馬場温泉楠の湯の口コミ情報やっぱりオーバーフローした方が・・・

静岡県 馬場温泉楠の湯

場所静岡県/土肥

• やっぱりオーバーフローした方が・・・

投稿日:2012年1月29日

やっぱりオーバーフローした方が・・・ 馬場温泉楠の湯 感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2011年12月2日 / 2時間以内]

土肥温泉にある歴史のある温泉らしいですが、現在の建物は最近のもので今風で綺麗、施設タイプは公衆浴場になります。

券売機・番台ありで内湯に小さな露天がありました。内湯は夏場は加水されるようですが、冬の寒い時は掛け流しの様です。また、一応消毒ありになっていましたが全く気になりませんで、ひょっとしたら清掃時?と思ったぐらいです。(たまに清掃時に消毒を使うので消毒あり表示をする所があります。例えば長野県 別所温泉の大湯等々がありますんで・・・)

まあ、他の方の口コミにもありますが内湯はしびれる熱さで45度オーバー!露天は内湯の下湯みたいな湯使いもあり、40度位とぬるめでした。お湯の特徴は弱い物で「熱いとぬるい」が印象に残っているぐらいかな?あと、気になったのが内湯の表面のゴミ!少しでもオーバーフローさせれば問題ないと思いますが・・・

ちなみに内湯はオーバーフローなしで底出し方式になっており、露天に落としておりました。九州には結構底出し方式を採用している所が多いですが、底に沈んだゴミは良く取れるみたいですが、表面のゴミは取れなくて「なんかな~」と思ったことが多いです。こちらも同じく内湯なのに結構ゴミが気になりましたんで評価も低くなってしまいました。

まあ、私的には投入方式は底入れ方式で飲泉用の上部湯口があり、排湯は底出し方式・オーバーフロー併用が理想かな?と思いますが・・・ちなみにこちらも泉温が高い為に無理かも知れませんが、単純に投入量を増やせば底出ししながら、オーバーフローさせる事も可能なんですけどね・・・

「 馬場温泉楠の湯 」 の口コミ一覧に戻る

赤沢日帰り温泉館

静岡県 / 伊東 (静岡) / 赤沢温泉

静岡県 / 焼津 / やいづ黒潮温泉

柚木の郷(ゆのきのさと)

静岡県 / 静岡