真夏に18切符と伊豆急利用で行きました。
ヨット形の外観が風変わりで、
海水浴客が水着で入館できる公営施設、
海水等をシャワーで流せる。
全館海に向いているが、内湯は地味目。屋上の水着エリアには、展望露天風呂、 オーシャンビューである。
最近は少ない傾向だが?まだ当時は
ビーチチェアで日光浴する人も多い。
全体的には、こじんまりとまとまっていて、海水浴後の為の施設といった感じ。
こんなミーハーな施設だが、
裏手の岩山の少しいった所に露天風呂があり、水着のまま行ける。
サンダルあり。
水着でない人は着衣で行きます。
木造脱衣所があり、
男女別の露天が!
眼下に相模湾がみえます。
伊豆半島には海沿いの露天風呂はいくつかありますが、
初めてで、まさかここで本格的な露天風呂に入れるとは思いませんでした。
ヨット形の建物とはギャップのある露天でしたが、
このサンシップ今井浜が出来る前からある、
名物露天だったようです。
当時も3時間1000円
1995(H7)8.15入浴11人が参考にしています

三島より駿豆線で修善寺駅へ、
バスで修善寺温泉の 独鈷の湯に行き、
道路は人気もなく入りたかったが、勇気がでず、見学だけに。
再びバスで浄蓮の滝
を見学、
そして天城峠をトンネルで抜けると、
大滝入口下車、天城荘に着く。
いつかこのコースで来てみたいと思っていた。
水着着用で露天エリアまでは少々歩き、滝見学の一般客とすれ違う。
温泉は無色透明、
浴槽の数は多く、
七滝の名が付いた釜風呂が並ぶ、五右衛門風呂や、
金鉱跡の穴風呂、
温泉プールなどがあり、
そして一番は河原の湯…、
天城荘にある滝は、 河津七滝の一つ、
大滝で、ここに来る以前は浄蓮の滝と思い違いしていた。
この豪快な滝を見ながらの露天は最高であり、
ここは今で言う、温泉につかれるパワースポットだ。
当時1000円
1995(H7)12.17入浴4人が参考にしています

ちょっと緑茶を薄めたような、少し黄土色がかったお湯。内湯は40度位の湯温で外の寒さからするとちょっと温めか。
露天は源泉が直接流れ込んでいるのが見えて、42~3度のちょい熱湯。
男湯は総勢4人。内湯は5m×2mの湯船でゆったりと入ることが出来た。
夏などはちょうといいかも。
休憩場のあり、疲れた旅の躰をちょい休め出来る。ここのコーヒー牛乳はちょっと濃くて美味しかった。2人が参考にしています

露天風呂と内湯は違う源泉で内湯の青白い硫黄の温度は特に最高♂高温で露天風呂の源泉の冷ませ方はなかなか風流。

良いお湯でした。
ロッカーは、100円リターン式でしたので、小銭を持って行く事をオススメします。
シャンプー、リンスはツバキの赤と、リーブルさんのモノの2種類置いてありました。
内湯に入ったとたんに全身を纏う気持ち良さ♪
これは、体験してみて分かります。
露天風呂は、温めで長湯出来ます。
屋根がないので昼間に行くと、これからの季節、紫外線がきつくなると長湯が出来ないのが残念ですが、みのかさがあるので、良いと思います。
アメニティは、化粧水と乳液、綿棒、コットンがおいてあり、ドライヤーも置いてありました。
スタッフの方も気さくな方で来て良かった♪と実感出来ました。
また来たい温泉の1つですが、人に薦めたくないくらい良い温泉でした。9人が参考にしています

今回は嫁さんの誕生日祝いを兼ねて温泉旅行を計画しました。白川郷の集落にも宿泊できる旅館があるようですが、周辺の温泉旅館からHPで見つけた「日本秘湯を守る会 藤助の湯ふじや」に決定しました。実際、HPの写真通りの落ち着いた雰囲気で、温泉、食事、サービスすべての点で最高のお宿でした。特にツキノワグマの熊汁(冬季限定かも?)は絶品で、嫁さんも”もう一度食べたい!!”と言うくらい美味しかったです。和室部屋には囲炉裏があり、ちょっとした火遊びができます。(火事にならないよう注意して遊びましょう。)嫁さんの為の旅行でしたが、気がつけば私が一番癒されたような、そんな隠れ家的なお宿です。事前に連絡をすれば、お宿よりHappy Birthdayサプライズがあるかも??もう一度泊まりたいお宿が増えました。

数年前に通ってました。お湯の印象は余り覚えていないのですが富士山の雄大な姿を拝めるのと、御殿場市街地の素晴らしい夜景が印象に残ってます。他の方の書き込みを見ると閉館が決まっているみたいですね!非常に残念です!