• 合掌造りで時の贅沢

投稿日:2004年11月9日

合掌造りで時の贅沢民宿 栃尾荘

やっちゃんさん ゲスト

温泉好きな私の居心地の良い宿五本の指。絢爛豪華ではない。だがゆったりとして贅沢な時間を過ごせる。湯が良い。内風呂も露天風呂も何があるわけでもないからこその落ち着きと雰囲気。必要なものはあり余分なものは無い。夏夜に鵺(トラツグミ)の鳴く声を聞いた。豊かな自然。近くに川があり、風が渡る。合掌造りならではの良さ。その上、宿で出る「ほう葉味噌」は美味い。土産で買ってきても現地で食べるものにはかなわない。食すべし!

• 名古屋在住時代、よく行ってました

投稿日:2004年11月9日

名古屋在住時代、よく行ってましたどんぐりの湯(どんぐりの里いなぶ)

グリーンロードさん ゲスト

名古屋在住時代、猿投グリーンロード経由でドライブがてら何度も行っていた所です。
    館内は木を主体に作られており、とても落ち着きます。
    駐車場は結構混みますが、道の駅に併設してあるので満車でも、道の駅が使えるので問題ないですね。
    露天風呂が申し訳程度しかないのが欠点ですが、どうしても露天に行きたいときは、名古屋からだと30分余計に車走らせて「ひまわりの湯」の巨大露天風呂に行けばいいかと。
    料金もスーパー銭湯なみですし、個人的に大好きなのでおまけして5点。
    後、ここの近所のそば屋が結構おいしかったです。

• ぷ~ろが楽しい

投稿日:2004年11月8日

ぷ~ろが楽しい須走温泉 天恵(閉館しました)

ももにゃんさん ゲスト

水着を着て入れるぷ~ろがお楽しみ。カップルで行った時に、一緒に露天に入れる所が
    嬉しいです。平日と休日の利用料金の差が大きくて驚きましたが、混雑回避には良いのかも?
    男女別の露天も広くて気持ちよく、混雑しないので気に入っています。
    泉質も良く、お湯は、柔らかい印象。肌当たりがサラサラと気持ちが良いです。

• 残念ながら

残念ながら美杉リゾート

あきさん ゲスト

よくよく見ればカビが多いです。
    サウナはおそろしい臭いがしています。

ダイナミックで他とは趣向の違う温泉ですが、
    露天風呂は入っていると、頭の横を人の足が通るので、
    なんとなく居心地よくないです。

• 露天がいいです

投稿日:2004年11月8日

露天がいいです一志温泉やすらぎの湯

あきさん ゲスト

露天風呂をはさんで2箇所の内湯と洗い場。
    露天が広く屋根もなく、お湯もつるつるして気持ちいい。
    そのかわり雨が降ったら、笠をかぶって入るのもおもしろいね。
    露天の横の砂利でひたすら足踏みをしている人、あれ痛くないのかなあ。

• たのしーい

投稿日:2004年11月8日

たのしーい野天もくもくの湯

あきさん ゲスト

春頃、祝日に行ったがためにものすごい混み具合です。
    みんなモクモクファームを満喫してからの入浴のようで、
    夕方はMAXだと思います。
    他の温泉施設に比べて子供の数が多い!踏むぞー!
    でもここは、他にはない楽しさがありますね。
    段々にいろんなお風呂が配置され、林の中をゆく気持ちよさ。
    ぬるめの源泉にダラダラ入る心地よさ。
    虫が飛んでても気にしない気にしない!
    ぜひ行ってみてください。

• いろんな意味で鄙びた感じ

投稿日:2004年11月8日

いろんな意味で鄙びた感じ旅館いな葉(閉館しました)

メノイさん ゲスト

温泉の湯質はいいが、女湯は地下にあるようなこもり感がある。入ると落ち着くけれどいわゆる緑一杯の開放感溢れる浴場を希望する方には不向き。おばちゃんたちががさつだけど、別な言い方では田舎っぽくて面白い。食事は伊東ならではの海の幸で、とても美味しかったです。部屋から見える松川が風情あります。

• お湯がよくなれば・・・

投稿日:2004年11月7日

お湯がよくなれば・・・筥湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

私が行ったのは3年前で、ここがオープンして間もない頃だったのですが、歴史ある温泉地の修善寺にこのような昔ながらの風情を持つ共同浴場を復活させたことをまず評価したいと思いました。
    内湯があるのみで、余計な設備は一切なく、料金も手ごろで共同湯らしさはかなり出ていると思います。あとは、他の方のクチコミにもあるように、お湯がかけ流しになれば言うことなしでしょうか。
    確かに塩素臭の強い湯が修善寺温泉だと誤解されてしまうのは、残念なことだと私も思います。歴史ある温泉の共同湯にふさわしい湯使いになることを期待したいと思います。

• 新穂高温泉発祥の宿

新穂高温泉発祥の宿中崎山荘 奥飛騨の湯

NARUさん ゲスト

新穂高でにごり湯はここだけで、やや青味がかっています。
    大きな露天風呂が多い新穂高ですが、中崎山荘はこじんまりした落ち着ける雰囲気の湯舟です。

内湯は男女とも木の造りですが、男湯の露天風呂は岩造りのようです。
    露天風呂の前に植栽があるため視界は開けていませんが、壁のように何も見えない訳でもありません。
    川の音がとても心地よいです。

露天風呂好きなんですが、内湯もいい雰囲気でした。
    お湯もややぬるめの長湯にちょうどよい湯加減、肌にとてもやさしくいつまでも入っていたいです。

ちなみに入浴剤「日本の名湯・新穂高」のモデルとなっています。

• 広い広い~~!

投稿日:2004年11月7日

広い広い~~!水明館 佳留萱山荘(休業中)

NARUさん ゲスト

自遊人「源泉湯パスポート」(04.4.26~10.31)利用しました。

前日電話すると「明日の午前中は女湯の片方はお湯抜きをしますので、午後のほうがいいですよ。」
    と親切丁寧に教えて戴けました。

はて?なぜ清掃するのは女湯の片方だけ?と思いましたが、行ってわかりました。
    とても広いんです。これじゃ交替で1つずつお湯を抜いていかないと清掃が終わらないなぁというスケールの大きさ。
    特に混浴は深さも腰より上まであって、まるでプールのようです。

女性用も他の施設と比べたら広い湯舟ですが、壁があるので開放感はイマイチ。
    できればバスタオルを巻いて混浴の湯舟をオススメします。
    入りやすいこともあってか女性も結構いましたよ。