• また行きたい

投稿日:2013年9月29日

また行きたい伊豆最大の大滝 AMAGISO-天城荘- LIBERTY RESORT 感想

ピヨさん ゲスト

水着ゾーンはなんとなく箱根のユネッサンを感じさせられましたが、自然の中、それほど混んでなくて楽しかったです。滝のの目の前の温泉はできれば水着ではなく裸でゆっくりと入っていたかったです。
    裸で普通に入る内湯と露天風呂もあります。内湯は大理石で長方形のお風呂でかけ流しです。かけ流しで湯船から常にお湯が溢れていたので気持ち良く入れました。露天風呂は岩風呂で、夜に入ったので景色は真っ暗で見えませんでした川のせせらぎの音が聞こえて風情がありました。
    お湯はなんの特徴もなく、温泉つうの方には物足りないかもしれません。

• こんなところで出あうとは

名鉄の三郷駅からすぐ近くのところにあるスーパー銭湯さんです。もともと「やまとの湯」であったところを居抜で入った施設でして、雰囲気はまんまやまとの湯です。
    内湯はサウナ、20℃の水風呂、漢方薬風呂、38℃のシルク風呂、そしてジェット系のアイテムバス群と続きます。露天との間には釜風呂がありました。これがどうにも温まりが悪く、すぐに退出しました。アメニティーはメーカー不詳の「自然にやさしい」2点セットになります。
    そして、露天風呂に温泉が使われていまして、これがあの三重県亀山からの運び湯、「タートル温泉」になります。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で12.15g/kgというスペック。加水・加温・循環・消毒ありで使われています。つるつる感がしっかりしていまして、存在感あります。消毒は普通レベルでした。露天は一部が打たせ湯になっていまして、温泉の打たせというのも珍しいかもしれません。
    関西地方のやまとの湯あたりでも、この亀山の源泉を使っていたのですが、いつの頃からか大阪市平野区のやまとの湯の単純泉を運びこむところが多くなり、浴感に大きな違いがありますので、少々不満を覚えていた次第であります。その中でたまたま出会ったこの施設。懐かしさを覚え、しばしゆっくりと楽しむことができました。もちろんローリー湯ですし、加水もしていますのでオリジナルの源泉とは比べものにならないかもしれませんが、これはこれでありかなと。点数はちょっとおまけで星3つとしました。

• 塩気のある湯です

塩気のある湯です天然温泉コロナの湯 安城店 感想

鸚鵡鮟鱇さん

名鉄の南安城駅から徒歩で15分ほどかかりました。パチンコ、ボーリングなどなどの大きなアミューズメント系の施設の中にある温浴施設です。
    お風呂は内湯に白湯主浴槽、入浴剤浴槽、水風呂、サウナ、電気風呂、ジェットバス、歩行浴といった、白湯系のアイテムバス群が主力です。露天には温泉が使われていまして、広目の岩風呂、壷湯2基、寝転び湯、温泉に炭酸を投入した檜風呂という構成で、全体的にスペースを大きく取っていて開放感があります。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で8045mg/kg、31.7℃という湯。加水・加温・循環・消毒ありですが、舐めてみますと明確な塩味を感じます。露天の浴槽は不感入浴を狙っているとかで、大体39℃ほどに調節されていまして、長く入ることができます。特に炭酸泉はその傾向が強かったです。消毒は控え目で、加水はあるもののぼちぼちの湯使いでした。アメニティーは千代田の3点セットです。
    それ以外に、溶岩を焼き焼きにして、そこから出る遠赤外線で室内(結構広い)を60℃ほどにした健美効炉という部屋があり、岩盤浴と同じ館内着を着てたっぷりと汗をかきました。隣に漫画が一杯のクーリングルームがありまして、交互に楽しみ長居してしまいました。ちなみに溶岩2つあり、左右の炉で交互に熱せられては出てきます。10時・12時・14時…と2時間に1回出てきました。これとは別に岩盤浴のコーナーもあるようですが、そちらは試していません。

• 画像提供

画像提供スーパー銭湯レッツ高浜 施設情報

施設外観

• スーパー銭湯的

スーパー銭湯的富嶽温泉 花の湯(ふがくおんせん) 感想

ピヨさん ゲスト

ひなびた温泉の様な風情は望めません。普通に気持ち良く入ることが出来ました。

• 銭湯!

銭湯!風の湯 感想

ピヨさん ゲスト

富士山の湧水を沸かしたものです。清潔間、解放感ありで気持ち良く入れました。従業員のお兄さんの愛想のなさには残念です。

• 落ち着いた雰囲気がいとよろし

国道248号線警察署前交差点を南に入ったところにあるスーパー銭湯さん。イオンモール岡崎の西になります。シックで落ち着いた雰囲気のところで、エントランスまわりは食事処やマッサージ、散髪なんかがあるいかにもなスーパー銭湯。施設の規模の割に脱衣所は小さめでして、ちょっと混雑ぎみになっていました。
    浴室は色々と浴槽が楽しめていいです。内湯はサウナ、水風呂、ヘルスケミカルの入浴剤浴槽、マッサージバス・エステバスあたりの圧注系列。露天は人工炭酸泉、岩風呂、檜風呂、大浴槽、常滑焼の壷湯といったところ。白湯の浴槽で消毒は控え目でいい感じです。ただ、人工炭酸泉はかなりの消毒を感じました。これは余所でもそうですし、構造的な問題かもしれません。アメニティーはメーカー不詳の「100%植物洗浄成分配合」とかいうタイプで、髪の毛や皮膚がバシバシしてきます。もう少しいいタイプのものがほしいところ。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、愛知県らしい白湯スーパー銭湯といったところです。湯の質もボチボチですし、設備のよさは頭1つ抜けているような気がします。あと、このあたりは好みが分かれるところかもしれませんが、露天風呂にテレビがないのはいいですね。風呂に入ってまでテレビを見たいとは思わないので、是非このタイプが流行ってほしいところです。

• 画像提供

投稿日:2013年9月25日

画像提供激安温泉 極(閉館しました) 施設情報

施設外観

• ちょい熱い

投稿日:2013年9月24日

ちょい熱い鳳来ゆ~ゆ~ありいな 感想

かずちんさん ゲスト

アクセスは楽です。しかし毎度バイク野郎達がうざいです! ここはプールがメインですね。スポーツ施設に併設された浴場って感じで温泉は何ら特長のない面白みのない湯です。
    施設内は古いがこぎれい。一応清掃されている気配。ちょっと泳ぐ程度ならこのプールを利用したほうがいいですね。使えそうです。食事処は気遣いされているんですがボーと立って食べるの見てないでよって感じ…。

• こじんまり銭湯さん

投稿日:2013年9月22日

こじんまり銭湯さんみはま湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道42号線熊野市駅口を曲がりまして、熊野市駅方面へ。1つ目の角を右に入りまして、市街地の少し狭い道へ。つきあたりを左にカーブしたすぐのところにあります。白い小さな建物で、店舗隣に数台分の駐車スペースがあります。
    番台式で脱衣所も小さいです。ドリンク冷蔵庫あり。ロッカーは事務用のロッカーみたいな感じで、少し細長いタイプが上下2段になっています。演歌歌手でしょうか、紀の川良子さんのポスターやサインが飾られていました。
    浴室もこじんまりとしています。男女境界壁沿いに浴槽が展開されていまして、手前からバイブラ、深風呂、電気風呂。それぞれ1~2名サイズといったところで、40℃ほど。人が入ると湯があふれ出しますので、ゴミ類の滞留はありません。消毒弱めのサッパリ湯でした。その奥は1人用の水風呂。水温は普通です。夏場にしてはぬるいかも。最奥はサウナでして、こちらは火曜と土曜のみという形で営業をされています。燃料代がかさむからでしょうか。ということで、当日は入ることができませんでした。
    小さいながらも地元の方で賑わっているようで、なかなか活気のある店内でした。海水浴のついでとか、花火のついで、これからの時期ですとサーフィンの帰りとかに抑えておくといいかもしれません。