能代のはずれにある、鄙びた温泉施設です。
浴槽は5~7人も入るといっぱいでシャワーや流しも少ないですが、何と言っても源泉かけ流しで適温のため、すごく温まります。
施設自体は古いですが、地域のお年寄りが気軽に利用できるのではないかと思われる、素晴らしい温泉です。
末永く営業してほしいと思いました。3人が参考にしています
お湯は良いし、ロケーションからして秘湯感もかなりのもの。
食事も地産の山菜や鯉・岩魚にきりたんぽ鍋と、盛沢山且つ満足度は高かった。
たまたま私が泊った日には熊肉は出ませんでしたが、
そう言ったマタギ料理もオリジナリティがあって良いと思います。
が、行ってみたら露天風呂は冬季閉鎖だと・・・
来年には冬場も入れる露天風呂を新設するとの事だが、
電話予約の際に一言あってしかるべきかと。
また古い建物は全く苦にならないが、雑然としており、温泉旅館なのか個人の家なのか判別が難しい様な・・・
宿泊料のコストパフォーマンスは低めです。
画像は閉鎖中の露天風呂。水が張ってありました。8人が参考にしています

すぐ隣りのフロンティアの湯とは泉質が全然違うナトリウム炭酸水素塩化物泉で柔らかい温泉。休憩室やレストラン、特産品コーナーなどが充実している清潔感のある施設に、サウナや露天風呂電気風呂等あり!第三木曜定休日です。
震災の影響でしょうか?休日の天候に恵まれたにもかかわらず施設はガランとしてました。スパリゾート系は家族連れで混雑が定番ですがサウナも内風呂露天風呂とほぼ貸切状態で最高にのんびりできました。壺湯は源泉掛け流しですね!白河方面から来る場合は通行止めに注意が必要です。須賀川方面から向かうのをおすすめします。

本格的な冬になる前にと思い訪れたがもう雪景色。廃業した温泉施設もありなかなか見つけにくかった。琥珀色の湯に期待していたのだが、ちょっと違い鉄分の多い茶色の湯という感じである。ぬる湯ふつうの湯あつ湯と3つの浴槽とミストサウナと露天風呂があり、また飲泉もありいたれりつくせりなのに、地元の人が数人のみと超穴場的存在である。定休日は火曜水曜木曜金曜日となっているようです!
仕事の待合せ時間まで余裕があったので立ち寄った。
お湯はアルカリ性単純泉。少し濁っている。
石鹸、シャンプー等は売店で購入必要。
脱衣所にはドライヤー無し。
ご高齢の方が多い。
入湯料は安いほう。
循環・塩素消毒あり2人が参考にしています
日曜日の夜、日帰り入浴してみました。入浴料600円を払って、1階大浴場「欣欣(きんきん)の湯」へ。25人サイズの石造り内湯と、5人サイズのジャグジー浴槽を備えています。ともに湯温は、42℃位で適温。夜なので、湯の色がよくわからない(無色?)ながら、加温加水無しのPH7,5のナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉を満喫。外には、8人サイズ石造り八角形の露天風呂。こちらも42℃位の適温だったので、静かな遠刈田の夜に、落ち着いて浸かれました。塩素系消毒剤を使用とのことだが、気になったのは、露天から内湯に戻った時だけ。設備も整っているし、家族や友人と訪れるには、いいと思いますよ。
道路から急坂を川の方に下りる中程にあります。
「造語 ”秘湯”発祥の湯宿」の看板がでていました。
内湯、男女各1、混浴露天3
無色透明なカルシウムー硫酸塩泉が掛け流されていました。0人が参考にしています

平日の午後、利用してみました。入口のある母屋の両脇に、名前の通り半球型の男女別浴室がくっついた、特徴的な建物です。玄関で、おとなしいワンチャンがお出迎え。入浴料300円(北東北日帰り温泉の特典で200円引)を払って、浴室にすすみます。12人サイズのタイル張り内湯には、電気風呂のスペース有り。無色透明のお湯は、42℃位の適温で、少しツルツル感もあります。続いて、5人サイズ石組み露天風呂へ。35℃源泉の表示がありましたが、秋には一寸ぬる過ぎかな(ただし、露天があるのは男湯のみだとか)。平日からお客さんが次々と訪れ、けっこうな賑わい。休憩スペースでは、地元の人達の笑顔があふれ、憩いの場となっていました。