• 山奥に滑走路か?

山奥に滑走路か?湯ノ花温泉 共同浴場 天神の湯 施設情報

しろうさぎさん ゲスト

木賊温泉から湯ノ花温泉へはショートカットの道が通じているが、道幅も広く走りやすい。
    山奥の湯ノ花温泉に突如出現した、滑走路にも使えそうな一直線のやたらと幅広い道路に面している。 道路から一段低いところにあるというか、道路を舗装したところ、低くなってしまった感じ。

• 空いています

投稿日:2011年7月31日

空いています駒の湯 施設情報

しろうさぎさん ゲスト

尾瀬檜枝岐温泉は全戸に温泉が引いてあるので、公衆浴場は空いている。

• がんばろう福島

投稿日:2011年7月31日

がんばろう福島旅館井筒屋 感想

しろうさぎさん ゲスト

日帰り入浴をお願いしたところ、震災の影響で湯が出ないので、隣の岩風呂に行って下さいと言われた。 道路から渓流に面した宿に歩いて降りて行くと、岩風呂に行く道が別れており、井筒屋から行く場合はすごく近い。

• 熱いけど清涼感のある湯です。

投稿日:2011年7月31日

熱いけど清涼感のある湯です。ふれあい温泉川内 感想

ペヘレイさん ゲスト

泉質は、ナトリウム、カルシウム-硫酸塩泉(弱アルカリ性)であり、茶褐色の湯が贅沢にかけ流しされてます。ただし、熱いです。熱湯と温湯がありますが、温湯でも十分くらい熱く長湯ができません。水を足すこともできますが、注がれる湯量に負けてしまいます。水風呂や身体の火照りを冷ます工夫があれば良いのになと思いました。シャワーも使用の都度温度調整が必要であり、手元スイッチ付きのシャワーだとさらによかったです。すごく熱い湯ですが、湯上がりしてからの清涼感が心地よい湯です。
    ここの薬膳料理が素晴らしかったのですが、休業となっており確認したところ、お止めになられたそうです。再開の予定はないそうです。大変残念です。

• 文句なしの温泉です。

文句なしの温泉です。恐山温泉 感想

ペヘレイさん ゲスト

薬師の湯、花染の湯、冷抜の湯の順に入りました。
    今回は、観光バスでこられる団体の方が少なかったせいか、興味本意に温泉を覗くだけの人もほとんどなく、ゆっくりすることができました。どの湯も硫化水素型の硫黄泉で肌への馴染みも良く堪能できました。それぞれの湯の源泉が異なり、薬師の湯は、飲泉すると玉川温泉で味わったような、若干鉄味のあるレモンスカッシュのような味がして3つの中では一番酸性が強いのかもしれません。注がれる源泉の温度も3つの中では、最も低めでした。花染めの湯は、源泉が高温でスッキリした味でした。本当に暑いので飲泉のあと手がヒリヒリしてしまいました。冷抜の湯は、他の2つの中間的な感じがしました。自分としては、薬師の湯がお気に入りです。いずれ宿坊の湯も入りたいと思います。
    施設としては、浴槽と源泉が注がれるパイプと真水の蛇口のみのシンプルなもので、秘湯感あるすばらしい建物ですが、洗い場等なく純粋に温泉を楽しむ施設であり、お風呂好きの方には厳しいかもしれません。そのべたため3とさせていただきました。

• 加水

加水保養センターひだまり 施設情報

温泉そだちさん

源泉は「栄光館」と同じ、第2源泉です。

源泉温度が63,2℃、湯船が小さいからか、源泉と同じ位の水が投入されていました。

• 多目的施設

多目的施設保養センターひだまり 感想

温泉そだちさん

「栄光館」の手前にある、温泉多目的集会施設。

休憩室からは、笑い声がしていましたが、平日、小ぶりの浴室には誰もいませんでした。

源 泉   宮下温泉 第2源泉
    泉 質   ナトリウムー塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩泉
    源泉温度  63,2℃

• 夢にまで見た・・・

夢にまで見た・・・黄金崎不老ふ死温泉 感想

猫山猫太さん ゲスト

以前からずっと行きたかった温泉です。
    そのロケーションは言うまでも無く、この硫黄臭のまったりとしたお湯。
    言うことありません。

できればもう少し秘境感あるといいんですがね。
    でもそれは平内海中温泉には敵わないと思います。
    その分お湯がいいですからここは。

• 日本海どーん

日本海どーんウェスパ椿山(閉館しました) 感想

猫山猫太さん ゲスト

リゾートしらかみで訪れました。半額の250円です。

透明でしょっぱい海近くならではの泉質に感じました。
    この日はとても暑く、直射日光がんがんで、お湯もさらに暖まったのか熱いくらいでした。
    とても良かったですが、冬ならもっと気持ちいのかな。

お風呂からは日本海がどーんと見えます。
    ドームが開いている形のため、180度に近く海が見えます。

不老不死温泉が近いですが、こちらも負けていません。

• 蔵王の湯を、ぬるめで自然の中で味わうなら

投稿日:2011年7月31日

蔵王の湯を、ぬるめで自然の中で味わうなら蔵王温泉大露天風呂 感想

猫山猫太さん ゲスト

蔵王の湯は熱くてかなりぴりぴりと新鮮ですが、
    こちらは露天で、容積も大きいためすこしぬるめです。
    もちろんあつ湯の空間もあるので、選択できる。

しかしこの日はでかいアブがいてかなり怖かった。
    あと横になれるスペースがあればよいけど、
    そこまで贅沢は言うまい。

なにげに出た後の100円の玉こんがうまい。

これで450円。素晴らしいCPです!