キャンプの帰りに寄りました。
平日の午前だからか、人は少なかったです。
接客のおじさんも良い人で、また脱衣場も浴槽も休憩所もとても清潔でした。滝が肩に当たって気持ち良かったです。
でも一番のお気に入りは湯です。結構ヌメリのある湯で、美肌の効能は無いと思いますが夜でもお肌ツルツルです。
2泊3日のキャンプで、他には牧歌の里の温泉など3回毎回違う温泉に入ったのですが、ここの湯が一番良かったです。
また、キャンプに来た時は利用させて頂きます。
でも比較的こじんまりしているので人が多いとゆっくりできないかも。。4人が参考にしています

昨日利用させていただきました
受付に並んでいると前の組に入れ墨をした組がいました
しかしその入れ墨を確認したおっちゃんは、毅然とした態度で
入れ墨をした客に入館拒否について説明していました
子供と一緒でしたので、そのおじちゃんが毅然と対応している姿勢は、かっこよかったです
やはり入れ墨は、ファッションであっても僕は、気分のいいものではありません よかったです19人が参考にしています

一月の夜勤明けの日、妻を誘って知多半島半田のごんぎつねの湯に行って来た。自宅からちょっと離れた距離にあるのだがドライブするには丁度良い距離だ。
場所は知多半島道路の半田中央インターすぐそば。名古屋からのアクセスは非常に良い。しかし今回は経費節減の為一般道からの訪問だ。実は日曜日の訪問は今回が初めてなんだけど到着してみて最初に驚いたのは駐車場が満杯で止める場所が無かった事だ。やっとの思いで空いている場所を探し出して車を止める事が出来た。
さて施設の中に入るとお客さんの密度が非常に濃い。でも受付でロッカーキーを受け取る方式なのでキャパ以上の入場は出来ないので必要以上の混雑はないだろう。昼過ぎの訪問なので一旦軽い食事をしていよいよ入浴である。
ここの泉質は海に近い温泉に多いナトリウム塩化物強塩泉でなんど源泉温度が59.1℃もあるのだ。純和風の建物と趣のある露天風呂は疲れた心を癒してくれるのだが、この日は本当に人が多い。そこかしこに疲れたおっさん達が(いや・・・失礼)うごめいていた。
露天風呂は大きく分けて三か所あって一番奥が激熱源泉風呂だ。ある程度冷ます為に落差のある滝方式で源泉投入しているんだけどそれでもかなり熱い。何も知らない人が入ると熱すぎて数秒で出て行ってしまう。それでも源泉風呂はここだけなので我慢して入るのだがこれが結構やみつきになるのだ。でも5分は無理だねえ。
更に、源泉から漂ってくるはっきりとわかる石油臭。これも温泉好きにはたまらないだろう。
平日ならばゆっくりできる施設なのだが休日の館内はどこも混雑していてあまり長居は出来ない。訪問するなら平日に限るだろう。そうすればここの魅力を十二分に楽しむ事が出来る。
ここのお湯と雰囲気はとても良いので皆さんも一度は訪れて欲しい。なお、ここ知多半田は童話作家新美南吉の故郷だ。この作家の代表作(ごんぎつね)に施設の名は由来する。
良く温まる強塩泉は冬にぴったりの泉質だ。寒い日が続く冬にはこの温泉に浸かって是非心と体を温めてほしい。そのひと時が疲れた体を癒してくれるだろう。102人が参考にしています

よく行っててよい温泉でしたが今はなくなりました(>_<)

2回ほど行きました
昼3時から営業開始がいいですね。
車も3台止めれる 駐車場があって助かります。少し歩きますが。
中はすいていて静けさがいいですね。古い建物 設備 味が出てきますね。
静けさは味わいの1つです。
おかみさんの 気の低さがいいですね。6人が参考にしています

最初は近隣から少し遠方まで実にいろいろ行きましたが、最終的には福の湯に落ち着きました。まず、広いことが得点、次にスタッフのサービスが本当に気持ち良いことが得点、三番目は露天風呂が広々していていかにも露天という感じでこのあたりでは一番ではないかと思います。

お湯が硫黄泉。露天が10個もあり、食事処のそばと飛騨牛がとても美味しい。
お湯良し、食事良しの両立した温泉は数少ないのに、ここはそれを満足させてくれる場所です。
日帰り湯は500円程度で入れるので、お得!
お泊りより日帰りがお勧めです。
またお土産売り場にある、岐阜産の干し芋が絶品!であり、行った時は必ずまとめ買いしちゃいます。
連休など人が込み合う日にはお食事処が混み合う為、時間をずらしてお食事される事をお勧めします。
また、駐車場入口にあるお野菜売り場もいい! お店のオジサンがとても良い人で、気軽に話しかけて見て下さい。おまけしてくれる事があります^^8人が参考にしています
部屋に食事
部屋からの景色
部屋の露天風呂
大浴場
中居さんにスタッフの接客
全て良かった
良くなかった点は畳がちょっと変色して古さを感じたのと連れがやや神経質
部屋に入ってすぐ落ちてる髪の毛を見つけた
電話機を持ち上げたらそこからも髪の毛が出て来た
【選べる一品】
和牛が3切れ
過去の人のブログを見ると4切れで全体的に肉の量も過去の方が多い
節約料理なのか?17人が参考にしています

TVで紹介されたので、一度は行ってみたいと計画し早朝大阪を出発して富田林~御所~吉野~北山村~温泉まで約4時間!
三月に旧館の横に新館が、熊野の木材を使った建物は周りの雰囲気に合って良かったです。風呂場は石を使った岩風呂です。
お湯は源泉かけ流しで温度も良い加減で時間が経つのを忘れさせる周りの景色です。周りは山に囲まれて静か湯治施設もあり本当にのんびりすることが出来ました。受付横でお弁当の販売もあり美味しく頂きました。ただ残念なのは大阪からは本当に遠いことです。7人が参考にしています