東鳴子の温泉街から川を渡った川向かいの宿。 露天風呂から川、温泉街、山が眺められる。 脱衣所は床暖房されていて快適だが、残念ながら塩素消毒されている。
沢子の湯2号 ナトリウム・カルシウムー炭酸水素塩・硫酸塩泉 加水、循環、塩素消毒
72度 pH7.7 溶存物質 1496.5 硫酸イオン 242.5 炭酸水素イオン 574.6 メタケイ酸 165.8 メタホウ酸 13.4 酸化還元電位 (ORP) 284 (2011.5.29)4人が参考にしています

一階と六階にお風呂がありました。両方に入りましたが、六階の方が眺めが良くて気持ち良いです。油臭のお風呂は初めて入ったが、少しすると慣れました。
「奥州三名湯」の一つ、飯坂温泉で「青葉」に宿泊しました。
玄関付近に子供用自転車、チリ取り、ほうき、ジョウロ、などが置いてあり、生活感が出てしまい、残念。
部屋は、かなり古い感じでした。
内湯の岩風呂(写真)が二つ、露天風呂が一つで、各、内カギがあり、貸し切りで使用できました。湯温が高いため、投入量は少な目でした。
夕食は小鉢で20品目、朝も、十分な量でした。
部屋係の女性はハキハキして、好印象でした。
源泉名 飯坂温泉 公民館分湯槽6人が参考にしています

このエリアには珍しいモール泉とアルカリ単純泉のコラボ湯。
炭酸系の成分が多いので、汗がよくでます。
PH9.1の湯はモールの成分も影響して、ツルツル湯。湯も薄い黄色の湯です。1人が参考にしています

まちなかおんせんという名前から、ビルの中にある狭小な施設かと思いきや、立派な健康ランドのような温泉でした。広い休憩所や食堂があり、銭湯価格420円でいいのか?という感じです。二階が温泉になっており、内湯と露天風呂があります。内湯のスペースも広大で、広々としています。温泉は微妙に緑がかった塩化物泉ですが、塩素臭がかなりしました。露天風呂の湯の方が塩素臭は弱かった様に思いました。
この値段でこの施設ですから、ビジネスホテルのユニットバスに入るなら、ここの温泉でノンビリするのが絶対お勧めです。8人が参考にしています
JR東日本パスをつかって訪ね、ふたつの共同浴場にはいってきました。下大湯は外観からして雰囲気まんてん。透明なお湯は熱めで、入っていたおばあさんが「きょうはとくに熱いよ」とおしえてくれました。新丁共同浴場の湯も熱めだけどいい温度。なにより浴場のタイルが青、水色、紫と懐かしげな色合いなのと、脱衣場の「雪印乳業」と書かれた赤ちゃんベッドが欲しくなるほど素敵でした。静かな雰囲気や地元の方たちの話し言葉、情緒をたのしめる小さな温泉場でした。
三角屋根のゆーなびからころ館に到着すると、さすがに多くの観光客がいました。
足湯にはお母さんと小さな男の子がいたのですが、鳩の像を指差し「はと、はと」というこの子が可愛かったですね。のんびりした昼下がりでした。
お湯は適温でゆっくり足湯が楽しめます。
綺麗に管理されていてとても印象が良い足湯。
みんなに親しまれている様子が伺えました。1人が参考にしています
正式には「あっこポッポ湯」なんですね。
森の山源泉のある財産区事務所の前にあり、ちょっとした公園みたいな感じでした。
湯はややぬるめでした。
湯を口に含んでみるとタマゴ臭は薄め。割と淡白な味わいですが、その分ゴクゴク飲めるお湯と言えるかも。
静かで閑静な場所にあり利用者は少なめ。お婆ちゃんが独り日向ぼっこしてるのが印象的でした。0人が参考にしています