スーパー銭湯 湯の森所沢の口コミ情報一覧

お風呂をもっと安心して楽しもう!

埼玉県 スーパー銭湯 湯の森所沢

場所埼玉県/所沢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年5月3日

• 久々に利用。昔から地元で親しまれてる。…

投稿日:2021年5月3日

久々に利用。昔から地元で親しまれてる。…スーパー銭湯 湯の森所沢

あららさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

久々に利用。昔から地元で親しまれてる。お湯の質は凄く良い。

古いから老朽化して、館内のあらゆる所が汚い。

お風呂の中、足元は砂?石?かっザラザラしてる。

ジェットバスなどの手摺は、歩とヌメヌメして、緑のコケのようになってて、触りたくない。
    ちょっと擦ってみたら、落ちる落ちるで、汚れと判明。

昔はこんなに汚くなかったのに残念です。

• パチンコ屋さんの2階

投稿日:2020年12月3日

パチンコ屋さんの2階スーパー銭湯 湯の森所沢

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

パチンコ店の2階にある温泉施設。日帰り平日850円で利用して来ました。アルカリ性の単純温泉でつるつるした浴感があります。内湯に源泉がありますがちょっと冷たいです。肌の古い角質も落としてくれるのでお風呂あがりは非常にサッパリして気持ちが良かったです。久しぶりに温泉に入れたので嬉しかったです。ご飯がそば処しか無かったので種類があればいいなと思いました。

• 先日、初めての利用です。勝手がわからず…

投稿日:2018年1月8日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

先日、初めての利用です。勝手がわからず、入館後やや戸惑いましたが、利用の流れが記載されている案内表示と親切なスタッフのお蔭で、事なきを得ました。土足箱の鍵をフロントに預け、番号指定の脱衣ロッカーの鍵を受け取るという方式なので、靴箱の鍵を紛失してしまうことは、まずないでしょう。土足箱、脱衣ロッカー共に無料方式で、ともすれば煩わしい感のある硬貨投入&返却はありません。貴重品ロッカーのみ100円硬貨リターン式ですが、フロントの眼前に据え付けてあり、とても安心感があります。泉質についてですが、さすが日本三大美人の湯よりも、特定の成分が豊富であると謳っているだけあって、肌への良い効能を実感できました。全身スベスベになり、しっとり感が翌日以降も持続します。館内施設は、新聞、雑誌、たくさんの漫画がある休息場、リーズナブルな食事処、それぞれに分散設置されたテレビ、機器の充電も可能な窓際カウンター、ブランケット貸出し、そしてゲームコーナーと充実しており、単身者のみならず友人同士、家族連れや恋人同士で存分に楽しめ、リラックスできると思います。ただ、メインとなる浴場には相当年季が入っていて、最新で洗練された環境をイメージして向かう初めての利用者は肩透かしを喰うかもしれません。館内に喫煙ルームはなく分煙で、テーブルが並ぶベランダにありますが扉が重く、力が要ります。

• 湯量豊富な単純温泉

投稿日:2017年12月9日

湯量豊富な単純温泉スーパー銭湯 湯の森所沢

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

駅から徒歩可能圏、8時開店が便利、と分かったので訪ねてみました。
    東所沢駅から歩いて15分ほどで到着。
    パチンコ屋に併設したビル内の温泉で、看板がなければ、外見からは温泉施設とは見えません。
    「天然温泉」の看板が「ユニクロ」に見える(写真参照)。
    12時までに入れば「朝風呂」ということで、休日780円で入れました。

風呂ですが、内湯に大きな温泉浴槽と、4人ほど入れる30度くらいの「源泉掛け流し」浴槽。
    露天にも檜の温泉浴槽があります。
    黄色がかった透明な「単純泉」ですが、スベスベ感があり、特に源泉は微かな香りも感じます。
    特長の弱い湯ですが、こういった施設には珍しく、水風呂以外は全て「天然温泉」使用。
    毎分450リットルという豊富な湯量を物語るようで、好感が持てます。

内湯、露天ともにデンキを備えるので、デンキを当てながら温泉に入れます。
    また腰だけでなく、肩にも当てられる構造になっているのが、私のようなデンキ好きには嬉しい。

高温サウナの他に低温サウナもありますが、こちらは温度が低すぎるため誰もいません。
    なので、マットに寝転んでいたらウトウト、まさに「岩盤浴」的な使い方が出来ました。
    (別料金の岩盤浴もわずか400円ですが、私はこちらで十分)

休憩所等は広くありませんが、とても空いているのが良い。
    WiFiも使え、電源も取れます。
    食事はカレー、ラーメン、チャーハンといった、大衆的でシンプルなメニュー。
    「何とかサラダ」とか、女性向きの小洒落たものはない。
    市価より高いが、缶ビールを売っているのもよい。

フロントの女性と地元客が世間話に興じている。
    「極楽湯」「湯楽の里」といった大型チェーン店とは違った素朴な雰囲気が味わえ、こういう施設は私は好きです。
    この施設の唯一最大の欠点は、喫煙所が外にしかないことで、これは寒かった。

• 再訪

投稿日:2017年11月23日

再訪スーパー銭湯 湯の森所沢

アミュウさん 、性別:男性 、年代:50代~

前回露天が岩風呂の方だったので、露天がひのき風呂の日にぬくぬくーぽんを利用して再訪した。
     内湯は、全て天然温泉(加温)で、一画が電気風呂になっていて、ジェット系の座湯、寝湯、深さ2㎝のホットベンチが一体になっている湯舟と、2人分のエステバスがあり、露天に出る手前に4人サイズの源泉掛け流しの湯舟(湯温は33℃)がある。サウナは温度高めの20人サイズのドライサウナと、8人サイズの低温サウナ、水風呂、3人サイズのすのこ寝床の構成。洗い場シャワーは20個。
     天然温泉(加温)の露天風呂は、12人サイズのひのき風呂で半分は屋根が無く、一画が電気風呂になっている。こちらにも湯舟の中にプラスチックのガロン缶がイス代わりに置かれていたり、プラスチック椅子やベンチが涼み用に置かれていた。
     泉質は、透明で黄緑がかった弱アルカリ性単純温泉。

• 内湯の採光がいい

投稿日:2017年10月1日

内湯の採光がいいスーパー銭湯 湯の森所沢

アミュウさん 、性別:男性 、年代:50代~

パチンコ店(プレゴ)が併設されていて、共通の立体駐車場があるスーパー銭湯。日曜日の昼に訪れたが、入口がわからず、パチンコ店に入ると、親切にエスカレーター前まで案内をしてもらえた。
     入口を入ると、左右に靴ロッカーがあり、その鍵と券売機で購入した入館券をフロントに渡すと、脱衣場ロッカーキーを渡されすシステム。土日入館料は、ぬくぬくーぽんを利用して830円。
     ここは週毎に男女が入れ替わるようで、今日は左側の脱衣場へ、内湯に入るとやけに明るい。屋根から全面採光を取り入れているのは、開放感がある。内湯には、4人サイズの源泉掛け流しの湯舟があり、湯温は33℃位。2人分の電気風呂、深さ2㎝の寝床が3人分、ジェット系の寝湯が4人分にエステ系が4人分も、天然温泉(加温)になっている。サウナは温度高めの20人サイズのドライサウナと、7人サイズのスチームサウナ、水風呂の構成。洗い場シャワーは2箇所合わせて22個。
     天然温泉(加温)の露天風呂は、10人サイズの岩風呂で3分の2は屋根が無く、湯舟の中にはプラスチックのガロン缶がイス代わりに置かれていたり、プラスチック椅子も3脚あるので、まったり出来る。
     泉質は、透明で黄緑がかった弱アルカリ性単純温泉。

• とってもよかったです!5のつく…

投稿日:2017年8月5日

とってもよかったです!5のつく…スーパー銭湯 湯の森所沢

ほむさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

とってもよかったです!

5のつく日サービスの土曜にも関わらず、お客さんがまばらでとてもゆったりできました。
    初めての来店で券売機の前で戸惑っていると女性の店員さんがすぐに駆け寄ってきて丁寧に教えてくれました。気持ちの良い接客でした。
    各お風呂の温度が少し高めで源泉掛け流しを楽しめる作りになっていました。
    岩盤浴も規模の割に種類が多く、特にトルマリンの玉石は体にフィットして気持ちよかったです。お客さんが少ない時は時間無制限なのも嬉しいですね。
    入り口からパチンコ屋さん併設というイメージが強いですが、1100円で源泉掛け流し天然温泉と岩盤浴無制限が楽しめる、穴場でコスパの良い施設でした。

一点、少し気になったのが自販機がちょっとだけお高めなところ。でも利益を出すには仕方ないかなと思います。
    それ以外は非常に満足度の高い施設でした。ぜひ再来訪したいです。

• シンガポールやタイで温浴施設「湯の森」…

投稿日:2017年3月8日

kabayan1957さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

シンガポールやタイで温浴施設「湯の森」の展開が進められているようですが、なにか関係があるのでしょうか?

• 施設は古いですが、温泉で岩盤浴もあり…

投稿日:2016年11月5日

施設は古いですが、温泉で岩盤浴もあり…スーパー銭湯 湯の森所沢

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

施設は古いですが、温泉で岩盤浴もあり
    良いです。源泉は冷たいので注意してください。岩盤浴は無制限なので、入りやすいです。
    でも、スマホをやったりしてる方もいて、止めてもらいたいです。
    責任者らしき男性は、感じが良く、気持ち良く利用してます。

• 7月からポイントが変わりました。無料入…

投稿日:2016年7月8日

ドリームさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

7月からポイントが変わりました。無料入浴券をもらうのに相当な入浴回数が必要。楽しみが減りました。
    行く気にならない。

• 利用料金アップ、朝が狙い目

14.7.12
    土曜日午前8時30分入館。
    午前9時30分までに入館すると600円。
    普通は930円。

朝っぷろ、以前は500円だったのに
    消費税が8%に上がって
    値上がりをした。
    通常料金も然り。
    今まで無かった深夜料金も出来た。
    うーん、辛い!

★年中無休★
    設備点検などで臨時休業及び営業時間短縮あり

【日曜日~木曜日】
    朝8:00~深夜1:00
    (最終受付 深夜0:30)
    【金・土・祝前日】
    朝8:00~翌朝7:00
    (最終受付 5:30、ご入浴6:00)

■入 館 料
    入館料(サウナ料込)
    大人 、平日830円
    土日祝日 930円
    小人(4才より小学生まで) 終日 400円
    シニア(65才以上)
    ※年齢を確認出来る物提示、平日730円
    土日祝日 830円
    タオルセット 貸タオル+貸バスタオル 220円
    ■深夜料金
    金・土・祝前日の朝まで営業時、深夜0時以降の在館は入館料金に+300円掛かります。
    ■岩 盤 浴

朝8:00~朝9:30 平日550円
    土日祝日 600円
    プレゴ会員割引 プレゴ所沢会員
    ※会員証ご持参ください。  タオルセットサービス
    ※『5の付く日』 『ぞろ目の日』
    『あさっぷろ』は除きます。
    ■マッサージ・ボディケア
    ボディケア・フットケア マッサージ・ボディケアをご覧ください。
    アカスリ&エステ
    ※ボディソープ・リンスインシャンプーは備え付けております。

以前は高評価をしていたけど
    この値上がりじゃあねえ。
    設備も古い。
    茶色の低温性低張性アルカリ性単純泉の湯質が良いのが救い。

• 無加温、生源泉掛け流し

が、気に入りました。冷温交互浴に最適、24℃の浴槽です。でも、サウナ上がりの水風呂代わりに使われるのは困ります。衛生的に利用して下さい。水風呂は隣にあります。

所沢ICを降りたので久々に行ってみた。以前は東所沢駅から歩いた。
    92年の開業で20周年を迎えた。温泉は02年4月から導入。
    スパ銭先駆けの施設だ。

狭めな立体駐車場に車を置く。
    1階はパチスロ店で、スパセンはエスカレーターで2階へ。
    自動ドアが開くとコイン不要の靴箱がある。券売機で平日来たのに800円!高い(汗)以前は休日600円だった。
    フロントにて靴鍵、ロッカー鍵交換、このシステムに最近変わったそうだ。ビール類かき氷無料券を戴いた。

左手には狭いがゴロねスペースあり。
    右に折れて広くないが食事処、狭めな畳み処あり。そして岩盤浴もある。
    湯殿は右手。男女日替わり、偶数日は男湯が岩露天、女湯は檜風呂である。

脱衣室は広め、壁面は木製2段縦形ロッカー、他は白茶系3段ボックス銭湯風である。
    化粧台はワイドで水場は2箇所、濡れた髪の毛を見る事はなく良い造り。

浴室:白タイル貼りに、オレンジや黄色のタイルで木のデザインが施されている。

浴槽:気に入った無加温源泉風呂は湯は透明感ある茶褐色、肌がヌルヌルだ。でも3人で満席、その他、圧注浴槽、電気あり。内湯でゴロ寝できるなめ湯がある。

サウナ:スチームサウナと、横広の高温サウナ2段席がある。

カランは手前と奥に分かれてある。シャワーは手動レバーでいつまでも湯がでるが、湯口は押した分しか出ないのが不便。リンスインシャンプー、ソープはゆず仕様である。

露天はビルの一角を切った場所で、青緑の石タイル貼りである。こちらは加温されていて、湯の色も薄く循環濾過と思われる。

湯の森温泉 弱AL性単純泉

• パチンコ屋併設の銭湯

投稿日:2012年4月8日

パチンコ屋併設の銭湯スーパー銭湯 湯の森所沢 感想

メガトレッカーさん

タイトル以外の個性はありません。もう行かないでしょうね。

• 冷泉掛け流し

投稿日:2011年10月15日

冷泉掛け流しスーパー銭湯 湯の森所沢 感想

小童さん

パチンコ屋に併設している温泉施設で以前の事はわかりませんがリニューアルしたようです。休日900円と少しお高い値段を払って浴室へ。
    泉質:弱アルカリ性単純温泉、掛け流しあり・循環・加温・塩素。
    Naと炭酸が主流の湯で黄色透明で内湯にある掛け流しの浴槽では泡付きが弱いながらも継続してついてきました。ただ30℃程で冷たいのと詰めて3人はいれる大きさ。窮屈なのと温度が低めなので万人向けとはいいがたいですが自分は冷泉の掛け流しという点におては気に入りました。
    他の内湯はジェットとサウナになっていました。
    露天風呂は加温循環された温泉で男女入れ替えによって岩風呂と桧風呂があるようです。利用した時は男湯が岩風呂となっていました。

土地柄マナーが悪い人が多いのと設備に対して料金が高いと感じました。
    これなら平日600円か出して750円かなと思いました。
    ただ冷泉のまま掛け流しにしているのは良かったです。
    温泉評価:掛け流し65/100

• 改装オープン

投稿日:2010年12月28日

改装オープンスーパー銭湯 湯の森所沢 感想

sinmenさん

一月ちょっとの休みということで、毎日通っていた人にしてみれば、心待ちにしていたオープンではあったが、地域店との料金比較からすれば、一番高額設定となった。
     衛生面に改善があるならば譲歩もするが、その点は従来通りだ。
     浴室内は、タイル目地の汚れを落とし、洗い場の水道栓もガラスも換えて綺麗になった。シャンプー、石鹸置きは以前の錆付きをそのまま使用。割れたガラス窓はそのままだったが、剥がれ落ちてそのままだったタイルがようやく接着され、切れていた電球も1年ぶりくらいについた。
     南側のサウナは、ユニットも一新して温度も上がるようになったが、水風呂は温めかつ、大幅に狭くなった。泡風呂は南北ともに寝湯になったため、評価の分かれるところ。電気風呂のユニットが「もみ、たたき、おす」を繰り返すものに、一部変更および増設。電気は弱いが良好である。

以前は、壁に沿って下駄箱が置かれていたため広々としていたが、現在は、南側の壁側と、以前の通路中央に背中合わせでドンと設えてあるため、人がすれ違えないほどに狭くなっている。何故こうしたのか、安全面から考えても理由は不明。

個人的には、値上げ分を相殺するほどの魅力はない。毎日通おうとは思わないが、今後に期待。

• リニューアルオーブン情報

投稿日:2010年12月25日

リニューアルオーブン情報スーパー銭湯 湯の森所沢 感想

湯ーターンさん

11.8.08
     新情報です。

東日本大震災の影響で併設のパチンコ店が月3回休業日ができました。
     その日はなんと大人、子どもとも料金が300円となります。
     日にちはHPで確認できます。

0.12.25
     湯の森所沢が1ヶ月以上の休業を経て、12月23日にリニューアルオープンしました。
    24日奥の岩の露天(旧名紅葉くれないの湯)25日手前の檜の露天(旧名春がすみの湯)に入ってきましたのでその報告を。

1階からの受付の2階へ上がるエスカレータの壁面がリッチになって期待が高まります。靴置き場もちょっぴり小綺麗になってました。

岩の露天の方 一番のお勧めは以前は無かった源泉かけ流し浴槽が以前ソルトサウナだった所にできたことです。しかも半身浴ができるように腰掛け付き。こちらの浴槽はとても綺麗。でも水温は22度なので冬場は辛いかも またメイン浴槽の手前半分がベンチバス(寝湯たしか4人分)になり、手前の小さな浴槽は電器風呂になりました。そしてサウナは倍の広さ約20人収容となり、フィンランド式の汗龍(ハンリュウ)焼けた石に水をかけて蒸気を発生させるのサーヴィスがあります。テレビも液晶テレビになっていました。

檜の露天の方 半円形のメイン浴槽の奥半分がなくなり、やはり寝湯4名分になりました。かなり広く6名は寝られそうですが、枕が4名分。(しかし開放感のあるメインの浴槽が半分になってしまい、そこで泳ぐのを楽しみにしていたチビは凹んでました。)また水風呂も半分になり、こちらはすのこが敷いてありゴロ寝所になっていました。サウナはほとんど変わりなし。この前の以前からある源泉かけ流し浴槽も基本はかわりませんが、入り口と壁が綺麗になってました。この日の水温は25度。外の露天は半分ぐらいに庇が出来て雨がしのげるようになり、湧き出し口は以前はタイルでしたが、風情有る岩組みの湧き出し口になっていました。

岩、檜両方とも脱衣場が小綺麗になっていて、浴場は半分ぐらいがリニューアルされていましたが、以前からの古いタイルも所処残っていて、全てが新しいという訳ではなく、故に古めかしさも依然感じられます。

一番残念なことは料金が100円上がったことです。平日700円祝日800円がそれぞれ800円、900円となり、あさっぷろは500円が600円に。何故か子供料金だけが400円から300円に下がりましたが、はっきり言ってこれは頂けません。以前あった月曜と木曜の午前割500円や火曜日割600円親子割、いい夫婦割も廃止となってしまったようです。回数券も値上がったようで。

こちらの客層は年齢が高い方が多いだけに僅か100円の値上がりですがそれが痛手で敬遠されるかたも多いのではと思います。現に今日もご夫婦でいらした年配の方が値上がったことで回数券を買おうか躊躇されていました。

こちらは設備は古いですが安価なことがウリだっただけに、付帯設備が良くなったとはいえ、値上がったことは残念に思います。
     お客さんが離れなければいいのですが・・・・・

• 古くて落ち着けない

投稿日:2010年5月31日

古くて落ち着けないスーパー銭湯 湯の森所沢 感想

わんたろうさん

清掃は行き届いているけど、最近の他の日帰り施設と比較すると古臭い感じが目立ちます。
    疲れを癒しに行くところでは無い気がします。

• 湯の森“あさっぷろ”

投稿日:2009年2月15日

湯の森“あさっぷろ”スーパー銭湯 湯の森所沢

でか丸さん

時間帯が変わった、というので“あさっぷろ”に行ってみた。

源泉掛け流し浴槽へはちょっとした階段状になっていて、装飾も施されていた。高齢者も多く利用する施設だけに逆に少し危ないんじゃないかと思いました。
    温泉は不感風呂のようなぬる湯でヌルツルする感覚はあまりなかった。香りも加温されたほうが出るようだ。
    早朝常連のおじさんたちが3人くらいでずっと独占している時もある。以前の打たせ湯に比べればお客さんの利用頻度は高いだろう。

“あさっぷろ”時間帯には入浴+岩盤浴も900円で利用できる。こんな早朝で岩盤浴できるのも凄いと思う。

• 早朝入浴、いいですね

投稿日:2009年1月25日

早朝入浴、いいですねスーパー銭湯 湯の森所沢

kiraさん

埼玉県所沢市下安松
    弱アルカリ性単純温泉
    泉温 33℃    湧出量 450L/分
      私は早朝入浴が好きだ。残念ながら、私の住いの近くには朝早くから営業している温泉施設がない。いろいろ物色してみると、こちらの温泉がやっているらしい。
    さっそく訪れてみた。なんと、早朝入浴時間が5時から7時半まで!昨年11月から始めているようだ。
    “あさっぷろ入浴”はいい。私は、こちらは始めて。内湯はマッサージ系のバスが多彩だ。ジェット噴流もけっこう強力。
      温泉は露天風呂のみに使用。茶褐色がかった透明感のあるお湯でヌルすべ感がとてもある。これほどのお湯なら、もう少し湯舟を広くしてほしいところだ。湯温も、私にとってはもうちょっと高くともいい。とにかく、また朝早く温泉に浸かりたくなったら、こちらのお世話になろうと思っている。

• 源泉かけ流しができました

投稿日:2008年12月26日

源泉かけ流しができましたスーパー銭湯 湯の森所沢

湯ーターンさん

先日は紅葉くれないの湯(岩風呂)に入ったのでわからなかったのですが 昨日春がすみの湯(檜風呂)に入ったら、サウナの横、打たせ湯があった所が改装されて、源泉かけ流の浴槽ができていました。
     3人ほどの小さなスペースです。温度は31度、入ってみると、ちょっと低め。冬の季節にはちょっとつらいです。なのでサウナの後の水風呂代わりに入ったらいいあんばいでした。
     折角のかけ流し、できれば広めの水風呂の浴槽と入れ替えればいいのになあと思います。また岩風呂の方にもかけ流しがあればと思います。

竜泉寺の湯 草加谷塚店(そうかやつか)

埼玉県 / 草加

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市

熊谷天然温泉 花湯スパリゾート