• 隠れ家的な雰囲気

投稿日:2011年1月9日

隠れ家的な雰囲気多郎兵衛旅館 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

泥湯・秋の宮など温泉が集結するエリアで、ココもはずしてはいけない温泉地。優しい湯と古きよきものの雰囲気を壊さずにリニュする完成度の高さ、そして何よりも接客姿勢の高さ。
    どれをとっても素晴らしいと思えました。

日帰り入浴者の入れる湯が限定されているのが、唯一残念。

湯はアルカリ単純泉でPH9。この旅館にマッチした非常に優しいいい湯だと思います。

• 開放的でした。

投稿日:2011年1月6日

開放的でした。蔵王温泉大露天風呂 感想

ジョンディアさん ゲスト

有名なところですが初めて行ってきました。
    道中は噂に違わぬなかなかの急坂ぶりでした。
    男性側は源泉投入されてある上の湯船から下に大きくわけて三つあり場所により各々湯温が違い自分好みの場所を選べました。
    男性側の湯船は通路から若干見えるような気がしました。
    個人的には別にどうでも良い事なんですが…(笑)
    おおらかになれる雰囲気は勿論のこと、気持ちの良いお湯でした。
    外人さんが結構居たのが印象に残ってます。
    インターナショナルな日本の元風景?
    また行くであろう…お気に入りの温泉になりました。

• 露天風呂も部屋も快適

投稿日:2011年1月6日

露天風呂も部屋も快適銀山温泉 古山閣 感想

かとぅんさん ゲスト

宿泊で利用しました。銀山温泉では数少ない露天風呂のある宿。古風な古い建築の宿で風情があります。内部は適宜改装されていて、風情は失わず快適な宿になっています。風呂場は1階に内湯と、3階に貸し切りの露天風呂が2ヶ所。貸し切りとは言っても、小規模な宿なので比較的自由に入ることができました。

泉質は白い湯ノ花が少量舞う無色の湯。かすかに硫黄と土類の臭いがします。pH 6.6、総成分2.2g/kg。基本はNa-塩化物・硫酸塩泉ですが、硫化水素1.2mg、メタホウ酸・メタケイ酸も100mgくらいずつ含まれ、適度なまろやかさもあります。そしてお湯の鮮度がいい。源泉68℃とのことですが風呂にはちょうどよい温度になっており(晩秋だったからでしょうか)、やや肌寒いものの長湯が楽しめました。内湯は女湯はタイル貼りですが、男湯は石組み。貸し切りの露天風呂は、展望こそないものの木の質感と広さととてもよいと思います。鮮度・泉質・雰囲気、いずれをとっても合格点と思います。料理も適度な量の、手の入った地元の料理が並びとても満足でした。

• 年明け一発目

投稿日:2011年1月5日

年明け一発目北投の湯 いわき健康センター 感想

うらきどバイカーさん ゲスト

年明け一発目体がほっこりお腹はポッコリ良かった。なんてったって食べ物がうまい!薬膳湯がしびれるくらい効きそう!!

• 初めての極楽

投稿日:2011年1月5日

初めての極楽極楽湯 福島いわき店(閉館しました) 感想

うらきどバイカーさん ゲスト

友達と行ってめっちゃ楽しめる!また行こうかな。

• 茅葺き屋根

投稿日:2011年1月4日

茅葺き屋根湯滝の宿 西屋 感想

ジョンディアさん ゲスト

個人的に大好きなお宿です。
    この界隈で宿泊する事があるならまたここを選んでしまいそうです。
    古くても清潔な感じがしますし…古さはまんま風情とか味として受け取れました。
    ただの温泉好きで温泉通ではない自分はお湯自体に際立った特徴は感じられませんでしたが小さい湯船に対しての掛け流し量は半端でなかったです。
    湯船からオーバー風呂ーしたお湯は湯小屋から宿の下を通って融雪に活用出来るんだとか…湯船は源泉温度が高いうえに怒涛の湯量にみあった熱い湯温でした。
    貸し切り浴室の湯船もめっちゃ熱くて加水しないと、とても入浴出来る温度ではありませんでしたが立派な貸し切り浴室でした。
    ただ夜中に寝汗が非常に酷かったのは…お湯のおかげ??
    食事も通ではない自分には極めて美味しく熱いものは熱い状態で提供していただけ大変満足でした。
    う~む堪りませ~ん。

• いい湯でした

投稿日:2011年1月4日

いい湯でした扇屋旅館(閉館しました) 感想

いわしさん ゲスト

スキーの帰りに立ち寄りました。歴史ありそうな館内を奥へと進みさっそく入浴しました。檜の内湯と浴槽が小さめの露天風呂があり無色透明の酸性泉で冷えた体にしみてくるようで本当によかったです。今度宿泊してゆっくり堪能したいです。

• お湯がよい

投稿日:2011年1月3日

お湯がよい旅館こいと 感想

みおさん ゲスト

日帰りで入浴。
    かけ流し・加水なしなのにちょうどよい温度で、ゆっくり長風呂できます。
    お湯は、温泉のよい香りがして、うっとり。桶に源泉をくみタオルを浸して顔パック。出た後は肌がしっとり、しばらく体がホカホカです。
    香りは栃木の早乙女温泉から石油臭を除いた感じですね。
    柔らかいいいお湯です。