• 昔日の面影なし

投稿日:2008年10月24日

昔日の面影なし大仁ホテル

oosanさん ゲスト

平日でもかなり入ってます。建物、設備、什器等年季が入ってます。別料金の和食膳を頼みましたがうーーーーーん。朝食のバイキングもうーーーん。風呂もうーーーーん。
     昔を知らなければ料金、交通アクセスなどからいいんじゃないですか。

• 便利です

投稿日:2008年10月24日

便利ですオークランドシティ スオミの湯【閉店しました】

オオモリハナコさん ゲスト

23号線沿いで、わかりやすい。
    イオンの向かいだから
    お買い物のついででも行けます。
    駐車場も広いです。
    夜遅くまでやっているので
    残業しても行けます。

• さっぱりしています

投稿日:2008年10月18日

さっぱりしていますオートレストラン長島(閉館しました)

鼻歌人生さん ゲスト

名四国道沿いのドライブインの中にある施設です。お客さんは職業運転手が中心でした。通りがかりに利用しました。深夜の0時過ぎ、平日です。
    やや大きめの内湯の浴槽には水風呂、高温風呂とそこからあふれてやや低温になった程度の風呂の3種類があります。どれも天然温泉のかけ流し、消毒や循環はしていないそうです。温度調節のために加水はあるそうです。水風呂にも温泉を使ってくれているのが嬉しいですね。高温の浴槽はキリっと温まります。少し黄色をしたお湯でしたが、においや浴感はあんまり感じませんでした。さっぱりというかアッサリしています。アルカリ性単純泉とのことです。
    露天風呂には岩風呂と樽風呂があります。ここの樽風呂がちょうどいい温度というか、温かったので長湯むきでした。長島温泉は初体験でしたが、どこもこうあっさりしているのでしょうかね。少し物足りない気がしますが、天然ものですから文句言っても仕方ないですね(笑)
    ドライブインの温泉ですし、旅情や風情はありませんけど、さっと立ち寄って汗を流すとなれば、なかなかいいお湯だと思いました。

• 料理が最高!!

投稿日:2008年10月16日

料理が最高!!つるや吉祥亭 本館

もっちゃんさん ゲスト

2年前に祖母と母と3人で2泊3日で行きました。
    1人¥25,000とお値打ちプランでした。

温泉は別館も黒岩根風呂(名前間違えてたらすいません。)も自由に入ることが出来、足湯もあるのでお風呂三昧でした。

料理も、大変美味しくて祖母も母も絶賛でした。
    従業員さんも、とても気持ちの良い接客をしてくれました。

お風呂めぐりをする際には、他の旅館ですと1人バスタオル・フェイスタオル1枚ずつですが、お風呂ごとにバスタオル・フェイスタオルが備え付けてあって、旅館側の配慮に感動しました。

しかし、夜は波の音がうるさいのと私の宿泊部屋の横が貸切風呂だったこともありうるさくて・・・なかなか寝付けませんでした。

エレベーターがなく、階段で80歳の祖母は大変そうでした。結局、腰を痛めてしまってさんざんな旅行になってしまいました。
    階段の幅が狭すぎます。20代後半の私でも、少々きつかったです。

今度は友人や彼氏と、是非行きたいです。
    ちなみに旅館の周りには何もありません!!

• 広々とした畳敷き内風呂が爽快

広々とした畳敷き内風呂が爽快小川屋

こうさん

初めての下呂温泉ということで、ネットで検索したところ畳風呂に興味が沸き、宿泊予約をして行ってまいりました。内風呂は宣伝通りの100畳空間の畳敷きの風呂、広々としていて気持ちよかったです。お湯はアルカリ単純泉とのことでしたが、サラっとした無色透明のお湯でした。普段は立ち寄り湯専門の私ですが、たまにはこういう老舗旅館でのんびり宿泊するのも良いなと思いました。

• 贅沢な湯

贅沢な湯野天風呂 山の家

びぎさん ゲスト

山肌に溶け込む案配で造られています。ロケーションは最高でこの時期那賀川では鮎釣りなどしている人を見かけます。
    脱衣所は半畳程度。湯船は腰くらいの深さで10人くらいは浸かれる大きさか。男女の仕切り塀の下から勢いよくゴボッゴボッと湧き出して、ちょっと吃驚です。これほど贅沢に湯が湧き出ているなんて!徒に流されているお湯がもったいないなぁ。湯温は42°くらいか、無臭でほんの少し石膏の味がする。沢音がBGMになって、湯あがり石造りの垣根からみる景色もすばらしいです。いつまでもこのままでいて欲しいと願う。

• 炭酸泉???

炭酸泉???鈴鹿 天然温泉 花しょうぶ

温泉さんさん ゲスト

ここの炭酸泉は最近よくある炭酸ガスを湯と混ぜて湯船に入れてる
    タイプのやつですね。
    本当の炭酸温泉は北海道のフラヌイ温泉や積丹のシララの湯など入りましたが見た目なんの変哲もない湯ですが入ると体中に泡が付着します。
    炭酸ガスを人工的に混ぜている湯は泡が浴槽の下からぶくぶくとでています。
    効能のほうはどんなもんでしょうかね?
    本当の炭酸泉と同じ効果はあるのでしょうか?
    他のスーパー銭湯並みの水準はあるので2点としました。
    露天のほうに大きなテレビがあって長湯できるのも〇ですね。
    ただ男湯に女のそれも若いスタッフが入って来るのも考え物ですね。
    (イケメンの人がいるとその周りをうろうろするのも???)
    女湯に男のスタッフが入っていったらどうなるんだろ?

• 料金相応のとても良い宿です。

投稿日:2008年10月14日

料金相応のとても良い宿です。青山やまと

ぴかぴかさん ゲスト

8月に1泊しました。
     かねてから「お湯も料理もすべてが素晴らしい宿」と聞いていただけに期待大で訪れました。
     伊東市街を少しだけ離れた高台にあり、従業員の方の出迎えからして品があります。もちろん車は玄関前に乗りつけ、従業員の方が駐車場に移動してくれました(車の鍵を預けてしまうことに抵抗のある方もいるでしょうが)。
     玄関から入ってロビーのソファでチェックイン。そこでおしぼりと冷たいジュース、お菓子をいただけます。ロビーから見る日本庭園は大変素晴らしく、外界を忘れさせます。
     チェックイン後に浴衣を選べます。この宿は珍しく男性も選ぶことができます(男性浴衣の種類は少ないですが)
     とても感じの良い仲居さんに案内され、客室に向かいましたが、通路やトイレなどパブリックスペースも清掃が行き届き、とても清潔です。いたるところにある生け花が彩りを添えています。そして、通された客室もとても広く、清潔で嫌なにおいひとつせず、新築のお宿のようでした。
     お風呂は脱衣所、湯船ともども広く清潔で、お湯自体もやわらかで体の芯から温まるとても良い湯でした。また、上層階にあるため湯船からの眺望も良いです。
     時間により男女が入れ替わりますが、露天(半露天?)風呂は圧倒的にもう片方のほうが広く、雰囲気も良いです。ま、女性に重きを置く時間設定にするのは宿としてやむを得ないと思いますが。
     湯上処にはマッサージチェア等が置いてあり、無料で利用できるのもうれしいかぎりです。また、冷水やシソジュース、梅酒も自由に飲むことができます。湯上りはもちろんですが、入浴前にもたくさん美味しくいただきました。
     ここのクチコミにあったとおり、小さい子どもがお風呂で遊べるようにとおもちゃがたくさん置いてありました。いろいろな宿に泊まりましたが、おもちゃが置いてあったのは初めてです。ただし、賛否は分かれるかとは思います。
     夕食は懐石料理で客室でいただきました。食前酒、メイン、デザートはそれぞれ3種類から選べることがこの宿のウリのようです。欲張って、連れみんなでそれぞれ別々のものをチェックイン時に注文しましたが、どれもとても美味でした。もちろん、メインやデザートだけでなく、前菜から刺身、椀物、すべての料理がとても品の良い味付けで質も量も大・大・大満足でした。
     朝食も和・洋から選ぶことができ、夕食同様、それぞれ美味で質・量ともに満足でした。洋食のパンは宿で焼いているとのことで、あたたかくふんわりととても美味しかったです。また、食後のコーヒー(紅茶)が洋食につくのですが、「せっかくですから」と仲居さんが和食の人にも持ってきてくれました。
     宿を出る最後の見送りまで同じ仲居さんが付いてくれたのですが、館内の説明といい、夕・朝食ともに料理を運んでくるタイミングといい、とてもとても気持ちの良い仲居さんでした。
     あえて三つほど難点を書かせていただくと、一つ目は館内のお土産処の店員が執拗に商品の説明をしてくるところ。買う・買わないでなく、ゆっくり産地のものを見ていたいだけなのに、あまりにしつこいので早々に退散してしまいました。
     二つ目は伊東市の高台にあるため、正面には山々、左奥には海が見えるなど視点を遠くにした眺望は良いのですが、少し近くを見ると隣にアパートがあったり、他のホテルのネオンが見えたりと現実感に引き戻されます。館内の雰囲気や庭園が素晴らしいだけにちょっと残念ですが、立地上のことだけにこれはいたしかたないでしょうか。
     そして、三つ目はしつこいくらいに館内への飲食物の持ち込みを制限している節があるところ。行き来の際の飲食途中のペットボトルの飲み物やお菓子はどうするのかと、少し気をもんでしまいました。私の行ったある宿では、宿で用意している飲み物等が入っている冷蔵庫とは別に客が持ち込んだ飲食物やお土産を自由に入れておける冷蔵庫があって大変重宝しました。
     ということで、5点満点をつけたいところですが、以上の3つがあったため、4点とさせていただきました。ただ、平均点以上の素晴らしい宿であることは間違いないと思います。

• クチコミほど悪くないと思う

投稿日:2008年10月13日

クチコミほど悪くないと思うジョイランド原 天然温泉ざぶ~ん

とよちんさん ゲスト

過去の書き込みの状況をもとに、実際に行ってみると改善されている点は多いです。

①差別
    清掃する方が女性か男性か別に関係ないと思います。常に巡回し、キレイにしてくれていたので、思ったより清潔感がありました。話をしていたのは、仕事を教えていたとかじゃないですか?

②料金
    事前に自分で調べておけば、問題ないはずです。特に高いわけでもないし、妥当な値段だと思います。あれだけの設備で、この価格なら、今の時代妥当だと考えます。

③つぼ湯
    自分の家ではないのだから、温泉と切り分ければ、つぼ湯に限らずどこも同じじゃないですか?人のよごれが気になるのであれば、入らなければいいじゃない。温泉の泉質を味わえる唯一のつぼ湯を独占できるのだから、いいと思います。

④全体的に
    狭いところに色々な浴場はあるけど、スーパー銭湯という感じで利用すれば、いいのかもしれません。温泉という感覚はないです。あと、休憩施設であれば、駐車場は結構空いているので、その空間を少しつぶして、休憩できる場所が欲しいです。現状は、12畳程度の畳があるところだけで、他は、お食事所になっているので、食事をしない人にとっては、ツライかもしれないです。

利用する側、経営する側の立場になって考えれば、利益というより、その場を提供してもらっている、利用させてもらっているという点で、ありがたい場所と思えました。

基本コンセプトが見えないですが、クチコミにも書いてあるように、経営者側もアンケートに答えて、トイレ内に素直に公開し、実践しているようなので、そこは評価してあげてもいいと思います。

• 値段的に妥当かも。

投稿日:2008年10月12日

値段的に妥当かも。三慶園

KOWさん ゲスト

今、この三慶園さんに、宿泊しているのですが、結論からいえば
    私が過去投稿した、草津の某旅館とは異なり、
    値段的には妥当かと。静寂をウリにされているようですが、
    上の階の方の音がよく響きますが、運の物かもしれません。
    ですが、遮音性を高める工事なり、工夫をしてほしいです、もし
    静寂もウリにされているならばね。
    お湯は草津の様なダイレクトな感じは伝わって来ないのですが、
    じんわりと来る感じですね。
    大浴槽は、草津の湯畑近くの某E屋という旅館の大浴場を
    こじんまりとした感じでしょうか。
    ただ、浴槽にカランがついており湯を薄められるようにもなって
    いるのは、温度調節のためでしょうが、温泉地の温泉風呂の
    イメージをぶち壊しなんで、かなりの評価ダウンでげんなりしましたね。
    あと先述の草津の某E屋さんのところでも記したバリアフリーは、
    E屋さんより劣っていると感じましたね。

あと蛇足ながら旅館に行く道、旅館のサイトに記されている様に確かに
    狭い坂道で、旅館に来る前に聞いたら4t車が通れるレベルとの
    事でしたが、運転に超自信の無い方で、軽自動車で
    ないならば、自動車で来るのは離合も困難なんで、お勧めは
    しませんね。
    また、旅館横にまつられている、湯の山大黒天横の巨岩の
    蛙岩は、話の種に一度見ておいても損は無いかもしれませんね。