スーパー銭湯 湯の森所沢
MIYA さん
この間カキコしてから
3回入湯しましたが
お湯質
日によって違ってます!?
どういうわけかわかりませんが
お湯のとろみが薄い時と濃いの時と差があります
何週間かの周期で変化するのかなあ
薄い時は2点 濃い時は5点のランクです
昨晩は2連敗しているので 期待していませんでしたが
最高のとろとろ感で 大満足でした
濃くても薄くても料金は変わらないから(当たり前)
次回からは電話して
お湯のでき?を聞いてから
行こうかなあ
あと1階の焼き肉屋が開店している時は
焼き肉のにおいが漂うので
夕方以降より朝一6時から午前中の時間帯が
おすすめです
月曜日の午前中は500円 火曜日は600円
の割引料金があります1人が参考にしています
行った2007年03月02日
MIYA さん
もう10年も通ってます
最近は1ヶ月に2、3回は通ってます
というものも
「昔のぬるっと感がなくなった」との書き込みがありましたが
自分もお湯が薄まったと感じていました
が、どうしてなのかわかりませんが
2006年の秋頃以降ぬるっと感が復活しました!
確かに(最近ちょっと手直しして新たに岩盤浴も出来た)けど
それでも施設はくたびれてます
しかし私は泉質だけで5点を差し上げます
群馬の名湯 小野上温泉に似た泉質
この近辺では 茶色のお湯が多い中で
貴重な泉質だと思います
ぬめぬめ 上がるとさらっと系の
泉質が好きな方は
ぜひ1度体験して欲しい温泉です
岩風呂と檜風呂が1日おきに男女入れ替えですが
檜風呂がおすすめです
ちなみに 1回のパチンコ屋の会員になる(無料)と
常時100円引きとなりますよ!2人が参考にしています
行った2007年01月28日
湯の森所沢 さん
朝4時まで営業しているので、夜明かしできる。こういう銭湯はそうない。ただ休憩コーナーが狭いので祝休前日には混雑し、充分な仮眠は取ることも困難だ。露天風呂は小さいが泉質はまあまあだと思う。塩サウナがあるのはいい。
行った2007年01月02日
nobu さん
ここのお風呂はちょっと古くさいかんじですが、個人的にはお湯がすごい気に入っています。ここのお湯は本当に芯から温まります。暖めてから冷水浴びて、また暖まってを繰り返すのが好きです。値段も少々高めなので、あまり混雑もしていないし。
行った2006年11月11日
スパセニスト さん
70~80年代初頭のサウナの雰囲気ですね、施設自体も古めかしい唯一ロビーとエントランスだけは綺麗だった、洗い場も何となく不潔でした。タイルもぬめっている箇所がありもう少し経営努力が必要だとかんじます
遅くまで営業している点については評価できます。1人が参考にしています
行った2005年08月14日
でか丸 さん
仕事の反動か、体中が痛いです。
ここはスーパー銭湯では珍しくなった、固形石鹸が常備されている施設です。卵をふた廻りくらい大きくした形で、ここに行くとボディソープよりもこちらを必ず使います。泡立ちが良く、懐かしいような香りがしていいですね。
施設も銭湯の名残りが残っていて、久しぶりに行きましたが馴染みの顔も見られて寛げました。
露天の天然温泉は、最初の頃のヌルヌル感が全く感じられなくなってしまいましたが、ぬるめで半身浴にはこの時期よろしいかと思います。
お風呂には関係ないんですが、ここの生ビールはとても冷えていて旨いんです。湯上りに食事処の係の「なっちゃん」が妻と誕生日が一緒だと今日初めて知りまして、つい枝豆とセットで朝から飲んでしまいました。
朝風呂に入ってビール飲んでゴロゴロ‥‥、こんなお盆もいいな、と思った一日でありました。1人が参考にしています
行った2005年05月17日
さん
施設が充実しているとの情報に、少し期待して行ってみたが、中身は銭湯に毛が生えた程度。
温泉だという露天風呂は小さく、芋洗い状態。
料金も高いし、期待外れの施設でした。0人が参考にしています
行った2005年01月28日
ゆうゆう さん
関東平野内のローム層にある温泉はみんな辛く・茶黒色の温泉(三浦層と言われる海水起源の温泉と聞いてます)ですが、ここは違いました。透明で辛くないんです。施設そのものはそれほどではありませんが、温泉の泉水質だけで4点あげます。日の出つるつる温泉から南西の山に行くより安いから。
行った2005年01月16日
ぶらり旅 さん
天然温泉のある"湯の森所沢"が自宅近くにあるのは知っていましたが、今まで利用したことがありませんでした。ひょんなことから昨年12月に初めて利用して以来、かなり頻繁に利用しています。
料金が手ごろ(回数券を使えばかなりお得)、自宅から徒歩15分ほどで行けることもあり、休日の度に利用しています。何と言っても天然温泉を手軽に楽しめる点、いつ行ってもそれほど混んでいない点が気に入っています。
最近は、最後は天然温泉の露天風呂に15分つかり、湯上りに"生中枝豆セット"で締めくくるのがお決まりのコースになっています。天然温泉の露天風呂はやはり良いです。露天風呂は四方が壁で囲まれておりちょっと残念。せめて鳥のさえずりなんぞが流れているとその気になれるのですが。
我が家にとっては"お手ごろリフレッシュ"の定番となりました。2人が参考にしています
行った2005年01月16日
でか丸 さん
以前は、吉野家の牛丼を食べる→湯の森所沢で入浴→府中へ競馬を見に行く、というのが日曜日のパターンだったこともありました。吉野家から牛丼がなくなり最近すっかりご無沙汰でしたが、思い立って今日朝一で行って来ました。
それほど変わっておりませんでしたが、ミストサウナが「紅葉くれないの湯」として週代わりでいろんな香りが楽しめるようになったようです。今週は檜で来週はラベンダーだとか。
常連さんはやはり今日も来てました。懐かしかったですね~。ぬるめの露天に入りながら長々と話を聞かせてもらいました。66歳の誕生日から一日も欠かさず入浴しているというおじいさん、いつまでもお元気で。1人が参考にしています
行った2004年12月10日
温泉大好き さん
我が家から、車で30分くらいで行けるので気にいってます。(駐車場は他の施設と共有なので混むけど)
風呂の種類(?)も多く、洗い場も広くて気持ち良いです。
天然温泉の露天風呂のお湯は気持ちよいのですが、「露天=屋根無し」で空以外に何も見えないのは残念です。(広い所沢の畑や秩父連山でも見えると良いと思います。)
まあ、スーパー銭湯ですから無理でしょうが、休憩設備ももう少しあれば。(下階でパチンコでもやりますか?)1人が参考にしています
行った2004年11月16日
でか丸 さん
ここにはお風呂に目覚めてから、かなり通いました。
いわゆる普通のスーパー銭湯なんですが、営業時間が長いので、夜中や早朝など毎週行っていた時もあります。日曜日の朝一にはいつも顔見知りのおじさんたちがやって来て、結構面白い話が聞けたんです。最近はすっかりご無沙汰になってしまったんですが、変わったでしょうかねー。
時々キャンペーンみたいのもやってましたし、曜日によって割引などもあるので、根強いファンがいるようです。1人が参考にしています
行った2004年10月12日
ももにゃん さん
内湯はスーパー銭湯、露天は賭け流しの温泉です。
深夜の4時まで営業していて、深夜2時以降に行けば、空いています。と言うか、一階がパチンコやなので、営業時間内はタバコの臭いが酷くって、とてもとても温泉どころじゃない感じ。。
イベントディには100円引きになるので、その日を狙って行っています。内湯、脱衣室の臭いには一過言ありますが、露天の天然温泉は湯量豊富で良質です。とっても体が温まります。1人が参考にしています
行った2004年10月05日
hiromi さん
HP載せておきます。
露天の苔撫したのは体によいのでしょうか?0人が参考にしています
行った2004年07月25日
OFFRON さん
天然温泉ということで期待していましたが、
それほどでもありませんでした。
全体的には普通のスーパー銭湯という感じでした。
それにしては値段がちょっと高いかなと思いました。
アプローチは、西武池袋線の秋津駅から徒歩です。
結構ありました。
道がごちゃごちゃして良く分からないし、
やはり東所沢から行くべきでしょう。1人が参考にしています
行った2004年07月15日
hiromi さん
7月15日に入りました。
露天ひのき風呂の天然温泉の方でした。檜に緑色のコケがヌルっときました。入ってもヌルっとして長く入っていられませんでした。掃除はしていると思うんですがねー?
室内のバイブラーバスも充実していましたが、今日は炎天下なのに天井が大解放で眩しかった。
食事も、1階に焼肉屋があるので、定食もあるようでしたが、食べずに、近くの「山田うどん」に入ってしまいました。
改装していないのか?カビが目立ち臭っていました。塩素臭い方が私はまだたえられる。1人が参考にしています
行った2004年03月31日
さとー さん
天然温泉と期待して行ったのですが、温泉が塩素臭くて、階下の焼肉店のニオイがしてちょっと情緒に欠けました。(でもお腹が空きましたが…(^^;)電気風呂も実際に入ってみたら作動していなくて、もう少し設備を考えた方がいいと思いました。入浴料が割と安いのはうれしいところです。
行った2004年01月04日
お散歩♪ さん
温泉マニアさん!私も同感です!
私も久しぶりに行ってみたんです
それも、温泉マニアさんと同じ元旦に・・・
(裸のすれ違い・・・(*‥*)ポッ)
その時に私も同じ事を感じました
以前の時には、お湯が肌にヌルッと馴染むような感じが
今回は、塩素臭とお湯の馴染みが違うような・・・・
ただ、入浴後の保温&保湿感は
水道水よりは、良かったけど…
店内のお知らせに、露天のみが温泉だったものを
片方の浴場すべてを温泉にしたそうです(男女日替り)
もしかしたら、そのせいなのかナァ?
そうだとしたら、嬉しいような、悲しいような
うぅ~ん【・_・?】複雑。。。。1人が参考にしています
行った2004年01月01日
温泉マニア さん
TOPへ戻る金額が安いので仕方がありませんが、サウナが残念です。
狭いのです。他は必要以上に広いのに・・
あとこの前、露天の温泉に入ったのですが、塩素臭くて
温泉でなかった気がします。ちょっと前までは温泉でした。
お客は敏感なのでわかりますよ。お店の方へ・・・1人が参考にしています
行った2003年11月26日
お散歩♪ さん
スーパー銭湯の名の通り、色々なタイプのジャグジーを所狭しと揃えてあります。
その中でも、露天風呂だけは温泉なんです!!
そう、掘っちゃいました♪
ヒノキと、岩風呂の2種類の浴槽で、男女日替わりです
泉質は、お肌ぬるっと美人の湯って感じ ウフッ
ちょっと残念なのは、脱衣所から出たら再入浴不可
入浴後お食事&一服して、
再入浴したい場合は別料金なんですよ (;_;)
それで、このお値段はちょっと高いかも?1人が参考にしています
2/2