ちょっと急ぎめに利用しました。大きな駐車場は車でいっぱいでしたが、中もやっぱり混んでいました。ロッカーを使ったのですが鍵をかけずに使われているものが多くて空いているのを探すのに手間取りました。
お湯はやや緑黄色のかった透明なもので塩味がします。ですがかなりの塩素臭もします。まあこれだけの人数が利用するのですから致し方ないところでしょう。
お風呂から上がるとロッカーの前がふさがっていて近寄れません。しばらく待ってやっと服を着ることができましたがすぐ両横や後ろにも人がいるのでぶつからないよう細心の注意が必要です。
浮き足立つような感じで外へ出ました。
受付の人は感じがいいし利用客のマナーもわりによかったのですが、とにかくざわざわしていて落ち着かないのが残念でした。15人が参考にしています
①施設タイプ
日帰り温泉
②建物
平屋建ての浴場で築15年~20年位かな?「一昔前の日帰り温泉」と言った雰囲気の施設でした。
③お湯
泉温約46度のアル単(重曹泉系)でモール泉タイプになります。薄い黄緑褐色透明・無味で弱いモール臭、浴感はツルヌル感が結構心地よく好印象でした。
④湯使い
掛け流し (詳細不明)
⑤設備・備品関係
休憩処(広間)・食事処・売店あり 浴室・脱衣所は最低限の物は揃っておりました。広めの駐車場あり(未舗装)
⑥感想
お湯は好印象でしたが、日帰り温泉施設としては、お風呂が内湯のみで施設の割りに小さい印象でした。また、600円の入浴料は割高感を感じてしまいましたので、お湯は結構気に入ったのですが評価は低くなってしまいました。
最後に私的には小さくても露天風呂があれば★4つの施設かな?と思えたのですが・・・なんか?残念です。
※600円 小人300円 10時~21時2人が参考にしています
湯治一泊6500円で、宿泊してきました。
RC造の建物は風情は無いし、全体的に雑然としており、客を迎えると言う感じではない様な・・・
まぁ食事は良かったので、コスパには優れている宿だと思います。
が、残念なのはお風呂。ヌルスベ感は、先達が言う程には感じられませんでした。
ここよりもヌルスベ感のある湯は、すぐに3~4軒は思い起こせます。
何より残念なのは、湯の花キャッチャーで湯の花がほぼ完全シャットアウトされている事。
その湯の花キャッチャーを触ってみたら、それは凄いヌルスベ感。
黒っぽかったり白っぽかったりする湯の花を、湯船に満たしても、
それほど毛嫌いする人は居ないと思うのですが。
と言うか、それほど千客万来な感じの無い宿です。
泉質を売りにした町興しで、ドロドロのエッジの利いた湯の花まみれの方が客を呼べる気がしました。8人が参考にしています
東北道を北上中に、仙台南ICを超えた辺りに聳え立つ?元ラブホな建物と、
その奇想天外?なネーミングで、知っている方はそれなりに居ると思います。
そこが、太白温泉薬来の湯『温泉旅館湯元皆の三助』です。
温泉好きはとても泊る気にならないスタイルの宿ですが、
不肖私、止むにやまれぬ事情でここに泊ってきました。
湯的は見るべきところの無い、塩素剤臭漂うものでしたが、
ここの特記事項はウォ-タースライダー。
そのスピード感とスリルは、そんじょそこらのプールのモノとは大違い。
ウォータースライダーの為だけに泊りに行けるかはともかく、
仙台近郊のビジネスホテルに泊るよりは面白いかな。64人が参考にしています
旅館の様なネーミングなので寄ってみたら日帰り施設だった。 三本木スマートICから2kmと便利な場所にある。 天然温泉にしては珍しくかけながしだが、脱衣所が狭く、浴室の湯桶の数も少ない。
何よりもいただけないのは、通路に直に机を置いて、食事処/休憩所を拡大していることである。
まだ避難民の方がいるのかと思ったほどだ。
キャパシティーの割に人気が出すぎたせいであろうか。
豆板温泉四季彩の湯 単純温泉 かけながし
46.6度 pH7.1 溶存物質 862.3 メタケイ酸 181.3 メタホウ酸 2.2 酸化還元電位 (ORP)マイナス37 (2013.1.13)10人が参考にしています

とてもいいお湯でした。ただし、施設はセルフ中心。入り口に張り紙があるように「休憩所はありません」。入り口奥に家庭用テーブルといす四脚があるのみ。多くのお客さんが、お風呂からあがって、そのまま帰途についてました。それはそれでいいのですが、家族や夫婦で行った場合、女性組を待つのに時間をもてあまします。
私も家内の上がりを待つ間、素っ気ないテーブルでひたすら待ってました。今回、行ったのは厳冬1月。スリッパが無いので、足はキンキンに冷えました。顔と上半身はのぼせているのにね。湯上がりに、休憩室でグータラするのをこよなく愛する日帰り入浴の方には不向きの施設。併設のおそば屋さんは14時まで。14時5分に雪の中、わざわざ来たお客さんにも「もう営業終了です。」「もう、やる気ありません」とのこと。なんだかなぁ・・。10人が参考にしています

いつも混んでいるけど、ここの蕎麦はとてもおいしいです。ざるそばがおすすめです。お湯は温まって帰りもポカポカです。家族客が多いのでゆったりは出来ませんが、蕎麦が食べたくなると立ち寄ります。
酒田での仕事の際、ここの近所のホテルに宿泊したのですが、
なんとこのロケーションで温泉じゃないことが判明。
フロントに聞いたら早朝五時から温泉公衆浴場が営業との事で、行ってきました。
5~6人も入れば一杯の小さめの湯船からは、お湯がチョロチョロとオーバーフロー。
加水しているみたいですが、お湯はかなり熱かった・・・
加水してこの湯温だと源泉は相当熱く、加水してこの湯量だと湧出量は少なめなのでしょうか。
朝は05:00~07:00の営業時間の様です。
地元の方々は、ここで朝風呂してから出勤なのでしょうか。06:40には誰も居なくなりました。
RC造の公共の施設の一区画を公衆浴場にしている為もあってか、
風情も何も無い、基本的に地元の方対象の浴場みたいです。4人が参考にしています

たまたまの平日休暇で、年末に鳴子温泉に行ったとき、気になっていた日帰り温泉に出かけました。
入り口からすぐに売店があり、お土産とおつまみ類も揃っています。入館料は券売機で無料休憩所利用ひとり800円です。バスタオルとフェイスタオルが付いて来ました。無料休憩所は二階で、60畳程の広間があり、軽い食事もできました。源泉かけ流しの泉質は二種類あり、とてもいいお湯でした。小さめの浴槽がならんでいましたが、ひとつには打たせ湯もありました。こちらはナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉で、少し熱めのお湯でした。隣に並んで、含二酸化炭素-カルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩泉のぬるめの浴槽があります。
内湯より少し大きめの露天風呂もありました。
来客数は平日だった事もあり空いていましたが、日曜日はどうなのかな?1人が参考にしています

初詣の後で毎年立ち寄ります。
元日には混んでいないので無料休憩所も席が空いています。
去年は世界遺産登録で中尊寺の写真入りりんごジュースを頂きました。今年はタオルでした。
寒さでカチカチの身体がやんわり温まり帰り道はポカポカです。
お土産の種類は少ないけれど、おやつとおつまみはまあまあ揃います。
食事はラーメン、そば、うどん、カレー、丼もの程度ですが味はそれなりに美味しいです。10人が参考にしています