• good

投稿日:2009年6月21日

good下呂ロイヤルホテル 雅亭

秀さん ゲスト

貸切露天風呂は最高でした。

• 2種類の源泉がかけ流し(・∀・)

投稿日:2009年6月16日

2種類の源泉がかけ流し(・∀・)グリーンホテル

みつるんさん ゲスト

平日の昼間の入浴です。もちろんガラガラでした。第2源泉と第3源泉という2種類の源泉が使われています。どちらも単純泉で、あんまり違いを感じませんでした。茶色の湯の華が舞う気持ちいい温泉でした。内風呂は大浴槽と源泉浴槽があります。源泉はなかなかの高温で、あちちな状態でした。露天風呂は小さな木のお風呂と大きな岩風呂があります。この岩風呂だけが第3源泉なのかな?温度や環境を少しずつずらしていますので、好みに応じて入れそうです。あんまり癖のないお湯ですので、万人向きかなと思います。

• 温泉と自然を満喫

投稿日:2009年6月13日

温泉と自然を満喫求夢荘

湯っくりさん ゲスト

SLとバスを乗り継ぎ深い山間の寸又峡温泉郷へ。
    SLからの乗り継ぎだったため、平日にもかかわらずバスは2台満席状態。
    どれだけ混雑しているかと不安になりながらも、温泉街?に着くとひっそりと静か。

宿は夢の吊り橋に向かう入り口付近にあり、建物自体は年季が入っています。
    温泉はというと、透明ながらもヌルヌル感抜群!
    私の中では、今まで入った中で最高のヌルヌル感と思われます。

露天風呂に浸かりながら林の方に眼を向けると、すぐそばにサルの群れがこちらを警戒しながらも、木の実を食べてました。
    聞くと鹿やカモシカも夜現れることもあるとのこと。

食事も鹿刺しやイノシシ鍋といった野趣あふれるものや、ヤマメの塩焼きと天ぷらは温かいものを出してくれるのが、とてもうれしい心遣いで大満足。ついついお酒がすすみます。

とにかく本当に静かで癒される温泉と宿でした。

• 期待以上です

投稿日:2009年6月11日

期待以上ですひらゆの森

ポチコさん ゲスト

クチコミでは5つ★当たり前ですし、ゆらんシールラリーでも常に1位です。一体どんなところなのか?
    今回はシールラリー最終にふさわしく(?)一泊してきました。

駐車場おりたら硫黄の香りがお出迎えしてくれます。
    まずは、広い足湯!どばどばとお湯が惜しげもなく注がれています。
    フロントのスタッフ、皆、感じ良い方ばかりでした。
    お部屋、このお値段ですから全く期待していなかったのですが、清掃が行き届いていて、ホコリ一つとして無かったです。
    お食事、こちらも期待していなかったのですが、とてもおいしかったし、飛騨牛の鉄板焼きなんかを出されるとは思ってもなく、驚きでした。
    以前、平湯温泉郷を訪れた時、1万5千円程で泊まった旅館と、そんなにかわりはない、というよりほぼ半額のお値段で、このお食事にこのお風呂・お湯・・・
    絶対お得です!

広い個々の露天風呂にはたっぷりの源泉が掛け流され、夜は薄暗い露天のみをライトアップし雰囲気抜群。
    朝の8時までお風呂は入り放題です。
    朝の露天は、夜の露天とはまた違うお湯のすごさが分かります。
    とにかく湯の華がすごいです。

おかげで、夜中は汗をたくさんかいて、体の火照りを窓を開けて冷ましたほどです。

ひらゆの森、最高です、期待以上の満足度です。

• こりゃぁ~たまりませんなぁ~><;

投稿日:2009年6月7日

こりゃぁ~たまりませんなぁ~><;塩沢温泉 湯元山荘跡(閉館しました)

湯~ぼーとさん ゲスト

こちら南飛騨にありまして関西からも関東からもアクセスのよろいしく無いところに
    位置しております。奥飛騨辺りからだとかなり離れたところです。

こちらすでに廃業した温泉宿(湯元山荘)の混浴露天です。
    有志の方々が清掃されているとの事で手入れはされています。
    現在無料で24時間利用が可能です。ありがたい事であります!!
    という事でマナーはきちんと守って迷惑掛けないようにしましょう^^

ただ宿の建物自体は現在閉鎖されていますので脱衣所がありません。
    そのため浴槽の横ですっぽんぽんにならざる得ません。無論トイレもなしです。

浴槽は山間部の川のすぐ横にありましてロケーションは抜群、最高です!
    駐車スペースから丸見えですが、利用者以外は来ないところですし、濁り湯なので
    浸かってしまえば問題なしです。あんまり人も来ませんし基本問題なしと思います。
    一般の観光客はほとんど来ないでしょう~。秘湯というにふさわしい温泉でございます(*^ヮ^*)

誰も居ない山中でよそよそとすっぽんぽんになりまして入浴~。黄土色の濁り湯は
    水深10センチくらいで何も見えない状態。浴槽の奥が一番深くてそこまでに何段か段があります。
    足元には十分注意が必要です。何も知らなかったので段に引っ掛けて少し擦り剥いてしまいました^^;

湯は鉄分の香りが強くしておりまして温度はぬるめ。じっくり入るにはもってこいの温度であります!
    温まりもせず冷えもせずといったところです^^ こらからの季節にはちょうど良いです^。^
    逆に冬は拷問と化すのは間違いなさそうですw 対岸からホースで浴槽に湯が注ぎこまれておりまして、
    加水・加温などは一切ありません。というかそんな設備あろうはずもないw 完全なる掛け流しです~。

ホースから出ている温泉を頂きますとしっかりとした炭酸を確認(*^-^*) また、不思議と甘いお味でして
    まるで温かいサイダーのような味わいでした(((( ;゚д゚)))ビックリ! なお、飲泉は個人の責任も元で
    行なってくださいませ。どうなっても責任は取れませんのでね。

浴感も上々でして申し分のない野天風呂でございます。このような素晴らしい温泉があるのを
    今になって知ったのが悔しいくらいでした! ただ、熊出没注意の看板にはビビリましたがね+_*
    リラックマくらいで許していただけるなら一緒に入浴するんですがねw 本物は勘弁願いますです><;

この日の天候は時折晴れ間があり、辺りを蝶がヒラヒラと優雅に飛んでおりまして雰囲気も良かったです^^
    小さな虫が時折頭の辺りを飛び回って‘うっとおしい‘事もありましたが、この時期はまだ最悪最低の
    ‘アブ‘はほとんどいないので安心して入れました^。^ (1匹だけ見ました)

当初は30~40分もいれば十分だろうと感がえていたのですが、‘ツボ‘に嵌ってしまい、
    その後の予定を無視して90分も入浴してしまいました(*,,^-^) 極楽の湯でありました^。^/

• 皆さんの評価を期待して!!

投稿日:2009年6月6日

皆さんの評価を期待して!!ひらゆの森

tmtibiruさん ゲスト

土曜日の11時位に到着したのですが、混雑を予想していた割には適度な混み具合で、洗い場のマナーも良く気分が良かったです。お風呂は露天が噂通り沢山あり、一番奥の熱い湯が硫黄の匂いがして温泉って感じがしました。熱いお風呂なので外にも水風呂があると、もっと長く楽に入っていられるように思えました。サウナはぬるめだったので、希望は少し熱くして欲しいです。

• 梅が島温泉、景観の良い露天風呂

投稿日:2009年6月2日

梅が島温泉、景観の良い露天風呂よしとみ荘(閉館しました)

単なる温泉好きさん ゲスト

静岡駅から車で1時間強、梅ヶ島温泉の安倍大滝入口にある温泉宿で外観は新しくはないものの内部は綺麗に清掃されていました。今まで何度か立ち寄り(500円)や個室休憩(2000円)で訪れています。
    男女別の内湯と露天があって、ほのかに硫黄の香りがするpH約9.7のツルスベ系の湯が僅かに加温されて掛け流しにされています。浴槽内には日によって異なるものの、灰色~灰ピンク色の大小の湯花も漂っています。源泉は少し上流の洞窟内に自然湧出していて以前はこの源泉洞窟に直接入浴していたとのことです。

こちらの特筆すべきは新設された露天風呂でしょう。こちらの風呂は道路と反対側にあるので、高い目隠しは無く裏の森や山が眺められます。この時期はうぐいすの声が森から聞こえてきます。梅が島はもみじの名所でもあるので紅葉の時期にまた訪れたいと思います。
    浴槽は底のみ石張りで他はすべて檜で気持ち良く入浴できました。屋根も付いていたので雨でも露天を楽しめるでしょう。

• 眺望バツグン

投稿日:2009年5月21日

眺望バツグン赤沢日帰り温泉館

きららさん ゲスト

平日の昼間しか行ったことがありませんので、それ以外の時間帯は分かりませんが、平日ならば1,200円の料金は妥当なのではないでしょうか?(休日の1,600円はちょっと払う気がしませんが...)
    平日昼ならば混んでいることは少なく、いつも他人を気にしないでゆっくり入れます。
    3Fと4Fが日替わりで男女が入れ替わるのですが、やはり4Fの方が開放感があります。その代わりというか、3Fにはミストサウナがありますが、4Fにはありません。
    晴れた日は水平線まで視界を遮るものがなく、海を一望できます。それもかなり高い位置からなので、眺めは最高です。ただし、国道や民家の人も確認できる距離なので、向こうからも見えているかも知れません...。
    夜は夜で、海は闇でしょうが、星空がきれいなのかもしれません。
    泉質や源泉にこだわる人には満足できないのかもしれませんが、一般的なレジャー施設としては充分満足できます。

• 重厚な造りに、多彩な露天風呂

投稿日:2009年5月19日

重厚な造りに、多彩な露天風呂ひらゆの森

スペシャルさん ゲスト

5/16に宿泊しました。合掌造りの建物は重厚な造りで、畳敷きのロビー・廊下等なかなか雰囲気が良いです。日帰り客が多く、到着した時間は大変な混雑でした。合掌造りの部屋を予約していたので、部屋に入り、暫く休憩の後、入浴しました。お湯は「神の湯」と同じく、硫黄臭漂う炭酸水素塩泉の掛け流しです。内湯は高い天井に黒塗りの梁が張り巡らせており、雰囲気があります。露天は沢山あり、客数が多いですが、広いので全く混雑感を感じませんでした。夕食は飛騨牛の鉄板焼き・虹鱒の塩焼き等が出て大変美味しかったです。若い男性には物足らないかもしれませんが、中高年・女性には適量です。無料の家族風呂も5・6人は入れる広さです。宿泊客専用の内風呂もありますが、こちらは普通のタイル貼りの浴室です。朝食もホウバ味噌焼き・サラダ等こちらも充分満足できました。駐車場前で直売所もあり、帰り際、蕨・蕗・椎茸等々を買い込みました。

• 新緑に囲まれ、自然が満喫できる

投稿日:2009年5月19日

新緑に囲まれ、自然が満喫できる神の湯

スペシャルさん ゲスト

5/16(土)小雨の中、訪れました。
    平湯バスターミナルを左に折れ、直ぐに看板があり、細い道を登り切った所にあります。受付で入浴料を支払い、早速入浴。小さな小屋が脱衣場で、先客はいず、一人で広い露天風呂を独占できました。掛け湯はやや熱めですが、浴槽は適温で、まったりと湯浴みが楽しめました。一応、ボディーソープとシャンプーのボトルが一つづつあります。打たせ湯とかありましたが、小雨なので、屋根のある所で、長湯できました。お湯は炭酸水素塩泉の掛け流しで、浴感が良いです。湯上り後、温泉玉子を食べましたが、温泉で玉子を湯掻いたものですが、大変美味しかったです。