• 岩風呂

岩風呂なるせ温泉 東仙歩 感想

イッサさん ゲスト

1人で入る岩風呂がよかった。なんだか殿様気分になれた。キャンプに来て割り引きになりよかった。お湯は、透明でよかった。

• 米沢では珍しい岩盤浴施設

米沢では珍しい岩盤浴施設米沢温泉 平安の湯 感想

小童さん ゲスト

温泉評価65/100

Na-塩化物泉 掛け流し。
    米沢に出かけた際に風呂でも入るかと思い訪問した。
    岩盤浴もあるという事で久方ぶりにやってみるかと1000円払う。
    まずは温泉に入り無色透明で匂いや味はない湯で山形では微妙なレベル。
    次に岩盤浴に入る。岩盤浴衣に着替えて風呂場を渡って行かないと
    行けないので少し面倒。
    岩盤浴自体も普通な物でまたやろうかという気分にはなりにくい。

• 値下げ後に再訪

値下げ後に再訪ハイジアパーク南陽(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

温泉評価60/100

アルカリ性単純温泉循環、塩素。
    帰省した際に家族から値下げしたとの情報を得て伺ってみました。
    前に行った時は1200円と高めでしたが300円と一気に値下げした為だろうか
    お客さんがたくさん居た。
    お湯はオーバーフローもしていたが若干塩素臭がありました。
    とはいえツルツル感もあり温泉らしさは感じられます。
    露天風呂からは眺望も良い為、帰省の際は寄る事が多い施設

• 途中下車の旅の気分で

途中下車の旅の気分でクウィンス森吉 感想

きくりんさん

平日の夕方、温泉博士の特典でタダで入浴しました。秋田内陸線の阿仁前田駅舎に併設されています。浴室は、意外と広め。40人サイズのL字型の内湯には、かすかな濁りのカルシウム・ナトリウム-塩化物泉。湯温は42℃位。壁に埋め込まれた岩の上に湯口があり、コーヒーシュガーのような析出物が付着。顔に飛沫があたると、しょっぱいです。あと、8人サイズの半円型の浴槽は、湯温40℃位。外にも、露天風呂あり。地元の方らしき人たちで、結構賑わっています。こちらは車で行きましたが、テレビ番組で見る、途中下車の旅みたいに楽しめました。

• ほんと山ん中

投稿日:2011年8月2日

ほんと山ん中国民宿舎 森吉山荘(休止中) 感想

きくりんさん

平日の午後、日帰り入浴して来ました。比内町方面からナビに従って車を走らせたら、凄い山道。思わず、こちらに寄ってしまいました。入浴料450円を払って、浴室へ。先客は着替えて出られるところだったので、ほどなく貸切状態に。12人サイズのタイル張り内湯には、無色透明のナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉が満ちています。湯温は42℃位で、ツルスベ感あり。PH8.5でした。続いて、6人サイズの石組み露天風呂へ。アブがいたので、ゆっくりとはいきませんでしたが、山々の緑に癒されます。携帯圏外の山ん中でしたが、館内もきれいで快適でした。

• 塩素

投稿日:2011年8月1日

塩素ホテル リステル猪苗代(いなわしろ) 感想

猫なぁさん ゲスト

温泉博士で立ち寄り入浴しました。時間の都合上露天風呂のみの利用でしたが、裸のままで移動できるようです。大きなホテルなのでカランはたくさんありました。ハーブのシャンプー類の香りがよかったです。また、猪苗代湖、磐梯山もお風呂から見えますよ。ただ塩素がきつい。

• 安いねぇ

投稿日:2011年8月1日

安いねぇ比内ベニヤマ荘(休館中) 感想

きくりんさん

平日の午後、日帰り入浴してみました。入浴料はいくらかな?と販売機を見ると、なんと200円。や、安いです!浴室には、20人サイズのタイル張りL字型の内湯が1つ。無色透明のカルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉は、PH8.8ながら、ツルスベ感はなく、さらりとした浴感。後からお客さんが来なかったので、貸切状態で楽しめました。

• 多目的施設

投稿日:2011年7月31日

多目的施設保養センターひだまり 感想

温泉そだちさん

「栄光館」の手前にある、温泉多目的集会施設。

休憩室からは、笑い声がしていましたが、平日、小ぶりの浴室には誰もいませんでした。

源 泉   宮下温泉 第2源泉
    泉 質   ナトリウムー塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩泉
    源泉温度  63,2℃

• ロッカーが小さめ

現在は、かんぽの郷酒田に名前が変わっています。日曜日の午後、温泉博士の特典でタダで日帰り入浴して来ました。中央に前方後円墳のようなの形の30人サイズの浴槽。窓際には、20人サイズの浴槽と寝湯を配し、他にも打たせ湯や歩行浴槽もあります。HPでは、露天風呂もあるはずですが、どこかわからず結局入れませんでした(後で確認したら、片方の浴室しか露天は付いてないとのでした。1日ごとの男女入れ替りなので、露天も入りたい方は要確認)。でも、PH7.7の単純泉は透き通った緑色をしていて、適温で満足。あとは、脱衣場の鍵付ロッカーがかなり小さめなので、もっと大きければなぁ…。

• 消毒液くさい

投稿日:2011年7月27日

消毒液くさいは~とぽ~と大内ぽぽろっこ 感想

女なまはげさん ゲスト

あがった後はプールからあがったようなニオイになる。
    露天はまじでポカポカになるから入るべき\(^o^)/他はこれといって…