• もう一歩

投稿日:2009年8月16日

もう一歩白川郷の湯 感想

organicさん

お盆の白川郷は多くの観光客で車が渋滞していましたが、この「白川郷の湯」はそれほど混みあっていませんでした。建物の外観は白川郷の景色にマッチした古風なものですが、中に入ると比較的新しく最近のスーパー銭湯的な造りでした。ミストサウナもありましたが、あまり気持ち良くなかったのでさっさと退散しました。内湯、露天風呂共に薄緑色の濁り湯で循環、残念ながら塩素臭が割りと強く元々の泉質の良さが失われている感じでした。ただ、寒い季節には湯冷めしにくい泉質です。露天風呂の下には川が流れており、左端の方向に遠く合掌造りの建物をかすかに望むことができます。700円の入浴料はやや高めで、コストパフォーマンスはもう一歩でした。

• 普通の銭湯

投稿日:2009年8月16日

普通の銭湯幸乃湯 感想

organicさん

今回宿泊した民宿の向かいにあったので、夕食前に立ち寄りました。比較的最近改装されたようで、サウナや打たせ湯、泡風呂にひのきの露天風呂等施設は銭湯としては充実していました。公衆銭湯であるためいたしかた無いのでしょうが、塩素臭が強くほとんど温泉感はありませんでした。正直言って下呂温泉というよりは、最近都市部に多い小さめのスーパー銭湯という感じでした。

• 眺めが最高!

投稿日:2009年8月15日

眺めが最高!亀の井ホテル 焼津 感想

たけしさん ゲスト

高台にある宿で、風呂場が8階にあるので眺望が最高!
    お風呂が内湯1つだが、景色をみながら浸かると気持ち良い。
    宿泊施設も比較的清潔なので、湯質は別としてゆったり、家族で入れると思います。

• 景色良し、施設良し、サービス良し

投稿日:2009年8月12日

景色良し、施設良し、サービス良し入鹿温泉 ホテル 瀞流荘 感想

ブドリさん ゲスト

やや古い口コミで恐縮です。今年3月に訪ねました。「やすらぎの湯」の方を日帰りで利用しました。
     ほかのみなさんがご指摘になっておられるとおり、ここはお湯にあまり特徴がありません。屋内の湯舟には源泉の投入があるようなのですが、湯舟の大きさからすると、投入量が少なすぎて、泉質を保てる状況にはないようです。私たちが訪ねたのは日曜日の午前中でしたが、利用客が少なかったためか、塩素臭は気になりませんでした。
     お風呂からの景色がいいのもみなさんご指摘の通りです。あたかも額縁の中の一幅の絵を見るようで、心が癒されます。また、施設はきれいで清掃も行き届いていて、快適に利用できます。スタッフの応対も丁寧です。帰り道を訪ねたところ親切に教えてくださいました。
     温泉を目当てに行くところではないと思いますが、自然に囲まれた環境で、快適に過ごすにはよい施設ではないでしょうか。

• 外観は 総合病院そのもの。

鈴鹿ICから小山田方面に進むと、大きな総合病院があります。
    その総合病院こそが温泉であり、施設の周りを車で2周しても、一体何処が温泉施設なのかわからず、老人ホームやら、なんとか露天風呂の看板など、それらしきヒントがあるものの判りませんでした。
    んで、結局病院の入り口の前に駐車してそのまま病院へ。
    てか、まんま病院です。 なんというか患者の為の温泉である感が否めません。
    ほとんど入浴らしき入浴もせず帰りました。

• 農協! 農協!

投稿日:2009年8月9日

農協! 農協!鈴鹿さつき温泉 感想

たこさん

タイトルの通り、鈴鹿市の山手の田園地帯にあり、大きなJAの施設が多数集まる中の一角にあります。右を向いても左を向いてもJAと田んぼとサッカー練習場。そんなのどかな景色です。

500円で内湯とサウナのみの大変シンプルな施設ですが、館内は演歌が流れ、利用客は多く、ロッカーの鍵を閉めずに利用している者が多く、地元色の強い施設です。実際に最初の視線が皆私のほうを向いてました・・・。
    湯は加温の為の循環のみで濾過はしていないとのこと。消毒ありと書いていたが消毒臭はほとんど感知せず。黒い湯ノ花が舞い、少しとろみのある上質な湯でした。
    外観からしていかにも露天風呂がありそうなのに、その点は残念でした。

• この時期注意!!!

投稿日:2009年8月9日

この時期注意!!!南伊豆町営弓ヶ浜温泉公衆浴場 みなと湯 感想

びぎさん ゲスト

海水浴帰りの客が多く、表の「水着の方お断り」の文句も何ら役にたっていない。日焼けした肌にここの熱塩泉は辛く、遠慮なく加水する始末だ。水着を洗う輩もあり、浴場内に砂がはいると女将が嘆いてました。

私には丁度良い湯加減でした。もう少し熱くてもいいくらいだ。腰掛のある湯船の深さや施設は申し分無い。料金も安すぎるくらい。

• 4年ぶりに入りました

投稿日:2009年8月7日

4年ぶりに入りました島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯 感想

ぷくきちさん ゲスト

4年ぶりに妻の実家のある島ヶ原村(伊賀市って・・・)に福岡からETCの恩恵にあずかり里帰りしました。久しぶりの「やっぶちゃ」ですが、お湯、濃いくなりました?朝の10時過ぎに行ったからかも知れませんが、濃い「湯」になったような感じがしました。で、あの小さい源泉浴槽ですが、先客が早々に退出してくれたので、10分ちょっと楽しめました。アテンションはありますが、やはり、譲り合いって難しいのでしょうかねぇ。。。せっかくいいお湯なので、頑張ってあと2回りくらい大きな浴槽になればいいですね。15分位に1回出てくる源泉も少なすぎ!あと、洗い場のブースも10箇所は少ないでしょう。
    ともあれ、昔の、温泉がまだなかったころの(163号バイパスもない時代)が懐かしいです。

• 改め。

投稿日:2009年8月3日

改め。ゆうだい温泉

たけぞうさん ゲスト

三島温泉会館 改め 湯郷三島温泉。
    源泉温度27.6度PH8.6 アルカリ単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
    温泉レベル★2。カルキ気が・・。
    施設★4。雰囲気★3。総合★3。
    背景までは、わからないが
    湯郷三島温泉(湯郷グループ)に名称が変更になっています。
    ゴルフ場に併設されたコンクリート打放の外観を有す。
    浴場他施設全般揃っている感あり。
    三島で唯一の絶景露天風呂とうたっていました。
    日中の景色は若干厳しいものがありますが、
    夜は夜景とともに広がりを見せそうな気がしました。
    目的を温泉というよりも、
    ゆっくり施設で過ごしたい方には、もってこいの施設かと。
    (2009年6月6日)

• 先輩。

投稿日:2009年8月3日

先輩。竹倉温泉 錦昌館(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

三島名湯 竹倉温泉 錦昌館
    源泉名 竹倉温泉1号泉 源泉温度13.3度PH7.1
    単純鉄冷鉱泉(低張性中性冷鉱泉)
    温泉レベル★3。色で楽しめる湯。カルキ気にならない。
    施設★?。(立ち寄りのため)雰囲気★3。総合★3。
    会社の先輩に教えてもらったので、行ってみた。
    建物全般は、若干の劣化感は否めないが、浴槽は改修済。
    休憩所完備。
    早速ワクワク感と共に扉を開けた。
    そこには、扇型で形成された浴槽に茶褐色のにごり湯があった。
    加熱状況及びフレッシュ感を伴ってか、透明感も若干ありました。
    重量感こそないが、色で楽しめる温泉でした。
    入湯後のポカポカ感がかなり良かったです。
    さて、私のタオルの変わり様はといえば、極々若干茶褐色になりました。
    色温泉好きな方には、もってこいの施設かと。
    先輩、また情報ありましたら、教えてください。
    (2009年6月6日)