• 紅葉ライトアップと合わせてどうぞ

投稿日:2008年2月1日

紅葉ライトアップと合わせてどうぞバーデンパークSOGI(バーデンパーク そぎ)

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」で11月下旬訪問。

曽木公園の紅葉のライトアップと合わせて平日に訪問。
    温泉の後に見に行ったのですが、曽木公園内は所々に小さめの池があり、それに写った逆さ紅葉は素晴らしく綺麗ですね。上下の紅葉と真っ暗な池面はこの世のものと思えないほど美しくほんとうに幻想的な雰囲気でした。あれは断然見たほうがいいです!ライトアップの時期に合わせて行かれるといいです。もし温泉の後に紅葉ライトアップへ行かれる場合は、夜は本当に寒くなってきていますので、湯冷めしないように厚着していかれることをお勧めします。(明るい時にいかれると池が実際はあまり綺麗でないので少々げんなりするよう・・・サウナ内の話より。)
    ただし、この時期はバーデンパーク自体も混み、いろいろな所で待ちがあるかと思いますので、早めの出発を心がけられるといいでしょう。

バーデンパークSOGIの駐車場には4時半ごろ到着。多くの誘導員が出ていていつもと違うだろうただならぬ雰囲気が。
    誘導員に会員か一般をまず聞かれしました。一般だというと少々渋い顔。温泉へ入りに来たというのを誘導員に告げてもすんなりとは入ることが出来ないような状況で、一応並ぶのは構わないということを告げて渋滞の並びへ。でも、5台ほど待ちがあるだけで意外とすんなり車を止めることができました。

入口には「トイレだけの入場はご遠慮ください」との断り。ロビーは人でごった返していました。ロビーでは座るところはすべて人で埋まっていました。
    ロビー横にはトレーニングルームとエアロビクスなどのスタジオがあります。
    トレーニングルームは奥まっているのであまり気にならないかもしれませんが、入浴後出てきたらスタジオの方には人だかり。エアロビクスの方はロビーの方からのぞかれますので、あの位置だとあまり集中できないかも。
    食堂も満員で、待ち名簿には何組もの名前が書き連ねられていました。

浴室内はピークを過ぎていたのかロビーの混雑ほどではなかったです。浴室内はうなぎの寝床のように長い作り。
    サウナから。温度計表示(高さ2mの位置)で84℃~88℃。背中側の壁の裏側で時々ジュージューと水が蒸発している音がしていましたが湿式サウナ。温度計表示以上に体感的にはやや熱めに感じます。広さ8人ほど。入場者が多かったためか中は少々汗臭かったです。敷物は人の多さに交換しきれないのか自由に交換してよいよう積み上げられていてサウナ内に置かれていました。
    水風呂は2人。深めです。

浴室内と露天との間にある扉が大きな左右の引き戸一枚で、開けるたびに冷気がどっと浴室内部へ流れ込んでいました(その引き戸の外側にスライド式のガラス戸がありましたが混んでいた為か畳まれていました)。内湯の大浴槽に入っていると位置によっては冷気に吹かれることになるので、若干注意が必要のようです。
    内湯は塩素若干臭。でも露天の岩風呂はかなりきつかったです。まぁ、人が多かったので、いつもより塩素は少し濃かったか?

露天には長いすが1つと角度が変更できるリクライニングチェアが1つ。また、変な構成です。
    露天風呂の縁石、壷湯の近くにウッドデッキみたいな所があり、混んでいてもクールダウンする所には困らないかと。
    あと、うたせ湯は気温低下に因る事故防止のため寒い時期休止になるようです。

温泉の方はヌルヌルを感じますね。アルカリ度が高いことから来るものかと思うのですが、それほど強くもなく薄っすらと言うほどでもない、といったところでしょうか。
    あとは一般的な放射能泉のように特徴がないかな。

源泉名 湯屋霊泉
    単純弱放射能温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    pH9.9、泉温 28.5℃、湧出量 72.9L/m(掘削による自噴)
    49.83 X10-10キュリー/kg(13.70M・E)、
    Li 0.01、Na 35.1、K 0.7、Ca 1.2、
    F 0.4、Cl 1.9、NO3 2.2、OH 1.4、SO4 1.7、HCO3 26.5、CO3 27.9、HSiO3 32.1、BO2 0.07、
    蒸発残留物 118mg/kg、溶存物質 131.2mg/kg、成分総計 131.2mg/kg、
    分析終了年月日 平成15年1年25日
    加水なし、加温あり、循環あり、塩素剤添加

• レトロ!ひっそり感を満喫して(1)

投稿日:2008年2月1日

レトロ!ひっそり感を満喫して(1)稲荷温泉 不老荘(ふろうそう)

ほっとくんさん ゲスト

平日午後6時頃到着。
    ナビに連れられ、19号を外れてしばらく行くと本当にこんな方向に温泉あるのかなという道を少々走らされます。
    広場のような場所に出るとそこは稲荷神社。(写真左上。この写真の左側に車を止め道を下ります。)
    その広場横を少し下がった所にひっそりと不老荘がありました。(写真右上。右の道を少し下がると不老荘。)
    建物外観はレトロチック。(写真左下)
    木製の重い引き戸を引くと大きく張られたガラスとともにガラガラと音を立てます。
    受付は玄関入ってすぐ。(写真右下)
    このときは受付の奥の方で忙しくされていて、軽く声をかけただけで通じましたが、時間を外れていくと建物の奥の方まで響き割るように声を立てないと出てきてくれなさそう(想像ですが)。

(続く)

• 砂塩風呂最高!

投稿日:2008年1月30日

砂塩風呂最高!天然温泉 三峰(みつみね)

ミツさん ゲスト

友人の紹介で砂塩風呂初体験。岩盤浴マニアの私にとって興味津々での体験でした。90分のコースで砂塩風呂で1回目の汗を出して、リラクゼーションルームで2回目の汗をだすものでした。砂の中でも汗が出たにもかかわらず、なんとリラクゼーションルームでの汗の量が半端でなく、お肌ツルツルになりました。フットケアや酸素バーなどオプションも充実してるのでお勧めです。是非一度お試しあれ

• 太平洋の大海原が一望できる

投稿日:2008年1月29日

太平洋の大海原が一望できるつるや吉祥亭 本館

わさびみそさん ゲスト

本館は古い建物をリフォーム済。

古いものとの共存、味があり心地良い造りです、部屋はまだ

古臭いですが部屋から太平洋が一望できます。

この眺望は泊まる人のみが体感できる感動(涙) 朝カーテ

ンを開けると太陽の日を浴びた海の景色が今でも忘れられ

ません。 館内の温泉も広くていいですが歩いてすぐの所

に旅館組合で経営している海岸沿いの共同野天風呂があ

り宿泊者は無料で入る事ができます。 岩風呂の岩に“アメ

リカを見ながら入れる野天風呂”海の向こうはアメリカなん

ですね。 波打ち際で海を眺めながらの野天風呂は極楽で

す。 料理もこの値段では文句のつけようがない手のつく

ようです、スタッフのサービスかなり教育に力を入れている

ようでとても気持ちの良い心くばりでした。 ここはリピーター

が増えると想います。

• 良い見本

投稿日:2008年1月28日

良い見本松竹温泉 天風の湯(まつたけおんせん てんぷうのゆ)

ゴトーさん ゲスト

湧出量はわずかに毎分72ℓだが、16ある浴槽のうち一つだけ塩素なし、循環ろ過なし、加温ありの浴槽がある。

他の浴槽はすべて塩素臭がするものの、かけ流し岩風呂はモール泉とおもわれるにおいだけで、塩素臭はしない。
    先に塩素なしと記述した理由はここにある。

湧出量が少なくても、このようにすれば本物の温泉を提供することができるという、良い見本である。

泉質は弱アルカリ性のナトリウム、塩化物、炭酸水素泉

• 共同湯にしては・・・

投稿日:2008年1月27日

共同湯にしては・・・白鷺乃湯

JUST_justさん ゲスト

温泉街の中の共同湯。

共同湯っていうと、その地の本来の姿が見えるものと思うのですが・・・。

はっきり言ってイマイチ・・・。
    全裸で階段を下りていくのが寒い。
    とても地元の人がこれを利用しているとは思えません。

愛想のいい受付のお母さんが
    「いつまでもぽかぽかしていて本物の温泉で」
    なんて言ってたけど・・・。

• 下呂の入口にして1番?

投稿日:2008年1月27日

下呂の入口にして1番?幸乃湯

JUST_justさん ゲスト

こちらには初めて書き込みます。
    下呂の温泉街で回った後、最後帰りがけに利用しました。

うーん、湯めぐり手形は使えないようだけど、
    共同湯として見た場合には良かった気がします。

ただし、共同湯といっても来てる人はほとんど観光客の方ですね。
    このへんの地元の方は、どこのお風呂で温泉入っているんでしょうか・・・。

• 可もなく不可もなく

投稿日:2008年1月25日

可もなく不可もなく静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯

televisonさん ゲスト

他の投稿者も書いておられますが、総じて中途半端な施設だと感じました。設備は一通り整っているが、立派というわけではない。お湯についても、さすがにカルキ臭さはないが、これといった特徴があるわけではない。自然の只中という立地条件だが、ひなびた風情も圧倒されるような景観もない。
    市営だからでしょうか。温泉を建設した人間の「こだわり」が感じられないんですね。不愉快な思いをしたとかそういうのではないです・・・3点。

• 泉質は最高です

投稿日:2008年1月25日

泉質は最高です平山温泉龍泉荘

televisionさん ゲスト

静岡市内から車で少し山中に入ったところにある。知名度は高くないが、泉質は皆さんのおっしゃる通り最高です。施設的には不満が残る(浴槽はタイル張りで風情はなく、しかもかなり古い。また私が行ったのは平日だったが、休憩室でカラオケをがんがん鳴らしていて、ゆっくりできる状態ではなかった。ゆっくりしたい人向けに別に休憩室を用意すべき。)けれど、温泉そのものとしては高く評価できます。4点。

• 非常に雰囲気のいい和風旅館

投稿日:2008年1月23日

非常に雰囲気のいい和風旅館坂聖・玉樟園(旧 玉樟園新井)

ハモン・ハモンさん ゲスト

少し古いのですが、3年ほど前に泊まりました。全体的に評価して、非常にいい旅館だと思います。昔のテレビドラマ「細うで繁盛記」の撮影をした旅館と聞いていましたが、旅館の雰囲気がいい。また、サービスも悪くない。担当してくれた仲居さんの接客もよく、教育が行き届いていると感じました。部屋は広くて、窓から見る景色もいい。食事は上の下というところです。最近の凝った会席料理を出す旅館ほどではないものの、あわびなどの食材を使った、豪華さ、量、質とも合格点です。残念なのは、露天風呂です。土肥の旅館の中では、山側に位置し、海から遠いという欠点がありますが、露天風呂からは周囲の景色がよく見えないのでがっかりでした。