天然温泉 めぐみの湯の口コミ情報JAげんきの郷は、20周年を迎えるそう…

愛知県 天然温泉 めぐみの湯

場所愛知県/常滑

• JAげんきの郷は、20周年を迎えるそう…

投稿日:2020年12月8日

くに~さん [入浴日: 2020年11月5日 / 2時間以内]

JAげんきの郷は、20周年を迎えるそうです。げんきの郷に作られためぐみの湯には「ざぶーん」と「どぶーん」の浴室が有り、男女入れ替えて使っているようです。今日は「ざぶーん」の方を頂きました。泉温43.2℃のナトリウム泉は、循環利用ですがしっかりとした塩味が効いています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。
    内湯は、中央に据えた主浴槽に湯船繋がりで一段下がった円形の湯船があります。超音波風呂と書いてあったので電気風呂かと思いましたが、水波が立たないジェット水流が何本も掛けてあって電気は流れていませんでした。反対側に別の湯船でぬる湯の炭酸泉にしています。天然温泉に炭酸を混ぜていて、塩味の炭酸泉です。円形の替わり湯は、10種類の生薬を詰めた袋を浮かべた建美泉となっています。漢方薬の匂いが立ち込めていました。水風呂は、地下水を利用しています。17.7℃を表示していました。
    露天風呂は、大きな岩風呂が複雑な構成になっていました。バリアフリーに緩やかな傾斜で湯船に入るのかと思ったら、最後は高さのある段差です。正面に、飾りの小滝が作られていました。エジプト模様の座湯は2つ有り、尻が当たる座面に小さなプレートが埋め込まれています。見た目はトルマリンのようですが、説明書きはありませんでした。座面が広いので深く腰掛けると寝湯のような体勢になります。常滑焼きの壺湯は、大人用が5つに子供用が1つです。伝統の焼き方で、粘土を太い紐にして積み上げて焼いたものだそうです。オーバーフローしないように湯船の底から吸水調整されていました。欧風風呂が2つとなり、湯出口が王様と女王様の冠となる細長い湯船になっています。王様の方が若干大きいサイズでした。げんき風呂は一番大きく細長い湯船となり、湯出口はバスケットに入った沢山の野菜となっていました。この大きな湯船の脇に、湯出口は湯船の底となる子供サイズの壺が1つあります。巨峰風呂は2つとなり、外周に葡萄の絵が施された円形の湯船です。湯出口は土瓶となっていますが、片方は取っ手部分が無くなっていました。アメリカンジャグジーは、トロピカルな植物に囲まれた円形の湯船です。同心円で深くなり、中心まで入ると1人サイズでした。細かい気泡の装置が故障しているとのことで、底から泡のバイブラのみとなっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き750円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

「 天然温泉 めぐみの湯 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 かきつばた