木曽川と長良川の間、輪中の中の温泉です。木曽川にかかる馬飼橋の西側にあります。隣は羽島温泉でして、ややこしいのですがかんぽの建物の前の駐車場に停めましょう。
お風呂は第1・第2の2つの浴室がありますが、日帰りの時間帯は第2浴室になるようです。本館からですと、少し冥土っぽいトンネルをくぐった先にあります。曲線基調の浴槽で、透明薄茶色の温泉が張られています。カルシウム・ナトリウム-塩化物泉で、37.0℃、pH7.2、5.7304g/kgというスペック。浴槽内では無味の湯で、42℃ほどの温度。キノコ状の湯口からちょろちょろと新湯が入ってきていますが、メインは底部からの循環投入です。消毒は普通レベルで、湯のフレッシュ感はあまりなかったです。アメニティーはかんぽの宿らしい旅美人の馬油と柿渋のセットが2つ。他は別のを使っていますが、旅美人は取り合いになっていました。譲り合って使いたいところです。0人が参考にしています

施設外観
施設外観
汀の湯・ジャグジー

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
循環濾過・消毒のお湯は無色透明微ヌメリで内湯がチョイ塩素臭、そして露天が微塩素臭でした。内湯1個(円形浴槽)と露天1個(小浴槽)のラインナップです。内湯の湯口は2個あり、小さい方は湯温が高く無臭で大きい方は適温ですがかなりの塩素臭がしました。露天の湯口はちょろちょろと熱いお湯が流れておりました。9人が参考にしています

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
加水(気温の高い日のみあり)・加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。施設名の通り、露天のみで打たせ湯・バイブラ+ジェット付き・円形浴槽×2個・陶器風呂・箱蒸しのラインナップです。打たせ湯だけ加水のみで供給されております。9人が参考にしています

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
循環濾過・消毒のお湯は無色透明微ヌメリで内湯は無臭ですが露天は微塩素臭でした。5階が浴室で内湯1個(中浴槽)と露天1個(小浴槽)のラインナップです。内湯の湯口は上下2段式で上段が源泉で熱いですが微硫黄臭で、下段が適温無臭の循環湯です。露天は残念ながら源泉の投入はありません。また地下1階には内湯小浴槽1個の家族風呂があり、こちらの湯口は普段は停止で循環のみなのですが、浴槽内のお湯が減った時のみ湯口から源泉が投入されるシステムでした。0人が参考にしています