたのは、男女それぞれに設けてあります露天風呂が貸し切り制となってたことです。15:00から21:00まで空いてる時に利用可能で、空きがでれば内線にて連絡を受けお部屋まで鍵を届けて頂きます。ちなみに私達は17:00頃から利用することができました^^利用時間は1組40分??50分くらいだったかな??--鍵はフロントへ返却します。。

夕食、朝食ともお食事処にて戴きます。
    ボリューム抜群のお料理は,見た目にもお腹がパンパンになります^^今回も全部は食べきれませんでしたが、デザートはちゃっかり召し上がりました^^
    もちろんお味も良いですし、盛り付けなども繊細ですよ。。一度に手がつけれなかったご飯は、夜食にとおにぎりにしてお部屋まで届けて頂きました。
    朝食も美味しく戴けましたし、以前にはなかったコーヒーメーカーも置いてあり食後に利用しました。。また、帰り際には、手土産にといつもの温泉卵を戴きます^^美味しいですよ~

こちらのお宿の特徴ですが、温泉の蒸気で蒸してる地鶏の地獄蒸しをはじめ、廊下やお食事処、ラウンジの瓶ごたつなどの暖房は蒸気を利用しているそうです。。
    その土地でしか味わえないもの!!それって自然の恵みですよえ。。私もそう思いましたし、「ありがたいことですよねえ」と若女将さんが、感慨深けにおっしゃられていたのが印象に残りました。

秋の行楽シーズンとはいえ、平日にもかかわらずお客さんは、私達を入れ7組とは凄いですね。。お値段がお安いのもあるとは思いますが、それだけではないお宿の方々の対応も見逃せませんね。。他のサイトの口コミをみても当然でしょうかね。。
    今回は現れなかった^^男のお子さんも五歳と三歳になられたとか。
    またお世話になりたいと思います。

• 圧巻の景色

投稿日:2008年11月14日

圧巻の景色はげの湯温泉 和楽の里 たけの蔵

m--shiさん ゲスト

はげの湯は、3年前あたりに行ったのですが、宿に近づいてくると温泉の湯けむりが、そこかしこで、ほわ~ッほわ~ッとでていてとても印象深かったのを覚えています。
    温泉独特の匂いもして、これは絶対にいいお湯に違いないと、チェックインする前から良い予感がしました。
    良い意味で山奥にある鄙びたところで、知る人ぞ知るという感じの温泉。温泉に来たんだな~とじーんとしつつお湯につかり、心身ともに癒されました。
    お肌はつるつるで、時間がたっても体はぽかぽか。いいお湯なのは、間違いありません。

• 良い宿でした

投稿日:2008年6月15日

良い宿でしたはげの湯温泉 和楽の里 たけの蔵

阿蘇大好き!さん ゲスト

禿の湯温泉郷内への小旅行(貸切)で利用しました。

当初、同温泉郷の高台の某老舗旅館を予定していましたが、下見の段階の接客態度等から、残念ながら大事なお客様をお連れできるサービスの提供は期待できませんでした。

それに比べて、「たけの蔵」さんは同温泉郷では貴重な「おもてなし」の心のある宿でした。
    館内の雰囲気や露天風呂も良かったです。
    食事にも「おもてなし」の心がこもっていました。
    名物の蒸し鶏、美味しかったです。
    良い宿です。

ひとつ残念だったのはオーナーのお子さんが館内で騒がしかったことです。
    これだけは再考すべきと思います。

• ほんとうのくつろぎ?

投稿日:2007年6月24日

ほんとうのくつろぎ?はげの湯温泉 和楽の里 たけの蔵

おっさんさん ゲスト

専用露天付きでこの値段ということで、いろいろなクチコミを参考にさほどの大きな期待もなく訪れた。ちゃんとした旅館なんてものを期待していくとがっくりさせられるのである。そう、サービスは家庭内手工業ってな感じで民宿である。愛想があるのかないのかわからないお父さんとお母さん、しっかりものの可愛らしい若女将と姿を見ない若旦那。でも、そこがいい。結構ほったらかしでどっかの家に来てるような雰囲気。お願い事をすれば何でも気さくに応えてくれる。最初感じた違和感はすぐ消えた。
    そしてなんといってもここのオススメはお風呂と食事。部屋数も少なく、ほとんどが専用露天付きなので、大きな露天も内風呂もどこかが貸切状態。2泊したのであるが二日目はにごり湯となった。少し熱めなのが難点だが、湯の花も豊富でもちろんかけ流しで、これぞ温泉。食事も若旦那の創意工夫がてんこ盛りで、地のもの季節のものをふんだんにとりいれ、全て絶品でお酒もすすむ。そして食べきれない量。お昼は絶対抜いて訪れるべき。
    チェックアウトが10時なのが惜しいところ。1泊ではもったいない、2泊してゆっくり温泉三昧したい宿である。

• のどかな気分に・・・

投稿日:2007年4月17日

のどかな気分に・・・はげの湯温泉 和楽の里 たけの蔵

まめもやしさん ゲスト

去年の秋に一番奥の露天風呂付部屋に一泊しました。その部屋しか空いてなかったからなのですが、2人ではもったいないくらい広くキレイなお部屋でした。露天風呂からの眺めは本当にのどかで、昔の日本にタイムスリップした気分になりました。源泉掛流しで湯の花たっぷりですよ。
    お料理は地鶏の蒸し焼きはとてもやわらかくて美味しかったのですが、最後のほうに出てくるので既に満腹状態でした。
    ただ、チェックアウト時間頃、従業員の子供が廊下を走っていたのはちょっとどうかなぁと思いました。アットホームと言えばそうでしょうけど・・・。

• はげの湯温泉2

投稿日:2006年10月3日

はげの湯温泉2はげの湯温泉 和楽の里 たけの蔵

彩夢さん ゲスト

7月以来早くも2度目の宿泊。快適な道路(ファームロード)より数分奥に入った地にありナビも必要なく到着。相変わらずのどかな山里で周囲あちこちから、温泉の煙が立ち込めており情緒満点である。何とも古民家な建屋との調和が合い良い。

今回通された客室は(大ガメの湯)露天付きである。天井柱や襖下の風抜けなど細部に凝った造りの室内は6畳だが、実際は横に広い間取りなため開放感がある。またトイレ、洗面台など水周りも広く取られている。当然広縁からの眺めも良い。まずは生ビールをグイっと飲み干し客室露天へ。

単純硫黄泉の湯。硫黄の匂いに湯の花が舞っている中での入浴。泉温もバッチリ私に合う。手足を広げどっぷりと浸かる。眼前に緑の棚田を眺めながら独占気分を味わえるのも嬉しい限りだ。また目隠し用のすだれも配置(今回は前方遠くの山肌が工事中)プライベートも保たれてるので女性などの配慮も怠りない。館外の露天も風情があり素晴らしい。こちらもほのかな湯煙りに硫黄と湯の花。夜などかすかにライトアップされムード満点。朝も肌寒い空気と静けさの中、秋の気配を感じながらの入浴は格別。ぬるめの湯なので長湯もでき旅情を十分満喫できた。宿の方の話では特に若い女性など湯の花を不潔に感じ嫌う客もいるそうだ。まあ人それぞれ好みの問題かな。

食事は秋バージョンに様変わり。言うまでもなく前回同様に大変美味でありビールに焼酎とで食も進み満足。やはり最後の「あんかけ地獄蒸し」に「特製ラーメン」は食べきれず、翌朝ラーメンをお出しして戴き完食できた。(帰りには蒸気で蒸した卵を戴ける)

やはり訪れて良かった。今回も宿の方の暖かいもてなしに感謝。リーズナブルな宿泊料金。全てに満足。評価は5点満点。今年はおそらく無理だが、来年またお世話になろうと思う良宿であった。(06,9月下旬)

• はげの湯温泉1

投稿日:2006年8月19日

はげの湯温泉1はげの湯温泉 和楽の里 たけの蔵

彩夢さん ゲスト

黒川より車で15分。山間の静かな里。古民家風とも民芸風とも何とも懐かしさを感じる佇まい。玄関ロビーに館内など至る所に古木や松材をふんだんに使い和の要素満載の凝った造りは風情がある。薄暗い灯りを燈し広めの廊下を進み通された客室は8畳に広縁+露天風呂付きである。清楚で落ち着いた室内からの眺めは棚田の広がりと緑の山肌を望め良いではないか。温泉は湯量豊富な単純アルカリ泉。酸の強い少々臭いのある湯は、湯舟に湯の花も浮き熱めの湯だが、外の景色と見事に調和し温泉情緒を満喫できた。館外には、切石や桶造りの内湯と眺めの良い岩を配した露天もあり、同様に良い湯であった。朝夕食事処で戴いた料理も地の素材を使った山の幸中心の会席膳で巧みに調理、吟味しており正直美味。ボリューム抜群の内容である。「あんかけ風な地鶏の地獄蒸し」に「冷製ラーメン」など特に印象強く全部食べきれなかったのは残念であった。この宿もはげの湯も初めてであったが、日頃の喧騒を忘れさせてくれる充分に癒された宿であった。家族経営みたいだが、皆さんとても親切にして頂き感謝。一人での宿泊でリーズナブルな料金にこの内容に満足。また訪れたい宿である。(06.7上旬宿泊)

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

スパ・タラソ天草